Капитал Страны
29 МАР, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Инвестиционная инфраструктура Ульяновской области демонстрирует высокие темпы развития

Инвестиционная инфраструктура Ульяновской области демонстрирует высокие темпы развития
Такое заявление сделал губернатор Сергей Морозов на расширенном заседании коллегии «блока развития» 15 марта.

«Сегодня в различной стадии создания находится порядка десяти индустриальных парков, в том числе два в Ульяновске, по одному в Новоульяновске и в Димитровграде, на территории Сенгилеевского и Новоспасского районов. К завершающей стадии подходит проект формирования первой очереди особой экономической зоны «Ульяновск», на развитие которой за последние годы направлено почти четыре млрд рублей. В данный момент на площадке ведутся пуско-наладочные работы, испытание инженерных сетей. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2016 года», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отмечают специалисты Корпорации развития Ульяновской области, наиболее значительным достижением в отношении ОЭЗ «Ульяновск» в 2015 году стало снятие ограничений для потенциальных инвесторов в видах деятельности будущего предприятия, сегодня резидентом ОЭЗ может стать компания, осуществляющая деятельность в разных областях любого уровня – международная, российская, ульяновская. Как результат, в 2015 году подписаны пять инвестиционных соглашений с будущими резидентами ОЭЗ на общую сумму 5,32 млрд. рублей. В 2016 году на территории зоны планируется строительство объектов таможенной инфраструктуры и индустриального парка площадью 11 тыс. кв. м.

По словам главы региона, другой крупнейшей площадкой для размещения новых производств в Ульяновской области остаётся промышленная зона «Заволжье». В этом индустриальном парке реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. По окончании их реализации будет создано более шести тысяч новых рабочих мест. На данный момент на уже действующих в «Заволжье» предприятиях работают порядка трех тысяч жителей региона. На один рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 22,8 рублей инвестиций резидентов и восемь рублей налоговых платежей в региональный бюджет.

По информации специалистов Министерства экономического развития Ульяновской области, за период с 2009 по 2015 годы резидентами парка перечислено без учета налоговых льгот 10,4 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка. В 2015 г. на его территории открыто четыре новых предприятия с общим числом рабочих мест 750. В 2016 году планируется дальнейшее развитие инфраструктуры: строительство распределительного газопровода, самотечного канализационного коллектора и объектов электроснабжения для новых предприятий-резидентов парка.

«В 2015 году мы продолжили работу по развитию перспективных индустриальных парков на территории муниципальных образований Ульяновской области. Важной площадкой является Димитровград, на федеральном уровне он признан моногородом первой категории. Сейчас в городе непростая ситуация, поскольку основные предприятия Димитровграда работают в области автопрома, который сейчас переживает не лучшие времена. Для диверсификации экономики мы ведём работу по созданию здесь индустриального парка и уже ищем инвесторов для этой площадки», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Напомним, по инициативе главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области создается Совет по развитию моногородов, в рамках которого будут разработаны дополнительные меры поддержки монопрофильных населённых пунктов региона.

Для справки

В декабре 2015 года Правительственной комиссией по экономическому развитию одобрен проект создания парка в Димитровграде. В настоящее время осуществляется подготовка заявки на финансирование для создания необходимой инфраструктуры за счет средств Фонда развития моногородов.

В 2015 году заключено соглашение с первым инвестором индустриального парка «Новоспасское», компанией ООО «Сурская рыба», в рамках которого до 2018 года планируется построить ферму по производству форели с общим объемом инвестиций порядка одного млрд рублей и открыть 100 новых рабочих мест.

В индустриальный парк «Новоульяновск» также пришёл новый резидент. В марте 2016 подписано соглашение с российской компанией «Аракел-ДО» о создании предприятия по переработке древесины. Инвестор создаст 300 рабочих мест, вложения – порядка пяти млрд рублей.

В агрологистическом парке «Дега-Ульяновск» в марте открыта первая очередь логистического комплекса компании «Даркат» площадью 7,2 тысяч м2. Инвестиции в рамках реализации всех этапов проекта планируются в объеме 600 млн рублей, после выхода логистического комплекса на проектную мощность планируется создать 200 новых рабочих мест. В 2015 г. подписано инвестиционное соглашение с новым резидентом – ульяновской компанией «Зеон» по проекту создания логистического центра с общим объемом инвестиций 250 млн рублей.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте