Капитал Страны
15 ДЕК, 13:37 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Глава Орловской области Вадим Потомский дал интервью газете «Орловская правда»

Глава Орловской области Вадим Потомский  дал интервью газете «Орловская правда»

В частности, речь шла о приоритетных направлениях развития области, среди которых планомерный рост показателей аграрного сектора.
«Я не приемлю циничных холодных формулировок, которые звучали в начале «нулевых», что сельская жизнь и сельхозпроизводство - это разные вещи и что для того чтобы растить хлеб и скот, не нужно содержать сельские больницы, клубы, почты и прочее. Моя позиция на этот счет такая: селу – устойчивое развитие, селянам – достойные условия жизни, аграриям – технологии и всемерную поддержку», - отметил глава региона.

Вадим Потомский подчеркнул особую ценность орловской земли в условиях нарастающего общемирового дефицита продуктов питания и посевных площадей.

Среди первоочередных мер для активизации отрасли Вадим Потомский назвал привлечение инвестиций, техническое перевооружение, введение в оборот необрабатываемых земель, почвенно-агрохимическое обследование пашни, производство комбикормов.

«Орловская область - это житница России… У нас есть для этого все, мы не хуже соседей: отличная кормовая база для животноводства, специалисты во всех направлениях сельхозпроизводства, у нас 35% населения живет на селе, у нас хорошая инфраструктура, хорошая земля. У нас 1 миллион тонн зерна, собранного в области, уходит на переработку в другие регионы. А могли бы сами выдавать продукцию с более высокой добавочной стоимостью», - резюмировал глава региона.

При этом ситуация в животноводстве, по его словам, остается сложной.

Особо Вадим Потомский остановился на формировании благоприятного инвестиционного климата: «В приоритетах - создание Корпорации Развития Орловской области - структуры, которая будет профессионально продвигать регион на международных инвестиционных площадках, будет оператором взаимодействия с инвесторами».

Кроме того, в интервью говорится о планах по выстраиванию государственно-частного партнерства.

Глава Орловской области высоко оценил культурный, спортивный и научный потенциал Орловщины: «Есть капитальный ремонт здания академического театра, начинается ремонт театра «Свободное пространство», ведем переговоры с РЖД о передаче театру сцены ДК Железнодорожников. Есть хороший ледовый Дворец, что не снимает с нас задачи наращивать строительство спортивных объектов, в том числе в районах… У нас молодое население. 14% в городе – студенты. Это самый высокий показатель в стране, у нас 7 вузов без учета филиалов, и это – серьезный ресурс экономики Орловщины. Мы должны сделать все, чтобы молодежь оставалась в Орле, но им нужно предложить определенный уровень жизни… Скоро городу исполниться 450 лет. Только в этом году на задачи подготовки к юбилейной дате будет потрачено 2 млрд 847 миллионов рублей и, поверьте, контролировать расходы будем особенно внимательно. Это отличный шанс для нас сделать город лучше, и мы его не упустим».

Ряд критических замечаний Вадим Потомский высказал в отношении современной системы образования: «Я скажу неполиткорректно, но губернатору-коммунисту это, может быть, простят… Разрушение советской средней школы – национальная трагедия, которую нам предстоит еще оценить. Школа не должна превращаться в сферу услуг. Традиции советской школы по праву в свое время признавались лучшей в мире моделью среднего образования… Наша задача – поднимать статус учителя, не только учить, но воспитывать новое поколение, учить детей мечтать и творить, чтобы становились они не менеджерами в московских ресторанах, а орловскими учеными, писателями, поэтами и художниками… Школа должна быть территорией, свободной от любых форм насилия, наркомании и других проявлений маргинальной среды. Дисциплина, патриотизм, глубокие знания и воспитание гармонично развитой личности – вот наши приоритеты».

На страницах издания Вадим Потомский обрисовал основные минусы работы ЖКХ: «Считаю необходимым вернуть коммунальное хозяйство страны государству. Частник в целом этот эксперимент провалил. У нас слишком много, с одной стороны, проблем в этой сфере, с другой – полное нежелание, отчасти справедливое, со стороны жителей вникать и разбираться. Что удивительного? Мы же живем в социальном государстве, где власть по большей части берет на себя решение важнейших проблем индивида: бесплатное образование, бесплатная медицина, разнообразная социальная поддержка. И вдруг мы хотим, чтобы наши люди бросились в ТСЖ, начали самоуправляться и самоорганизовываться?.. Я уверен, что государство сегодня в состоянии построить эффективную систему управления инфраструктурой, тарифами, и тд.»

Также Вадим Потомский поделился с читателями «Орловской правды» своими размышлениями о будущем орловской медицины: «Майские указы Президента Путина должны быть выполнены: зарплата врачей 200% от средней по экономике в регионе, к 2018 году снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. чел.; младенческой смертности - до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми. У нас в области смертность превышает среднюю по стране, а рождаемость не дотягивает до средней по РФ. Растет младенческая смертность и смертность от сердечнососудистых заболеваний... Перед Правительством области стоит задача по разработке и внедрению в работу большого блока «Сбережение нации», в котором будут отражены и медицинские, и социальные, и экономические аспекты решения этой главной проблемы. Если коротко: задача навести порядок в работе первичного звена, поликлиник. Ликвидировать ненужную бюрократию, дать возможность врачу делать то, чему он учится всю жизнь, думать и лечить. А не заполнять тонну бумажек. Нужно заняться кадрами. Узкими специалистами. Сохранить тех, кто есть сейчас, и привлекать молодежь. Но главное – сохранить всеобщую бесплатную медицинскую помощь. Ни в коем случае не давать подменять бесплатные услуги платными. Начальнику Департамента здравоохранения и социального развития области я дал указание создать «горячую линию» для приема сообщений граждан о таких фактах».

Одной из главных проблем области Вадим Потомский назвал уровень реальных минимальных зарплат: «Есть люди, получающие 4-5 тысяч рублей, ниже МРОТ. Говорят, средняя зарплата растет… Я категорический противник мерить среднюю температуру по больнице. Средняя зарплата в регионе - это и зарплаты руководителей разного уровня, и зарплаты разных банкиров, газовиков и прочих миллионеров. Это лукавый показатель. Задача власти обеспечить приемлемый минимальный уровень и зафиксировать на трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов, областной администрации. В Туле, Белгороде эти комиссии есть и есть решения. В Тульской области нельзя платить меньше 12 000 рублей. Экономисты разбираются с нашими бюджетными возможностями, формируют предложения. У нас будет меньше, но не меньше 10 000. Я считаю, нужно прежде всего бороться с бедностью».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter