Капитал Страны
12 ДЕК, 13:21 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Фермеры Орловской области готовы внести свой вклад в развитие сельского хозяйства региона

Фермеры Орловской области готовы внести свой вклад в развитие сельского хозяйства региона
В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Василий Новиков, члены регионального Правительства, представители Орловского областного Совета народных депутатов, территориальных подразделений федеральных органов власти, муниципалитетов, учреждений науки, финансовых и банковских структур, страховых компаний, поставщиков материально-технических ресурсов.

На совещании было отмечено, что безусловным приоритетом деятельности Правительства области является решение проблем аграриев, среди которых ограниченность кредитных ресурсов, рост цен на ГСМ, удобрения, диктат торговых сетей, устаревший парк сельхозтехники. На первый план в сложившейся экономической ситуации в регионе выходит импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Говоря о развитии сельскохозяйственного сектора, Василий Новиков остановился на успехах орловского фермерства: «Мы гордимся прошлогодним рекордом АПК: урожай зерновых превысил 3 млн тонн. Пятая часть хлеба была собрана фермерскими хозяйствами. Их валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил полмиллиона тонн. Традиционно высока доля продукции фермеров в картофеле- и овощеводстве. К(Ф)Х показывают увеличение поголовья КРС, производства молока».

Как было заявлено, на Орловщине продолжатся мероприятия по поддержке семейных животноводческих ферм, созданию новых К(Ф)Х. Департаментом сельского хозяйства представлены заявки в Минсельхоз России для привлечения соответствующих федеральных средств. Объем софинансирования из региональной казны определен в размере 13,6 млн рублей.

В 2014 году на данные цели выделено 45 млн рублей.

Получатели грантов приобрели 10 тракторов, 2 комбайна, 38 единиц навесной и прицепной техники, 100 т. семян. Ими создано свыше 100 новых рабочих мест.

Общий объем предусмотренных К(Ф)Х областных и федеральных субсидий в 2012-2015 годах превысит 130 млн рублей.

Василий Новиков проинформировал аграриев о том, что Правительство РФ расширило круг производителей молока, получающих субсидии из федеральной казны.

Кроме того, подписан документ, уточняющий порядок предоставления регионам субсидий на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве.

Вместе с тем участники совещания заявили, что в связи с повышением цен на семена, удобрения и ГСМ, а также с ростом банковских ставок по сравнению с прошлым годом затраты на проведение весенне-полевых работ увеличатся.

Нормализации ситуации должен способствовать представленный Правительством РФ План антикризисных мер. Документом запланировано дополнительное выделение в 2015 году 50 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, а также еще по 2 млрд рублей на субсидирование скидки при покупке отечественной сельхозтехники и на поддержку «Росагролизинга».

Будет скорректирован механизм предоставления федеральных субсидий на компенсацию части затрат, идущих на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств и текущую производственную деятельность сельхозтоваропроизводителей.

С докладом об итогах работы «Орел-АККОР» в 2014 году и стоящих перед организацией задачах на перспективу выступил председатель Ассоциации Николай Селиверстов.

В актив «Орел-АККОР» входят 135 крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. В 2014 году подано 29 новых заявлений о вступлении в члены организации.

Основным событием года стало принятие «Орел-АККОР» в Федеральный Совет АККОР России. На мероприятии представителям «Орел-АККОР» были торжественно вручены членские билеты федерального образца, дающие право на получение скидок при работе с партнерами организации, среди которых крупнейшие поставщики материально-технических ресурсов.

«Жизнь показала: среди фермеров нет случайных людей. Все мы профессионалы своего дела, прошедшие огромную закалку трудностями, влюбленные в свою землю. Мы огромная сила, от которой во многом зависит будущее села», - заявил Николай Селиверстов.

Он отметил, что без сотрудничества с местной властью аграрии не смогли бы реализовать все намеченные планы.

Николай Селиверстов призвал фермеров к еще большей консолидации, развитию кооперации, ориентированной на создание единого сельскохозяйственного рынка малых производителей.

Также на совещании было заявлено, что при поддержке Губернатора области Вадима Потомского и НП «Содействие и реализация сельхозпродукции производителей ЦФО» участие орловцев в региональной ярмарке, проходящей в Москве, будет бесплатным.

На совещании от фермеров в адрес Правительства области поступило много предложений, которые по их мнению, позволят стабильно развиваться малым хозяйствам в регионе. В частности, они озвучил проблему нехватки торговых мест на ярмарках выходного дня. Также была поднята проблема получения новых кредитов и попытка банков изменить договоры по уже взятым договорам.

В рамках обсуждения государственной поддержки К(Ф)Х участники совещания внесли свои предложения и по совершенствованию механизма субсидирования. Правительство Орловской области обещало изучить все вопросы и решить их ближайшее время.

За многолетний добросовестный труд и успехи в сельскохозяйственном производстве фермеры были награждены Почетными грамотами Губернатора области, Орловского областного Совета народных депутатов, Департамента сельского хозяйства.

По итогам обсуждения принято решение общего собрания членов Орловской региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Орел-АККОР».

Также выбраны делегаты на XXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Узнай, страна

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter