Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
27 АПР, 12:12 МСК
USD (ЦБ)    62,7260
EUR (ЦБ)    76,1812
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Губернатор Орловской области провел заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики

Губернатор Орловской области провел заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики
Было отмечено, что индекс промышленного производства составил 100,3%. По обрабатывающим производствам он составил 104,7 % (в РФ – 98,4%).

Положительную динамику показали практически все ведущие отрасли экономики: машиностроение (118,1%), транспортное машиностроение (117,9%), стройиндустрия (106,9%), производство пищевых продуктов (110,6%), химическое производство (110,0 %), металлургическое производство (102,3%).

Существенное падение, более чем на 40% (42,2%) на сегодня зафиксировано лишь в текстильном и швейном производстве. Основная причина - рост затрат в связи с девальвацией национальной валюты, так как, преобладающая часть исходного сырья закупается в Турции, Узбекистане и Белоруссии.

Объемы отгрузки выросли более чем на 17% и составили 23,7 млрд. рублей, а в обрабатывающих производствах темп роста еще более высокий –125,8 %.

Несмотря на положительные результаты за первый квартал, по мнению Юрия Есипова, индекс промышленного производства по итогам 2015 года останется примерно на уровне прошлого года. В первую очередь это связано с тенденциями в реальном секторе российской экономики (падение по итогам квартала на 1,6%). Во-вторых, рост объемов производства и отгрузки, отчасти связан со стремлением предприятий накопить складские запасы на фоне ожидания дальнейшего роста цен, в-третьих, - с заметным сокращением объемов банковского кредитования.

Что касается агропромышленного комплекса области, рисков экономического характера, способных оказать существенное влияние на результаты работы отрасли, не отмечается. Если погодные условия не вмешаются, то результаты в 2015 году окажутся выше, чем в 2014.

Рассказывая об инвестиционной деятельности, Юрий Есипов отметил, что все стратегические инвесторы подтверждают свои планы по реализации инвестиционных проектов, кроме того ведутся переговоры с новыми компаниями. По итогам 2015 года планируется выйти на показатель освоения инвестиций в основной капитал - 47-48 млрд рублей, что составляет 101 -102% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года (оценка по РФ – 86,3% в сопоставимых ценах).

Наиболее сложная ситуация в первом квартале сложилась в строительной отрасли. Объем выполненных работ составил 2,8 млрд. рублей, или 91,3 % в действующих ценах (87,5 % в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2014 года (по РФ – 95,3% в сопоставимых ценах). Соответственно сократились и показатели ввода жилья с 57,8 тыс. кв. метров до 35,2 ( 60,8% (по РФ – 132,8 %). Стагнация рынка связана в первую очередь с ростом процентных ставок по кредитам строительным компаниям и с прекращением ипотечного кредитования населения.

Поэтому запуск в апреле текущего года государственной программы поддержки ипотеки, по которой процентная ставка составляет не более 12%, должен оказать положительное влияние на данную отрасль.

В настоящее время Департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности региона с учетом предложений органов исполнительной власти сформирован проект перечня системообразующих предприятий Орловской области по аналогии с федеральным уровнем. При этом основными критериями отнесения к системообразующим были определены такие показатели как численность работающих, доля в налоговых поступлениях, значимость для отрасли.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский поручил провести необходимую работу с орловскими предприятиями, способными войти в федеральные программы для получения государственных субсидий по процентным ставкам по банковским кредитам. В частности речь идет об ОАО «Гамма», ОАО «Мценский литейный завод», АО «Протон» и ряде других предприятий. При этом глава региона подчеркнул необходимость организации взаимодействия предприятий с Фондом технологического развития, который предлагает предприятиям целевые займы от 50 до 700 млн рублей под 5% годовых на срок от 5 до 7 лет.

С докладом о выполнении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Орловской области в 1 квартале 2015 года и внесении изменений и дополнений в утвержденный план выступил заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин.

Он сообщил, что в соответствии с поручениями Губернатора Орловской области Вадима Потомского, всеми муниципальными районами и городскими округами разработаны и утверждены Планы первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в муниципальных образованиях в 2015 году. Осуществляется ежемесячный мониторинг их исполнения.

Органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области разработаны и выполняются «дорожные карты» по реализации пунктов утвержденного Плана.

Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности осуществляет ежемесячный мониторинг исполнения всех пунктов Плана и направляет отчет в Минэкономразвития России.

Реализация плана осуществляется на фоне оптимизации бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

Михаил Бабкин подробно остановился на конкретных направлениях и мерах, а также на ожидаемых от них результатах.

В частности, речь шла о предоставлении мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности.

По состоянию на 27 апреля 2015 года в реестр инвестиционных проектов Орловской области для получения льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций включены 9 предприятий: ООО «Саноил», ООО «Малоархангельский завод керамического кирпича», ООО «Промметиз Русь», ООО «СтеМаЛ», ОАО «ГМС Ливгидромаш», ООО «Лыковская ГЭС», ООО «МКЗ-Инвест», ООО «Техтранссервис», ОАО «Орелрастмасло».

Общая стоимость инвестиций по указанным проектам – 7,3 млрд рублей. В процессе реализации проектов ожидается создание 897 рабочих мест со средней заработной платой не менее 35 тыс. рублей в месяц, что позволит улучшить ситуацию в перерабатывающей отрасли, производстве строительных материалов, производство метизной продукции, позволит реализовать пилотный проект по увеличению собственно генерации электроэнергии на территории Орловской области.

По итогам обсуждения глава региона поставил перед членами областного Правительства и главами муниципальных образований задачу – оказывать всю необходимую поддержку компаниям, реализующим бизнес-проекты в нашем регионе. Прежде всего, это касается создания благоприятного инвестиционного климата, проведения проверок финансовой деятельности и устранения административных барьеров.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Ярмарка-продажа «Дачный сезон 2018» приглашает омичей приобрести товары для сада и огорода

Ярмарка-продажа «Дачный сезон 2018» приглашает омичей приобрести товары для сада и огорода

Архангельские школьники отправили на соревнования своих «дельта-роботов»

Архангельские  школьники   отправили   на  соревнования    своих «дельта-роботов»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter