Капитал Страны
18 ДЕК, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Традиция проведения Орловского экономического форума будет продолжена

 Традиция проведения Орловского экономического форума будет продолжена

Рассматривается возможность расширения формата этого мероприятия. С временно исполняющим обязанности Губернатора Орловской области Вадимом Потомским также обсуждался вопрос о проведении межрегиональной сельскохозяйственной ярмарки. Планируется, что первая такая ярмарка пройдет в регионе в начале осени 2014 года.
Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин во время заседания круглого стола, посвященного перспективам развития внешнеэкономической деятельности предприятий Орловской области.

В заседании, состоявшемся в нашем регионе впервые, приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, экспортоориентированные предприятия.

В повестку дня вошли четыре основных вопроса: об инструментах поддержки внешнеэкономической деятельности, реализуемые Минэкономразвития России и торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах; о торговых представительствах РФ как ключевых партнерах экспортно ориентированных предприятий за рубежом; о новых возможностях для российского экспорта; и об итогах работы Орловского таможенного поста Курской таможни в 2013 году и I квартале 2014 года.

Между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Орловской области подписано Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Основной задачей данного Соглашения является выстраивание скоординированной и эффективной работы по поддержке инвестиционных и внешнеэкономических проектов Орловской области, предприятий и организаций региона с использованием потенциала Минэкономразвития России и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

Открывая заседание круглого стола, Михаил Бабкин отметил, что в числе главных направлений внешнеэкономической деятельности на сегодняшний день - развитие и укрепление экономических и гуманитарных связей Орловской области с зарубежными регионами-партнерами. Другая важная задача - обеспечение эффективного внешнеторгового баланса региона.

В настоящее время в регионе осуществляется реализация четырех экспортных проектов: выход ОАО «Мценский литейный завод» с реализацией чугунного литья и технологической оснастки на зарубежные рынки стран СНГ и Евросоюза; реализация метизной продукции ООО «Орметиз» на рынках стран СНГ и Евросоюза; выход ЗАО «Пумос» на внешний рынок с экспортным проектом «Продвижение и сбыт светодиодной продукции на рынках зарубежных стран»; продвижение продукции ЗАО «Протон-Электротекс» на рынок Китая.

Регистрацию в Российском экспортном каталоге прошли 11 предприятий региона.

Михаил Бабкин рассказал о мероприятиях, направленных на поддержку внешнеэкономической деятельности, которые региональное Правительство провело за последнее время, и планах на будущее.

В частности, представители администрации Орловской области приняли участие во встрече с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах (бирже деловых контактов), которая состоялась 17 апреля 2014 года в Минэкономразвития России. В рамках встречи проведены переговоры с торговыми представителями Российской Федерации в Аргентине, Бразилии, Индии, Корее, Вьетнаме, Венгрии и Никарагуа о возможности поставок продукции предприятий промышленного и агропромышленного комплексов региона в указанные страны.

В торговые представительства Российской Федерации в зарубежных странах направлены презентации инвестиционного потенциала Орловской области и Индустриального парка «Зеленая роща».

Активно ведется работа с Торговым представительством Российской Федерации в Итальянской Республике. Представители деловых кругов Орловской области ежегодно принимают участие в заседаниях рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Так, делегация региона участвовала в данном мероприятии в 2013 году в Нижнем Новгороде и Турине, в июне текущего года заседание рабочей группы состоится в г. Суздале.

Во взаимодействии с торговым представительством Российской Федерации в Венгрии в апреле 2014 года состоялась бизнес-миссия предприятий Орловской области в г. Будапешт. Проведена презентация инвестиционного потенциала Орловской области, презентации предприятий-участников бизнес-миссии. Налажено взаимодействие между компаниями и организациями Орловской области и Венгрии. Предприятия, принимавшие участие в этой бизнес-миссии, отметили высокую степень организации такой формы организации сотрудничества.

Совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Азербайджанской Республике проводится работа с потенциальными участниками бизнес-миссии в Азербайджан, которая запланирована на ноябрь 2014 года, прорабатывается вопрос участия в данном мероприятии представителей деловых кругов региона.

Рассматривается вопрос участия делегации Орловской области в Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине в июне-июле текущего года. Также планируется бизнес-миссия региона в Нидерланды, проведение презентации Орловской области в Посольстве Республики Корея в Москве.

Кроме того, запланирован визит в город Орел Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Индонезия в России и Белоруссии для проведения переговоров о возможном сотрудничестве.

В целях развития торгово-экономического сотрудничества с Королевством Нидерландов представители Орловской области примут участие в Российско-Нидерландской бизнес-встрече, которая состоится в г. Туле 26-27 июня 2014 года в рамках Тульского международного экономического форума.

Подводя итоги заседания круглого стола, Михаил Бабкин подчеркнул, что увеличение в структуре экспорта доли высокотехнологичной продукции - главное направление в стратегии развития области и каждого экспортоориентированного предприятия. Важной задачей региональной власти, по мнению Михаила Бабкина, является обеспечение прозрачной и эффективной коммуникации орловских представителей бизнеса с потенциальными зарубежными партнерами.

Все поступившие предложения от участников круглого стола будут изучены и учтены при реализации региональным Правительством мер поддержки внешнеэкономической деятельности. В частности, будет рассмотрена возможность создания в области центра информационной поддержки экспортоориентерованных предприятий.

СПРАВОЧНО:

Орловская область осуществляет внешнеторговые операции с 72 странами мира. Партнерами региона являются предприятия и организации Франции, Ирландии, Польши, Италии, Германии, Турции, Соединенного Королевства, Греции, Турции, Латвии, Испании, Словакии, Румынии, Литвы, Украины, Азербайджана, Армении и Узбекистана.

Проводится активное взаимодействие Орловской области с регионом Шампань-Арденн (Франция), Разградской областью Республики Болгария, Минским, Брестским, Гомельским и Гродненским областными исполнительными комитетами Республики Беларусь, Запорожской, Одесской и Закарпатской областями Украины, Автономной Республикой Крым, Министерством экономики и реформ Республики Молдова, административно-территориальными образованиями других зарубежных стран, которые реализуются в научно-образовательной, культурной и экономической сферах.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter