Капитал Страны
26 МАЙ, 01:12 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Жилье на Орловщине станет доступнее, а услуги ЖКХ - качественнее


Вопрос о ходе реализации указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мероприятиях по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Орловской области заслушан сегодня на аппаратном совещании в региональной администрации.
Возглавил обсуждение первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства области Александр Бударин.

По информации заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Николая Злобина, планируемый объем ввода жилья на 2014 год для нашего региона составляет 426 тыс.кв.м.

За январь-сентябрь 2014 года данный показатель достиг 270,7 тыс.кв.м (124% к аналогичному периоду 2013 года).

По предварительным данным, с января по октябрь введено 288,4 тыс.кв.м жилья.

Как отметил Николай Злобин, задача, обозначенная Президентом страны в сфере жилищного строительства на 2014 год, будет выполнена.

Александр Бударин подчеркнул необходимость формирования фундамента дальнейшего развития отрасли.

Значимые шаги сделаны в сфере повышения доступности жилья.

В соответствии с поручением о разработке порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса принято решение о передаче находящихся в федеральной собственности трех земельных участков общей площадью 8,18 га в Фонд содействия развитию жилищного строительства.

По ним будут проведены «голландские аукционы», обязующие застройщиков продавать жилые помещения экономкласса отдельным категориям граждан по фиксированной цене.

Земли предоставляются в постоянное бессрочное пользование участнику аукциона, предложившему минимальную цену за квадратный метр.

Как отметил Николай Злобин, на федеральном уровне определен порядок предоставления на аукционах земель из государственной и муниципальной собственности с целью строительства жилья экономкласса при условии ограничения продажной цены. На Орловщине уже второй раз производится отбор таких участков для проведения торгов. В совокупном объеме это порядка 53 га.

Особые механизмы для улучшения жилищных условий предлагаются многодетным семьям, проживающим в регионе. Для этих целей может быть использован региональный материнский (семейный) капитал. В 2014 году его размер превышает 117 тыс. рублей.

Данная категория граждан также имеет право на бесплатное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

По информации на 1 октября 2014 года, на соответствующий учет поставлены 2474 многодетные семьи, в том числе 949 семей - в г. Орле.

1004 семьи уже обеспечены земельными участками, в том числе 319 семей - в г. Орле.

Подбор земельных участков продолжается. В ближайшее время они будут предоставлены еще 700 очередникам.

В общем земельном массиве ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» определено не менее 20% участков для реализации программы индивидуального жилищного строительства, которые должны быть предоставлены многодетным семьям. До конца года корпорация выделит от 80 до 100 таких участков.

В настоящий момент Правительство области работает над решением проблемы обеспечения новых участков для строительства инженерной инфраструктурой в рамках соответствующей «дорожной карты».

В регионе активно рассматриваются вопросы ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. Их решение предусмотрено в рамках подпрограммы «Государственная поддержка работников системы образования, талантливых детей и молодежи» государственной программы Орловской области «Образование в Орловской области (2013-2020 годы)».

Кроме того, ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» 1 августа 2014 года реализует специальный социальный ипотечный проект, подразумевающий льготную ставку по кредиту и 30%-ный первоначальный взнос.

Всего за 9 месяцев 2014 года орловцам предоставлено ипотечных и жилищных кредитов на 8 млрд рублей.

Также на совещании было сказано, что предложения нашего региона о внесении в федеральное законодательство изменений по установлению единого порядка взаимодействия участников проектов жилищного строительства направлены в Минстрой России.

Департаментом строительства, транспорта и ЖКХ области разработаны Методические рекомендации «О последовательности действий инвестора при строительстве объектов капитального строительства на территории Орловской области». Документ составлен для обеспечения инвесторов информацией о необходимых процедурах.

Николай Злобин напомнил, что постановлением Правительства РФ было предусмотрено участие Орловской области в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электрической энергии.

Ее базовая величина в регионе составляет 190 кВт*ч/мес. Данное значение является самым высоким среди участников проекта.

Ответственными ведомствами планомерно ведется работа по развитию конкуренции между операторами жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время на Орловщине деятельность в сфере газо-, электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод осуществляют более 120 организаций. 97 из них (80%) имеют частную форму собственности.

В области управления многоквартирными домами работают 78 организаций, из которых 77 (99%) - частные.

В данной сфере активно действует система госконтроля.

Для более эффективного привлечения инвестиций в ЖКХ принят ряд решений по установлению долгосрочных тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций: переход к регулированию тарифов методом доходности инвестиционного капитала, установление тарифов на долгосрочный период.

В соответствии с федеральным законодательством установление тарифов в сфере теплоснабжения с 2015 года будет осуществляться на основе долгосрочных параметров государственного регулирования тарифов в отношении организаций, подлежащих долгосрочному регулированию согласно основам ценообразования и правилам регулирования тарифов в отрасли.

В краткосрочной перспективе такие тарифы будут установлены для 67% теплоснабжающих организаций региона.

Предусмотрены долгосрочные методы регулирования тарифов и на услуги водоснабжения, водоотведения. В частности, метод индексации, применяющийся для организаций, которые ранее осуществляли деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, и срок действия договоров аренды которых более 3 лет.

Одним из важнейших поручений Президента России является ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

До 1 сентября 2017 года на территории области предстоит расселить 1892 человека из 103 аварийных домов, расположенных на территории 11 муниципальных образований.

Площадь расселяемого жилья составляет 27,859 тыс.кв.м. Реализация программы осуществляется поэтапно в соответствии с выделенными лимитами.

Как подчеркнул Николай Злобин, на территории Орловской области завершена работа по созданию сети общественных организаций, функцией которых стало содействие в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

В муниципальных районах и городских округах создано 37 общественных советов по вопросам ЖКХ. На их заседаниях с участием представителей власти, председателей Советов многоквартирных домов и ТСЖ, населения рассматриваются обращения и предложения граждан, разрабатываются методические рекомендации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Советы планируется привлечь к участию в проектах капитального ремонта жилья.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте