Капитал Страны
29 МАР, 03:01 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область усиливает свои позиции в области станкостроения»

Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область усиливает свои позиции в области станкостроения»
Такое заявление сделал глава региона 14 мая на конференции поставщиков концерна «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» «День локализации», в рамках которой подписал два соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Первый документ касается создания на территории индустриального парка «Заволжье» производства транспортеров для удаления стружки, применяемых в станкостроительной отрасли. Его инвесторы - голландская компания «Мэйфран». Второе соглашение заключено с исполнительным директором швейцарской компании «Гондранд» Энтони Ранзоном о создании логистического центра на площадке индустриального парка, рядом с «ДМГ МОРИ СЕЙКИ». Третьей стороной соглашений выступила Корпорация развития Ульяновской области, которая окажет всю необходимую поддержку и сопровождение инвестиционных проектов.

В настоящее время концерн завершает строительные работы по возведению Ульяновского станкостроительного завода на территории индустриального парка «Заволжье», запуск которого планируется в сентябре текущего года, но уже сейчас компания производит станки.

Кроме того, «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» создаст в регионе уникальный инженерный центр по разработке высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с программным управлением, а также центр обучения технике работы на станках. Уже сегодня инвесторы активно сотрудничают с Ульяновским государственным техническим университетом по подготовке инженерных и технических специалистов для своего завода в Ульяновске.

Все это, по словам Губернатора Сергея Морозова, является основой для возрождения станкостроительной отрасли и создания крупного кластера в регионе.

"Сегодня участниками кластера являются уже порядка десяти компаний. Это не только производственные компании, но и проектные бюро, инжиниринговые центры, как российские, так и иностранные. Мы намерены сконцентрировать на территории региона всю цепочку: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовой продукции. Аналогичный подход и в кадровой составляющей: от влюбленности в профессию до подготовки высококвалифицированных специалистов. Основными партнерами в данном проекте для нас является компания «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», Министерство промышленности РФ, ведущий машиностроительный вуз страны «Станкин», технический и классический университеты Ульяновска, а также ряд российских компаний. Есть и первые результаты - по итогам 2014 года число произведённых станков выросло в 4,5 раза, а по итогам первого квартала этого года рост – в 15 раз. Мы рассчитываем, что эта отрасль будет и дальше стремительно развиваться. Мы приглашаем все присутствующие здесь компании размещать свое производство у нас»,- сказал Губернатор.

«Россия – один из крупнейших потребителей станков во всем мире. Если страна проведет осуществляемую в настоящее время индустриализацию, то ей потребуется более десяти тысяч станков. И поскольку она одна из ведущих в мире стран в отрасли самолетостроения и космической промышленности, то ей нужно самое точное и современное оборудование. Мы будем поставлять не просто станки, а готовые технологические решения «под ключ». И нас особо радует, что мы можем дать перспективную работу молодым людям, жителям ульяновского региона, которые будут мотивированы на создание высокотехнологичных и комплексных продуктов», – отметил член правления «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» Кристиан Тёнес.

Руководство концерна вышло с инициативой к Сергею Морозову о создании на территории индустриального парка улицы станкостроителей. Глава региона одобрил предложение, отметив, что 17-й проезд Инженерный, на котором сегодня располагается предприятие компании, будет переименовано в улицу «ДМГ МОРИ». Она будет олицетворять собой новый станкостроительный кластер Ульяновской области, где инвестор построит отдельный парк для всех компаний, которые будут задействованы в технологическом процессе этого предприятия.

«ДМГ МОРИ СЕЙКИ» стала своеобразным "промышленным якорем" региона, вслед за ней пришли два её партнера с серьёзными инвестиционными проектами. Мы будем совместно с компанией вести переговоры с другими её поставщиками и предлагать им площадки в индустриальном парке «Заволжье» для локализации новых производств», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

В мероприятии "День локализации" приняли участие международные и российские компании, осуществляющие поставки комплектующих на заводы концерна, местные производители деталей фрезерной и токарной обработки, литых компонентов – всего более 100 представителей.

Для справки

«ДМГ МОРИ СЕЙКИ» является крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ во всём мире. Строительство станкостроительного завода в Ульяновске началось в октябре 2012 года.

Запланированная производственная мощность на 2017 год - 1000 станков в год. После выхода проекта на расчетную мощность будет создано около 250 высокооплачиваемых рабочих мест. Производство высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с ЧПУ конструктивного ряда ECOLINE осуществляется для аэрокосмических и автомобильных предприятий. Продукция ульяновского предприятия будет реализовываться на территории России, Белоруссии и Казахстана.

В Ульяновске на территории индустриального парка «Заволжье» для обеспечения потребности своего производства в экологически чистой энергии компания также построит парк ветровых генераторов и солнечных батарей.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте