Капитал Страны
19 ЯНВ, 15:57 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

До 1 мая 2015 г. более 100 управляющих организаций Орловщины получать лицензию на управление домами

Эту информацию сообщил на аппаратном совещании в областной администрации начальник Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Юрий Горьков.

Он отметил, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

В Орловской области выдачу лицензий будет осуществлять Управление государственной жилищной инспекции Орловской области на основании решений областной лицензионной комиссии. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока действия и будет действительна только на территории Орловской области.

За предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Налоговым кодексом РФ предусмотрена государственная пошлина в размере 30 тыс. рублей.

По словам Юрия Горькова, учитывая, что лицензию на управление многоквартирными домами предположительно получат более 100 управляющих организаций, в бюджет Орловской области до 1 апреля 2015 года поступит дополнительно более 3 млн рублей.

Выдача лицензии будет осуществляться на основании решения лицензионной комиссии. В состав лицензионной комиссии войдут 11 человек: представители общественных и саморегулируемых организаций, органов государственной власти, Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области», Орловского областного Совета народных депутатов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области. В настоящее время кандидатами для включения в состав комиссии поданы заявления.

Председателем лицензионной комиссии было предложно назначить руководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александра Ремигу.

Право на утверждение членов комиссии и назначение ее председателя возложено на Губернатора области.

Для получения квалификационного аттестата должностные лица управляющих организаций должны сдать квалификационный экзамен на профпригодность.

Прием квалификационного экзамена будет организован на бесплатной основе. Процедура сдачи предусматривает компьютерное тестирование по вопросам технического и правового характера. Список вопросов, утвержденных Минстроем РФ, включает 200 заданий с тремя вариантами ответов. Сдающим экзамен необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов, выбранных в случайном порядке.

Управляющие организации проинформированы Управлением государственной жилищной инспекции о необходимости своевременной подачи документов на предоставление лицензии в срок не позднее 1 апреля 2015 года.

Также было отмечено, что согласно законодательству для получения лицензии ее соискатель должен отвечать определенным требованиям, в противном случае органам местного самоуправления необходимо организовать собрание собственников по отбору новой управляющей организации. Если выбор не был сделан, требуется проведение открытого конкурса. Управление домом на этот период осуществляет ранее управлявшая домом управляющая организация.

При рассмотрении документов органы государственной жилищной инспекции будут уделять особое внимание выполнению требования по обеспечению свободного доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости, а также ценах (тарифах) на ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

«К вопросу лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами нужно подходить очень осторожно и взвешенно», - подчеркнул Губернатор области Вадим Потомский, подводя итоги обсуждения.

Глава региона отметил необходимость создания государственной управляющей компании. «Это единственный выход из ситуации, если, например, какая-то из управляющих компаний будет не способна пройти квалификационный экзамен или будет уличена в нарушениях со стороны контролирующих органов. Кроме того, управляющая компания с государственным участием сможет обслуживать дома, от которых отказались другие компании», - пояснил свою позицию Вадим Потомский.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте