Капитал Страны
26 МАЙ, 05:04 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Качественное высшее образование можно получить в Орловской области

Качественное высшее образование можно получить в Орловской области

В 2015 году образовательным организациям высшего образования Орловской области выделено 4794 бюджетных места
Об организации приема в образовательные организации высшего образования региона в текущем году сообщил Департамент образования Орловской области.

На очную форму обучения в вузах (бакалавриат, специалитет, магистратура) выделено 3558 бюджетных мест, 960 бюджетных мест – на заочную форму обучения и 276 бюджетных мест – на вечернюю.

Профессиональным образовательным организациям региона выделено 3400 бюджетных мест, из них 3270 – на очную форму обучения и 130 – на заочную.

Общее количество бюджетных и внебюджетных мест сохранено на уровне 2014 года.

Правила приема в образовательные организации высшего образования по сравнению с 2014 годом почти не изменились. Как и раньше, подавать документы можно в 5 высших учебных заведений не более чем на 3 направления подготовки.

Сохранены особые права при приеме на обучение в образовательные организации высшего образования. В частности, это право инвалидов и детей-сирот на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты. Также сохранено право на прием без вступительных испытаний победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилям олимпиад. Такое же право предоставляется чемпионам и призерам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира, чемпионов Европы по специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

Преимущественное право на зачисление при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях имеют дети-сироты, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию аварии на Чернобыльской АЭС, дети военнослужащих, сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, ветераны боевых действий, граждане, проходившие военную службу по контракту не менее трех лет.

Есть у приемной кампании 2015 года и ряд особенностей. Это изменение процедуры зачисления в вузы на бюджетные места: зачисление в образовательные организации высшего образования в рамках контрольных цифр приема на очную и очно-заочную формы обучения в 2015 году завершится 7 августа 2015 года. 30 июля 2015 года будут зачислены льготные категории абитуриентов. 4 августа 2015 года завершится первый этап зачисления по общему конкурсу на основании предоставленных оригиналов документов об образовании. При этом число зачисленных должно составлять 80% от всех бюджетных мест. Список формируется в порядке убывания баллов, набранных при поступлении. Остальные 20% абитуриентов, предоставивших оригиналы документов об образовании, будут зачислены 7 августа текущего года.

В 2015 году не будет списков рекомендованных к зачислению, в связи с чем оценить возможность поступления в тот или иной вуз будет сложнее, поэтому поступающим нужно изначально определить для себя приоритетность высшего учебного заведения.

Еще одно новшество - разделение ЕГЭ по математике на профильный и базовый уровни. Поступить в вузы, где математика включена в перечень вступительных испытаний, смогут лишь те абитуриенты, которые сдавали ЕГЭ профильного уровня по данному предмету.

Кроме того, поступающие на обучение в вузы в 2015 году вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме посредством начисления баллов. Данные баллы включаются в общую сумму конкурсных баллов. Максимально за индивидуальные достижения может быть начислено не более 20 баллов. Так, за успехи в обучении (аттестат с отличием), спортивные достижения, в том числе результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», победы в олимпиадах и конкурсах, осуществление волонтерской деятельности будет начислено не более 10 баллов. За итоговое сочинение в выпускных классах школ, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае предоставления поступающим указанного сочинения) начисляется не более 10 баллов

Перечень индивидуальных достижений и порядок их учета устанавливаются организацией при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета самостоятельно, и отражается в правилах приема вузов. В Орловской области всеми вузами определен данный перечень, причем баллы за сочинение будут учитываться только Орловским институтом искусств и культуры и Орловским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

При приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, профессиональными образовательными организациями самостоятельно проводятся вступительные испытания. Их перечень размещен на сайтах учебных заведений. Если численность поступающих превышает количество выделенных бюджетных мест, профессиональной образовательной организацией при приеме на обучение учитываются результаты освоения абитуриентами образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в предоставленных документах об образовании.

СПРАВОЧНО:

В 2015 году количество выпускников 9-х классов общеобразовательных организаций составило 6326 человек, выпускников 11-х классов – 3301 человек.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте