Капитал Страны
23 ЯНВ, 15:44 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Губернатор Курской области провел переговоры с министром Республики Беларусь

Губернатор  Курской области провел переговоры с министром Республики Беларусь
В преддверии мероприятия ряд ключевых моментов сотрудничества обсуждался в ходе онлайн-встречи губернатора Александра Михайлова и министра связи и информатизации Республики Беларусь Николая Пантелея.

Говоря об итогах совместной работы, глава региона отметил, что за 11 лет, которые прошли с момента подписания соглашения между курянами и белорусами, проделан колоссальный труд и, как следствие, положительная динамика отмечается во всех сферах деятельности: растет товарооборот, укрепляются экономические и культурные связи.

Многие двусторонние инициативы и договоренности уже реализованы, однако, как заметил Александр Михайлов, партнерские отношения между Курской областью и Белоруссией должны выходить на качественно новый уровень. В частности, речь идет о создании совместных предприятий, вовлечении в сотрудничество с той и другой сторон большего числа бизнесменов. Тем более что успешные примеры взаимодействия уже есть. В этом году рамках Курской Коренской ярмарки предприятием «Курскпромтеплица» было подписано 4 деловых соглашения с белорусскими партнёрами, и эти отношения динамично развиваются, в том числе и в части создания совместного производства.

Губернатор Курской области подчеркнул, что перспективных направлений сотрудничества между нашим регионом и Белоруссией достаточно много. И сегодняшний разговор должен стать дополнительным стимулом для решения, в том числе и проблемных вопросов.

В частности, разговор коснулся совместного детища Курской области и Белоруссии – троллейбусов, которые собираются на базе МУП «Курскэлектротранс» из белорусских комплектующих. Александр Михайлов отметил, что во втором полугодии 2013 года цена машинокомплекта увеличилась на 24 процента – с 5,1 до 6,4 миллиона рублей. Это может сделать его приобретение экономически невыгодным для нашего региона, поэтому данный вопрос необходимо рассмотреть и решить в рабочем порядке.

В ходе встречи также обсуждалась схема поставки в Курскую область сельхозтехники белорусского производства. От главы региона прозвучало предложение решать вопросы поставки напрямую с заводом-изготовителем через официальных дилеров, работающих в нашей области, потому как реализация техники через дилеров других регионов ведет к ее удорожанию.

Белорусской стороне было озвучено и инвестиционное предложение нашего региона. Александр Михайлов отметил, что в области заметно увеличилось производство подсолнечника, и, следовательно, возникла потребность в строительстве завода для переработки сырья и производства растительного масла. Площадки с необходимой инфраструктурой, на базе которых можно создать совместное предприятие, уже подобраны в Суджанском районе.

Позитивные тенденции в развитии партнерских отношений и необходимость поиска новых подходов для решения совместных задач между курянами и белорусами были отмечены и министром связи и информатизации Республики Беларусь Николаем Пантелеем. Причем, белорусский коллега полностью солидарен с Александром Михайловым в одном: добиться хороших результатов, действуя по стандартной схеме «купи-продай», невозможно. Необходимо сконцентрировать внимание на реализации не только уже существующих совместных проектов, но и находить новые точки роста.

Николай Пантелей разделяет мнение главы Курской области и в том, что назрела необходимость менять схему поставки сельхозтехники в Курскую область, потому как лишнее посредничество при закупках действительно ни к чему. Эту тему в ближайшее время планируется детально обсудить с первым вице-премьером Республики Беларусь и с руководителями белорусских предприятий. Планируется также найти решение вопроса по поводу повышения цен на комплектующие для троллейбусов.

Заинтересовало белорусского коллегу и предложение губернатора Александра Михайлова по реализации совместного инвестиционного проекта на территории Курской области. Николай Пантелей отметил, что это, безусловно, может быть интересно для белорусской стороны, потому как подсолнечное масло является в Белоруссии элементом серьезного импорта. Доля Белоруссии в подобном предприятии дала бы возможность снизить затраты на приобретение этого продукта, что благоприятно сказалось бы на экономике республики.

29 Ноя 2013, Комитет информации и печати Курской области / Курская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте