Капитал Страны
29 МАЙ, 01:18 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Традиция проведения Орловского экономического форума будет продолжена

 Традиция проведения Орловского экономического форума будет продолжена

Рассматривается возможность расширения формата этого мероприятия. С временно исполняющим обязанности Губернатора Орловской области Вадимом Потомским также обсуждался вопрос о проведении межрегиональной сельскохозяйственной ярмарки. Планируется, что первая такая ярмарка пройдет в регионе в начале осени 2014 года.
Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин во время заседания круглого стола, посвященного перспективам развития внешнеэкономической деятельности предприятий Орловской области.

В заседании, состоявшемся в нашем регионе впервые, приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, экспортоориентированные предприятия.

В повестку дня вошли четыре основных вопроса: об инструментах поддержки внешнеэкономической деятельности, реализуемые Минэкономразвития России и торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах; о торговых представительствах РФ как ключевых партнерах экспортно ориентированных предприятий за рубежом; о новых возможностях для российского экспорта; и об итогах работы Орловского таможенного поста Курской таможни в 2013 году и I квартале 2014 года.

Между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Орловской области подписано Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Основной задачей данного Соглашения является выстраивание скоординированной и эффективной работы по поддержке инвестиционных и внешнеэкономических проектов Орловской области, предприятий и организаций региона с использованием потенциала Минэкономразвития России и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

Открывая заседание круглого стола, Михаил Бабкин отметил, что в числе главных направлений внешнеэкономической деятельности на сегодняшний день - развитие и укрепление экономических и гуманитарных связей Орловской области с зарубежными регионами-партнерами. Другая важная задача - обеспечение эффективного внешнеторгового баланса региона.

В настоящее время в регионе осуществляется реализация четырех экспортных проектов: выход ОАО «Мценский литейный завод» с реализацией чугунного литья и технологической оснастки на зарубежные рынки стран СНГ и Евросоюза; реализация метизной продукции ООО «Орметиз» на рынках стран СНГ и Евросоюза; выход ЗАО «Пумос» на внешний рынок с экспортным проектом «Продвижение и сбыт светодиодной продукции на рынках зарубежных стран»; продвижение продукции ЗАО «Протон-Электротекс» на рынок Китая.

Регистрацию в Российском экспортном каталоге прошли 11 предприятий региона.

Михаил Бабкин рассказал о мероприятиях, направленных на поддержку внешнеэкономической деятельности, которые региональное Правительство провело за последнее время, и планах на будущее.

В частности, представители администрации Орловской области приняли участие во встрече с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах (бирже деловых контактов), которая состоялась 17 апреля 2014 года в Минэкономразвития России. В рамках встречи проведены переговоры с торговыми представителями Российской Федерации в Аргентине, Бразилии, Индии, Корее, Вьетнаме, Венгрии и Никарагуа о возможности поставок продукции предприятий промышленного и агропромышленного комплексов региона в указанные страны.

В торговые представительства Российской Федерации в зарубежных странах направлены презентации инвестиционного потенциала Орловской области и Индустриального парка «Зеленая роща».

Активно ведется работа с Торговым представительством Российской Федерации в Итальянской Республике. Представители деловых кругов Орловской области ежегодно принимают участие в заседаниях рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Так, делегация региона участвовала в данном мероприятии в 2013 году в Нижнем Новгороде и Турине, в июне текущего года заседание рабочей группы состоится в г. Суздале.

Во взаимодействии с торговым представительством Российской Федерации в Венгрии в апреле 2014 года состоялась бизнес-миссия предприятий Орловской области в г. Будапешт. Проведена презентация инвестиционного потенциала Орловской области, презентации предприятий-участников бизнес-миссии. Налажено взаимодействие между компаниями и организациями Орловской области и Венгрии. Предприятия, принимавшие участие в этой бизнес-миссии, отметили высокую степень организации такой формы организации сотрудничества.

Совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Азербайджанской Республике проводится работа с потенциальными участниками бизнес-миссии в Азербайджан, которая запланирована на ноябрь 2014 года, прорабатывается вопрос участия в данном мероприятии представителей деловых кругов региона.

Рассматривается вопрос участия делегации Орловской области в Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине в июне-июле текущего года. Также планируется бизнес-миссия региона в Нидерланды, проведение презентации Орловской области в Посольстве Республики Корея в Москве.

Кроме того, запланирован визит в город Орел Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Индонезия в России и Белоруссии для проведения переговоров о возможном сотрудничестве.

В целях развития торгово-экономического сотрудничества с Королевством Нидерландов представители Орловской области примут участие в Российско-Нидерландской бизнес-встрече, которая состоится в г. Туле 26-27 июня 2014 года в рамках Тульского международного экономического форума.

Подводя итоги заседания круглого стола, Михаил Бабкин подчеркнул, что увеличение в структуре экспорта доли высокотехнологичной продукции - главное направление в стратегии развития области и каждого экспортоориентированного предприятия. Важной задачей региональной власти, по мнению Михаила Бабкина, является обеспечение прозрачной и эффективной коммуникации орловских представителей бизнеса с потенциальными зарубежными партнерами.

Все поступившие предложения от участников круглого стола будут изучены и учтены при реализации региональным Правительством мер поддержки внешнеэкономической деятельности. В частности, будет рассмотрена возможность создания в области центра информационной поддержки экспортоориентерованных предприятий.

СПРАВОЧНО:

Орловская область осуществляет внешнеторговые операции с 72 странами мира. Партнерами региона являются предприятия и организации Франции, Ирландии, Польши, Италии, Германии, Турции, Соединенного Королевства, Греции, Турции, Латвии, Испании, Словакии, Румынии, Литвы, Украины, Азербайджана, Армении и Узбекистана.

Проводится активное взаимодействие Орловской области с регионом Шампань-Арденн (Франция), Разградской областью Республики Болгария, Минским, Брестским, Гомельским и Гродненским областными исполнительными комитетами Республики Беларусь, Запорожской, Одесской и Закарпатской областями Украины, Автономной Республикой Крым, Министерством экономики и реформ Республики Молдова, административно-территориальными образованиями других зарубежных стран, которые реализуются в научно-образовательной, культурной и экономической сферах.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте