Капитал Страны
18 ЯНВ, 23:48 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Индустриальный парк «Зеленая роща» посетила делегация Ассоциации индустриальных парков


В составе делегации приехали 39 участников и членов Ассоциации индустриальных парков из разных регионов России. Среди них руководители индустриальных парков, представители органов государственной власти, а также региональных корпораций развития.
Целью визита было знакомство с государственным индустриальным парком «Зеленая роща» и обмен опытом в организации работы подобных площадок для размещения новых производств.

Руководство Ассоциации само выступило инициатором ознакомительного тура, видя динамичное развитие «Зеленой рощи». Парк площадью 140,5 га был создан в рекордные сроки - за два года, на его территории уже работают два резидента.

С презентацией индустриального парка выступили руководитель Департамента экономики Орловской области Юрий Есипов и генеральный директор ОАО «Дирекция Индустриальных парков Орловской области» Анна Конькова.

Было отмечено, что «Зеленая роща» - это масштабный региональный проект, участники которого – Правительство Орловской области и администрация Мценского района. Резиденту предоставляется возможность оформить все необходимые документы через службу единого окна. Администрация района осуществляет помощь в сопровождении проектов на всех стадиях. Для того, чтобы стать резидентом «Зеленой рощи», необходимо подать заявку на инвестиционный проект объемом не менее 50 млн рублей и площадью от 1,5 га.

В числе основных преимуществ «Зеленой рощи» назвали налоговые льготы в части платежей, зачисляемых в областной бюджет; предоставление государственных гарантий Орловской области на сумму, составляющую 50 процентов стоимости инвестиционных проектов; наличие свободных трудовых ресурсов и программы обучения кадров в образовательных учреждениях города Мценска и Орла с учетом специфики предприятия. Важный плюс - земли промышленного назначения реализуются по выгодной цене 600 тыс. рублей за 1 гектар, аренда составляет 25 тыс. рублей в год за 1 гектар. Кроме этого, индустриальный парк «Зеленая роща» непосредственно примыкает к федеральной трассе М-2 «Крым», до Железнодорожной станции Мценск – 2 км.

Сейчас завершен первый этап реализации проекта индустриального парка. Площадка полностью обеспечена дорожной и энергетической инфраструктурой, сетями газо-, водоснабжения и канализации. В прошлом году для создания в индустриальном парке объектов инфраструктуры из областного бюджета выделено 107 млн рублей.

Согласно проектно-сметной документации, общий объем средств, необходимых для создания индустриального парка, составляет 500 млн рублей. Правительство области рассчитывает на привлечение средств в том числе из федерального бюджета на реализацию проекта строительства парка по федеральной программе государственной поддержки индустриальных парков. «Часть денег, которая будет поступать в федеральный бюджет в виде налоговых отчислений резидентов индустриального парка «Зеленая роща», вернется в Орловскую область. Появится возможность реинвестировать эти средства в развитие инфраструктуры индустриального парка», - пояснил Юрий Есипов.

Сегодня два резидента парка завершают строительство производственных объектов. Производственные мощности ООО «Центральная крупяная компания» включают гречневый завод мощностью 42 000 тонн в год, хлопяной завод (5 000 тонн в год), элеватор (15-20 000 тонн) и фасовочно-логистический комплекс площадью 7 000 м2). ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» специализируется на выпуске изделий из меди, латуни, бронзы для предприятий машиностроения, атомной, нефтяной, газовой промышленности, ВПК, судостроения, приборостроения, авиации, РЖД, строительной отрасли и автомобилестроения с планируемой мощностью до 1000 тонн готовой продукции в месяц.

Общий объем инвестиций, вложенных в строительство объектов резидентов в 2014 году, оценивается в 920 млн рублей. Оба предприятия планируют начать работу уже в октябре текущего года.

Еще одно инвестиционное соглашение Правительством региона подписано с компанией «PLG», которая планирует построить на территории парка предприятие по производству фармацевтических препаратов мощностью 24 млн флаконов лекарственных препаратов в год.

Исходя из схемы размещения индустриального парка, в нем планируется порядка 15 резидентов. В настоящее время ведутся переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, приборостроения, машиностроения о возможном размещении в парке новых производств.

По мнению Вадима Потомского, важную роль в привлечении средств инвесторов должны сыграть муниципалитеты. Главой региона поставлена задача - создать более 10 новых индустриальных парков в районах области.

В этой связи главам муниципальных образований рекомендовано сформировать собственные стандарты инвестиционной деятельности, определить площадки для реализации инвестиционных проектов и предусмотреть оснащение этих площадок инженерной инфраструктурой.

СПРАВОЧНО:

Ассоциация индустриальных парков – отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов. На постоянной основе Ассоциация представляет интересы ее членов в международных ассоциациях и на инвестиционных мероприятиях.

Членами Ассоциации являются более 80 юридических лиц, представляющих 50 индустриальных парков на территориях 40 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в Ассоциацию входят региональные корпорации развития, консалтинговые, проектировочные и строительные компании.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте