Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ЯНВ, 13:04 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область усиливает свои позиции в области станкостроения»

Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область усиливает свои позиции в области станкостроения»
Такое заявление сделал глава региона 14 мая на конференции поставщиков концерна «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» «День локализации», в рамках которой подписал два соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Первый документ касается создания на территории индустриального парка «Заволжье» производства транспортеров для удаления стружки, применяемых в станкостроительной отрасли. Его инвесторы - голландская компания «Мэйфран». Второе соглашение заключено с исполнительным директором швейцарской компании «Гондранд» Энтони Ранзоном о создании логистического центра на площадке индустриального парка, рядом с «ДМГ МОРИ СЕЙКИ». Третьей стороной соглашений выступила Корпорация развития Ульяновской области, которая окажет всю необходимую поддержку и сопровождение инвестиционных проектов.

В настоящее время концерн завершает строительные работы по возведению Ульяновского станкостроительного завода на территории индустриального парка «Заволжье», запуск которого планируется в сентябре текущего года, но уже сейчас компания производит станки.

Кроме того, «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» создаст в регионе уникальный инженерный центр по разработке высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с программным управлением, а также центр обучения технике работы на станках. Уже сегодня инвесторы активно сотрудничают с Ульяновским государственным техническим университетом по подготовке инженерных и технических специалистов для своего завода в Ульяновске.

Все это, по словам Губернатора Сергея Морозова, является основой для возрождения станкостроительной отрасли и создания крупного кластера в регионе.

"Сегодня участниками кластера являются уже порядка десяти компаний. Это не только производственные компании, но и проектные бюро, инжиниринговые центры, как российские, так и иностранные. Мы намерены сконцентрировать на территории региона всю цепочку: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовой продукции. Аналогичный подход и в кадровой составляющей: от влюбленности в профессию до подготовки высококвалифицированных специалистов. Основными партнерами в данном проекте для нас является компания «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», Министерство промышленности РФ, ведущий машиностроительный вуз страны «Станкин», технический и классический университеты Ульяновска, а также ряд российских компаний. Есть и первые результаты - по итогам 2014 года число произведённых станков выросло в 4,5 раза, а по итогам первого квартала этого года рост – в 15 раз. Мы рассчитываем, что эта отрасль будет и дальше стремительно развиваться. Мы приглашаем все присутствующие здесь компании размещать свое производство у нас»,- сказал Губернатор.

«Россия – один из крупнейших потребителей станков во всем мире. Если страна проведет осуществляемую в настоящее время индустриализацию, то ей потребуется более десяти тысяч станков. И поскольку она одна из ведущих в мире стран в отрасли самолетостроения и космической промышленности, то ей нужно самое точное и современное оборудование. Мы будем поставлять не просто станки, а готовые технологические решения «под ключ». И нас особо радует, что мы можем дать перспективную работу молодым людям, жителям ульяновского региона, которые будут мотивированы на создание высокотехнологичных и комплексных продуктов», – отметил член правления «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» Кристиан Тёнес.

Руководство концерна вышло с инициативой к Сергею Морозову о создании на территории индустриального парка улицы станкостроителей. Глава региона одобрил предложение, отметив, что 17-й проезд Инженерный, на котором сегодня располагается предприятие компании, будет переименовано в улицу «ДМГ МОРИ». Она будет олицетворять собой новый станкостроительный кластер Ульяновской области, где инвестор построит отдельный парк для всех компаний, которые будут задействованы в технологическом процессе этого предприятия.

«ДМГ МОРИ СЕЙКИ» стала своеобразным "промышленным якорем" региона, вслед за ней пришли два её партнера с серьёзными инвестиционными проектами. Мы будем совместно с компанией вести переговоры с другими её поставщиками и предлагать им площадки в индустриальном парке «Заволжье» для локализации новых производств», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

В мероприятии "День локализации" приняли участие международные и российские компании, осуществляющие поставки комплектующих на заводы концерна, местные производители деталей фрезерной и токарной обработки, литых компонентов – всего более 100 представителей.

Для справки

«ДМГ МОРИ СЕЙКИ» является крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ во всём мире. Строительство станкостроительного завода в Ульяновске началось в октябре 2012 года.

Запланированная производственная мощность на 2017 год - 1000 станков в год. После выхода проекта на расчетную мощность будет создано около 250 высокооплачиваемых рабочих мест. Производство высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с ЧПУ конструктивного ряда ECOLINE осуществляется для аэрокосмических и автомобильных предприятий. Продукция ульяновского предприятия будет реализовываться на территории России, Белоруссии и Казахстана.

В Ульяновске на территории индустриального парка «Заволжье» для обеспечения потребности своего производства в экологически чистой энергии компания также построит парк ветровых генераторов и солнечных батарей.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter