Капитал Страны
25 ИЮЛ, 20:01 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

В Мценском районе состоялось торжественное открытие мемориала на месте героической гибели первого боевого командира эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна
Мемориал был открыт после реконструкции в деревне Каменка Мценского района 17 июля - в день гибели легендарного французского летчика, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками на орловской земле в годы Великой Отечественной войны.

В памятном мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, руководитель Департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Федор Карпычев, глава Мценского района Иван Грачев, глава города Мценска Сергей Волков, представители общественных ветеранских организаций, краеведы, представители французской стороны, учащиеся школ Мценского района и местные жители.

Митинг открылся исполнением гимнов России и Франции.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый вице-губернатор Александр Бударин: «Название «Нормандия» знакомо каждому жителю Орловской области со школьных лет. Эта героическая эскадрилья доблестных сынов Франции плечом к плечу с советскими летчиками билась в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. За время войны потери личного состава полка составили 42 человека, из них в орловском небе погибли 7 человек».

2 июня 1943 года эскадрилья «Нормандия» перебазировалась к границам нашей области и вместе с другими летчиками стала готовиться к боям за Орел. 5 июля 1943 года эскадрилья была преобразована в полк «Нормандия».

Ровно 72 года назад в бою с превосходящими силами противника оборвалась жизнь командира эскадрильи «Нормандия» майора Тюляна. Он был отважным летчиком, мастером своего дела. За период своего недолгого пребывания на Советско-Германском фронте Жан Луи Тюлян одержал в воздушных боях 3 победы. За образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Жан Луи Тюлян был не только командиром, но и душой всей эскадрильи. Его гибель была тяжелым ударом для товарищей еще и потому, что не было известно место падения его самолета. Лишь после войны удалось узнать, что его похоронили местные жители.

«Жан Луи Тюлян погиб в воздушном бою и не узнал, что его эскадрилья станет знаменитым авиаполком «Нормандия-Неман», в состав которого войдут русские механики и французские летчики. Этот авиаполк стал настоящим символом братства по оружию между нашими народами», - подчеркнул Александр Бударин. Всего за годы войны летчиками полка «Нормандия-Неман» выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурмовке 5 аэродромов и потоплено 2 катера.

«Майор Тюлян навечно остается одним из самых ярких действующих лиц тех событий. Я твердо убежден, что память о героических свершениях русских и французских летчиков никогда не угаснет. Она будет передаваться из поколения в поколение, - сказал первый вице-губернатор. - Мы низко склоняем головы перед мужеством освободителей. Вечная память павшим в битве за освобождение Орловщины сынам Франции. Мы были вместе в той войне, мы были союзниками. Россия и Франция – великие державы, державы-победительницы. Нас очень много объединяет. Будем достойны памяти павших».

Гости из Франции сердечно поблагодарили всех присутствующих за сохранение памяти об их прославленном земляке и отметили, что для них большая честь представлять французский народ на церемонии открытия мемориала Жану Луи Тюляну.

Вице-президент мемориала «Нормандия – Неман» во Франции Ален Фаж рассказал о боевом пути легендарного летчика и сражениях эскадрильи «Нормандия».

«Необходимо, чтобы дружба между французским и российским народом сохранялась и крепла день ото дня, - подчеркнул Ален Фаж. - Как говорят в авиации, сегодня российско-французские отношения проходят зону турбулентности. Но всегда после этой зоны устанавливается хорошая погода. Спасибо от всего сердца за то, что вы здесь сегодня собрались почтить память Жана Луи Тюляна. Да здравствует Россия! Да здравствует Франция! Да здравствует франко-российская дружба!»

В числе французских гостей на церемонии также присутствовали Изобель и Филипп Демарли – семья фермеров, которые приехали в Орловскую область с частным визитом, чтобы изучить опыт работы ферм и сельхозорганизаций, занимающихся растениеводством. Узнав об открытии мемориала Жану Луи Тюляну, они приняли решение изменить программу своей поездки и обязательно принять участие в этом памятном событии.

Перед собравшимися также выступили глава Мценского района Иван Грачев, доктор исторических наук, автор книг «Нормандия» в битве за Орел», «Нормандия – полет в бессмертие» Егор Щекотихин, председатель Общественного совета ветеранов при Губернаторе Орловской области Анатолий Сухоруков, представитель мемориала Нормандия - Неман в России Андрей Румянов.

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию граждан, увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, были объявлены благодарности Губернатора Орловской области: секретарю Общественного совета ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов при Губернаторе Орловской области Сергею Богатищеву, директору ООО «Обелиск» Александру Гусеву и доктору исторических наук, профессору кафедры истории России Орловского государственного университета Егору Щекотихину. Кроме этого, были объявлены благодарности главы Мценского района.

Участники митинга почтили память всех не вернувшихся с войны минутой молчания, после чего возложили гирлянду памяти и цветы к подножию мемориала.

Стоит отметить, что памятный знак Жана Луи Тюляну в деревне Каменка был установлен в 1988 году при участии учащихся школы №5 города Орла. Мемориал на месте памятного знака сооружен по инициативе генерал-майора Сергея Богатищева собственными силами и средствами коллектива орловского мемориального центра «Обелиск».

Сын и внук Жана Луи Тюляна посетили место гибели и первого захоронения командира «Нормандии» в деревне Каменка в 2012 году.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте