Интервью с исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний Дмитрием Владимировичем Шевченко: Актуальность проблемы понимают все. Цели поставлены, задачи определены на государственном уровне, значит, проблема будет решена" /> Интервью с исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний Дмитрием Владимировичем Шевченко: Актуальность проблемы понимают все. Цели поставлены, задачи определены на государственном уровне, значит, проблема будет решена" />
Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Интервью с исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний Д. В. Шевченко


Интервью с исполнительным директором Ассоциации факторинговых компаний Дмитрием Владимировичем Шевченко: Актуальность проблемы понимают все. Цели поставлены, задачи определены на государственном уровне, значит, проблема будет решена

- Дмитрий Владимирович, как Вы оцениваете уровень развития рынка факторинговых операций и какую роль для его поступательного развития играет или может играть подготовка квалифицированных специалистов?

Д.В. Шевченко: Профессионалы востребованы на любом рынке, вне зависимости от уровня его развития. Факторинг является нерегулируемым сектором финансового рынка, что определяет отсутствие на нем стандартов профессиональной квалификации. Как результат, государственные и частные образовательные учреждения практически не готовят специалистов по факторинговым операциям,обучение и повышение квалификации сотрудников полностью возлагается на самих участников рынка.

До недавнего времени это являлось скорее плюсом – у каждого фактора был свой подход к квалификации, что позволяло снизить текучесть кадров, обеспечивало требуемое качество персонала при четко определенных компетенциях и повышало издержки на персонал для новых участников рынка.

Однако за последние годы рынок факторинга существенны вырос – как по объему, так и по числу участников, что привело к дефициту квалифицированных кадров. Сегодня специалист по факторинговым операциям в России – это очень редкий вид, почти как амурский тигр. И если его целенаправленно не взращивать, дальнейшее развитие рынка ставится под вопрос.


- Известно, что Ассоциация факторинговых компаний, которая объединяет значительную часть факторингового сегмента финансового рынка, активно участвует в проекте РСПП и Финансового университета, ее эксперты работают над профессиональным стандартом для специалиста по факторинговым операциям. Что Вы, как исполнительный директор АФК, ожидаете от будущего документа? Какие надежды Вы возлагаете на него.

Д.В. Шевченко: Ожидаю установления и развития диалога кадровых, методологических служб участников рынка факторинга при подготовке отраслевого профстандарта. Надежды связываю с приходом в среднесрочной перспективе кадровой и образовательной ситуации на рынке к ситуации, при которой решающим значением при определении уровня подготовки специалиста станет не то, кто, а как и чему его обучал. Должна возникнуть конкуренция образовательных программ.


- Дмитрий Владимирович, какое место в планах АФК занимает тема профессионального образования и разработки профессиональных стандартов?

Д.В. Шевченко: До 2014 года это место было скромным по нескольким причинам. Во-первых, рынок ждет модернизации профильной для факторинга главы Гражданского кодекса РФ, которая, надеюсь, завершится в ближайшие месяцы. Без четкого понимания законодательных основ бизнеса учить этому бизнесу, по меньшей мере, странно. Во-вторых, многие представители членов АФК уже активно участвуют в образовательных программах на корпоративном и общественном уровне, например, читают лекции в вузах, преподают в рамках специализированных курсов, которые с 2013 года в России представлены Академией IFG.

Сейчас, когда процесс подготовки профстандарта по факторингу инициирован на уровне министерств, в АФК сформирована профильная рабочая группа, определен круг экспертов, становится очевидно, что ассоциация будет уделять образовательному и кадровому направлению больше внимания, нежели в предыдущие годы.


- Дмитрий Владимирович, ни для кого не секрет, что компании и бизнес-сообщество в целом в нынешних бурно меняющихся условиях не очень заинтересованы в активном сотрудничестве с общественными и образовательными организациями. Как Вам удается привлечь экспертов к работе над профстандартом ? Что Вы можете посоветовать для решения этой весьма сложной задачи.

Д.В. Шевченко: Мы не ставим себе задачу привлечь факторов к активному сотрудничеству с какой-либо организацией. Актуальность проблемы понимают все. Цели поставлены, задачи определены на государственном уровне, значит проблема будет решена. Как она будет решаться, кем и с каким результатом – зависит исключительно от самих участников рынка. Кто готов инвестировать время и силы в результат, который будет виден через 3,5,7 лет, кто видит себя в качестве выгодоприобретателя этой работы, тот и составляет круг разработчиков и экспертов профстандарта.


- Благодарим Вас за интервью и желаем профессиональных успехов.

Источник



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте