Капитал Страны
23 ОКТ, 07:21 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Инвестиции по шёлковому пути

Инвестиции по шёлковому пути

Пензенские власти выстраивают отношения со странами Азии и находят новых деловых партнеров. За последние месяцы глава региона Василий Бочкарев трижды совершил зарубежные поездки, чтобы лично встретиться с деловыми кругами Турции, Китая и Израиля.
Пензенские власти выстраивают отношения со странами Азии и находят новых деловых партнеров. За последние месяцы глава региона Василий Бочкарев трижды совершил зарубежные поездки, чтобы лично встретиться с деловыми кругами Турции, Китая и Израиля.

На земле обетованной пензенская делегация при поддержке посольства РФ в Израиле провела ряд встреч с успешными компаниями и фермерскими хозяйствами.

С «Merhav Ltd» был подписан протокол о намерениях по стратегическому партнерству и взаимному сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, промышленности и нефтегазового сектора.

Положено начало двухсторонним отношениям между правительством Пензенской области и аграрной компанией «LR-Group», которая реализовала сотни инвестиционных проектов в Африке, Европе, Океании и Южной Америке. «LR-Group» не исключает возможности расширения внешних связей и создания совместных предприятий в России. В ходе переговоров с пензенской делегацией достигнута договоренность о возможном сотрудничестве по селекции и производству семенного картофеля и созданию центра по генетически-селекционной работе с крупнорогатым скотом.

Состоялся ответный визит в Пензенскую область представителей израильской компании «Ness Technologies» по вопросу разработки и реализации проекта «Безопасный город».

К слову, усилия Пензенской области по развитию контактов с Израилем отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В рамках заседания Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходившего в конце октября в Иерусалиме, он обратил внимание на успехи Пензенской области в сфере взаимного сотрудничества по обмену опытом с Израилем. Еще в 2007-м году было подписано соглашение между правительством Пензенской области и мэрией города Рамат-Ган Государства Израиль о побратимстве, торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках израильско-российских отношений по обмену опытом в Пензенской области реализуется экспериментальный проект обучения компьютерной грамотности со школьной скамьи. Преподаватели из Израиля регулярно проводят семинары в пензенских школах. На сегодняшний день в проекте участвуют 70 образовательных учреждений.

«Пензенская область заинтересована в развитии деловых контактов с Израилем. Их высокотехнологичные методы работы заслуживают внимания и могут быть внедрены в регионе. Они помогут решить проблему импортозамещения в различных сферах. В первую очередь передовые разработки могут перенять наши сельхозпроизводители. Будем создавать высокоэффективные производства и избавляться от низко продуктивных», - говорит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

В частности, речь идет о выращивании рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Глава региона посетил строящийся в Израиле комплекс по выращиванию дорадо. В пустыне будут производить до двух тысяч тонн рыбы в год. Для ее содержания не требуются естественные водоемы, а необходимы лишь электричество, получаемое за счет солнечной энергии, и небольшой запас пресной воды, которая очищается с помощью биофильтров. Используемые технологии позволяют полностью окупить проект за пять лет.

По объему производства рыбы в искусственно созданных водоемах Пензенская область уже занимает второе место среди 14 регионов Приволжского федерального округа. На ее долю приходится 19 процентов удельного веса всей вылавливаемой в Поволжье рыбы. За последние пять лет пензенские хозяйства нарастили улов с 416 до 1 400 тонн. Пензенская область заинтересована в сотрудничестве с израильскими технологами и готова рассмотреть варианты предоставления площадок с коммуникациями под совместный бизнес.

Контракты с Поднебесной

Идеи совместного бизнеса обсуждались и во время поездки пензенской делегации в Китай. Она приняла участие в работе 15-й международной ярмарки в Западном Китае. Состоялось подписание соглашения между Пензенской областью и провинцией Сычуань о сотрудничестве в агропромышленном комплексе, пищевой и легкой промышленности, машиностроении, строительной отрасли, образовании, туризме, а также в сферах научно-технического и культурного обмена. Документ отражает интересы обеих сторон и открывает перспективы сотрудничества в сфере наукоемких производств и новейших технологий.

«Мне хочется привлечь китайцев к производству мяса утки на нашей земле. Сегодня в России в организованных хозяйствах производится всего около 30 тысяч тонн мяса утки. Этого очень мало. Мяса утки в магазинах практически нет, а если и есть, то импортное. Мы предложим создать предприятие по выращиванию утки производительностью 60 тысяч тонн. Будем обсуждать и другие проекты», - сообщил глава региона Василий Бочкарев.

Пензенские власти надеются повысить производственную безопасность за счет китайских инвестиций.

«Привлекая иностранные инвестиции, мы будем создавать производства и новые рабочие места, а также формировать налогооблагаемую базу. Вместе с китайским капиталом к нам придут новые технологии и, что самое главное, иное отношение к труду. Из отсталой полуколониальный страны Китай превратился в державу, претендующую на мировое господство», - отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексей Костин.

Широким шагом

В мае под Пензой запустили первый цементный завод, построенный при участии китайских партнеров. Его возвели с нуля в Никольском районе. Сегодня сюда идут вереницы грузовиков, круглосуточно отгружаются вагоны с цементом.

Цемент на новом заводе производят «сухим» способом. Это менее энергозатратный подход, позволяющий использовать более мощные печи для обжига клинкера. В результате выработка на одного рабочего за год выросла примерно на 40 процентов, совокупное энергосбережение предприятия - до 60 процентов.

При строительстве завода особое внимание уделялось вопросам экологии. Монтаж 70 современных пылеулавливающих установок обеспечил соблюдение высоких санитарных норм. В правительстве Пензенской области полагают, что появление собственного цементного завода мощностью два миллиона тонн продукции в год придаст новый импульс развитию строительной отрасли за счет сокращения транспортных издержек и повышения качества выпускаемой продукции.

В соответствии с решением депутатов Законодательного собрания Пензенской области цементному заводу в Никольском районе предоставили налоговые льготы на пять лет в виде освобождения от уплаты налога на имущество, транспортного налога и снижению ставки налога на прибыль на 4,5 процента. Они позволят сэкономить предприятию 666 миллионов рублей. При этом ожидаемый объем налоговых поступлений в региональный бюджет за этот период превысит 1,1 миллиарда рублей. Проект является одним из крупнейших, запущенных в регионе в последние годы. Объем вложений уже составил 9,2 миллиарда рублей. На предприятии создано 500 рабочих мест со средней зарплатой около 31 тысячи рублей.

В индустриальном парке «Отвель» под Пензой зарегистрировался первый иностранный резидент. Это турецкая компания, которая намерена производить облицовочный кирпич из местных природных ресурсов. Оборудование транспортируют из Анкары. В России производственною линию запустят уже в будущем году. Она рассчитана на выпуск 60 миллионов кирпичей в год. Будет создано около ста рабочих мест для местного населения. В планах у инвестора возвести также бетонный завод. Общий объем инвестиций составит порядка 14 миллионов долларов.

На протяжении последних лет регион, где не ведется добыча нефти и нет крупных сборочных производств, существенно наращивает объемы внутреннего регионального продукта. Этого во многом удалось добиться благодаря привлечению инвестиций, в том числе иностранных.

С введением санкций со стороны Запада в регионе более активно стали сотрудничать с деловыми партнерами из Поднебесной, Сингапура, стран Азии. За первые полгода прирост инвестиций в основной капитал в Пензенской области уже составил семь процентов, это на пять процентов выше, чем год назад.

Кстати

Правительством РФ проведена оценка деятельности регионов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в 2013 году. Было опрошено более пяти тысяч предпринимателей из 77 субъектов. Для составления рейтинга регионы условно разделили на три группы в зависимости от базовых социально-экономических условий: численности населения, наличию крупных транспортных узлов и промышленных «гигантов». Пензенская область в своей группе была признана лучшей. Ей удалось добиться этого за счет внедрение единого порядка взаимодействия участников реализации строительных проектов, предоставление земельных участков для строительства на торгах, введение системы одного окна для административных услуг через муниципальные многофункциональные центры и эффективной поддержки предпринимательства руководителем субъекта. По результатам опроса, общая оценка условий ведения бизнеса в России составила 5,6 балла из десяти возможных, год назад оценка была – 4,2 балла.

Наталья Макарова



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте