Капитал Страны
21 ОКТ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

К 2020 году турпоток в Нижегородскую область должен увеличиться до 3,1 млн человек в год

К 2020 году турпоток в Нижегородскую область должен увеличиться до 3,1 млн человек в год
26 августа 2014 года в Воскресенском глава региона Валерий Шанцев оценил реализацию программ развитию въездного туризма в Нижегородской области. В рамках мероприятия Валерий Шанцев оценил ход строительства музейно-туристского комплекса «Град Китеж» в селе Владимирское Воскресенского района.

«Воскресенский район – одна из жемчужин Нижегородской области: здесь много интересного для туристов, - заявил Валерий Шанцев. - Озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде, известно во всем мире, особенно после Олимпиады в Сочи, где во время церемонии открытия был обыгран этот образ. В прошлом году я обратил внимание на то, что темпы строительства Оптического театра в селе Владимирском были очень низкими, хотя этот музейно-туристический комплекс необходим для развития туризма в районе. Я дал поручение ускорить строительство».

Как сообщил глава администрации Воскресенского района Вадим Привалов, «строительство музейно-туристического комплекса «Град Китеж» будет закончено до конца 2014 года. Сейчас на объекте идут отделочные работы, начато благоустройство прилегающей территории».

Также Валерий Шанцев принял участие в работе круглого стола «Развитие въездного туризма на территории Нижегородской области».

Как отметил и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, «по темпам роста въездного туризма Нижегородская область – одна из лидеров в России. По сравнению с 2005 годом турпоток увеличился в 1,6 раза – с 525 до 870 тысяч человек в год. Очень активно развиваются такие туристические центры как Семенов, Городец, огромный потенциал есть у Воскресенского района и озера Светлояр, в частности».

«Можно констатировать, что турпоток в Воскресенский район вырос, - заявил директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. - К нам на Светлояр приезжают гости уже из 10 регионов России: Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Кировской, Костромской, Пензенской, Саратовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. А в этом году к нам впервые приехали из Астрахани: туристы 30 часов ехали на автобусе именно на Светлояр, а потом в Дивеево. Сильный импульс развитию въездного туризма дала Олимпиада в Сочи, когда образ града Китежа открылся всему миру как образ России. Результативным оказалось участие района в областных программах поддержки туризма».

«Увеличение турпотока позволяет обеспечивать занятость многим жителям района, особенно в сельской местности, где трудно найти работу, - здесь программы развития туризма очень помогают, - отметил Вадим Привалов. - Рост турпотока приносит дополнительные доходы в бюджет, что позволяет увеличить расходы на развитие культуры, социальной сферы».

По словам учителя Воскресенской средней школы Екатерины Поляковой, в районе работает ряд социальных программ. «В Воскресенском построили целый микрорайон для молодых учителей, сотрудников местной больницы, - пояснила Екатерина Полякова. - Нас называют северо-западный округ, как в Москве, можно сказать! Действительно, очень много специалистов сейчас работает в районе: раньше не было такой возможности, чтобы простой человек приехал, и у него сразу появились свое жилье, машина».

«Длительное время, в советские годы, Нижегородская область и Горький были закрыты для туристов, и сейчас нам приходится многое наверстывать, заново решать многие проблемы, связанные с развитием туризма, - заявил Валерий Шанцев. - В прошлом году Нижегородскую область посетили 875 тысяч туристов. Согласно программе развития туризма, которую я утвердил, к 2020 году турпоток в регион должен увеличиться до 3,1 млн человек в год. Во всех странах, где есть серьезные исторические и культурные традиции, самобытные памятники старины, количество туристов значительно превышает численность собственного населения. В Нижегородской области более 3 500 памятников, только в Нижнем Новгороде их 600. У нас богатая природа, многовековая история. Я уверен: у региона значительный туристический потенциал, и поставленные задачи по развитию туризма выполнимы».

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

27 Авг 2014, Администрация Нижегородской области / Нижегородская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте