Капитал Страны
16 ЯНВ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

На Петербургском экономическом форуме Анатолий Артамонов поделился опытом привлечения инвестиций


Рассказывая о практике сотрудничества Калужской области с европейскими инвесторами, Анатолий Артамонов отметил, что в настоящее время они высоко оценивают созданные в регионе условия для развития бизнеса
23 мая в Санкт-Петербурге делегация области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым продолжила участие в работе Международного экономического форума.

В первой половине дня глава региона побывал на деловом завтраке Сбербанка России «Новые модели образования для экономики ХХI века», а также на панельной сессии «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты». На ней обсуждались первоначальные итоги оценки пилотного тестирования рейтинга, запущенного в конце марта в 22 регионах, а также наиболее успешные практики российских субъектов по улучшению условий ведения бизнеса. Говоря о своем отношении к подобным рейтингам, Анатолий Артамонов заметил, что с одной стороны, хорошо, что такие исследования проводятся. С другой, есть большая доля опасности отпугнуть инвесторов, в особенности для тех регионов, которые стремятся улучшать показатели своей работы, но, в силу определенных причин, попадают в разряд еще не достигнувших высоких результатов. «Это надо постараться исключить. Конечно, для тех регионов, которые получили высокие оценки, самое сложное будет – их удержать», - отметил губернатор. Отвечая на вопрос о еще не решенных в Калужской области проблемах в сфере создания инвестиционного климата и поддержки малого предпринимательства, Анатолий Артамонов обратил внимание на необходимость активизации работы центров поддержки малого бизнеса, которые созданы в каждом районе: «Сегодня они не очень активно работают и мы должны сделать все, чтобы их работа носила не формальный характер и была наполнена конкретным содержанием». По словам губернатора, не менее актуален и вопрос сокращения сроков выдачи разрешений на строительство на земельных участках, находящихся в федеральной собственности.

В ходе панельной сессии «Создание центров экономического роста в российских регионах» Анатолий Артамонов рассказал о региональном опыте сотрудничества с зарубежными партнерами и принимаемых мерах по формированию эффективной системы поддержки инвесторов.

Он, в частности, подчеркнул, что реализация новой инвестиционной политики в области началась с устранения четырех основных препятствий, тормозящих процесс привлечения инвестиций. Это - излишняя бюрократия, коррупция, высокая налоговая нагрузка и неразвитая инфраструктура. Для сопровождения инвестиционных проектов в регионе были созданы институты развития, решающие конкретные задачи бизнеса. Большую роль сыграла организация индустриальных парков. Была сформирована соответствующая законодательная база, инвесторам предоставлены определенные налоговые преференции. Созданию благоприятной инвестиционной среды также способствует взаимодействие с международными финансовыми институтами, в первую очередь, с «Внешэкономбанком». «Таким образом, по всем четырем позициям мы нашли решение. И сегодня европейские инвесторы – самые требовательные партнеры – говорят, что у нас в области для них созданы условия для работы не хуже, и даже лучше, чем в их странах. Мы заботимся о наших инвесторах, как родители заботятся о своих детях. Этот принцип мы свято соблюдаем и всегда ему следуем», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В этот же день губернатор посетил общее собрание членов Ассоциации инновационных регионов России, а также выступил в качестве эксперта на панельной сессии «Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования».

Во второй половине дня глава региона и члены калужской делегации приняли участие в Пленарном заседании форума, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Говоря о необходимости улучшения делового климата в субъектах страны и принимаемых Правительством РФ в этом направлении мерах, глава государства поздравил победителей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Первой в их числе он назвал Калужскую область. По словам Президента, данный рейтинг должен стать реально работающим инструментом для системных преобразований, как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также послужить распространению лучших управленческих практик.

В этот же день Анатолий Артамонов встретился с послом Франции в Российской Федерации господином Жаном-Морисом Рипером, а также провел деловые переговоры с руководством ряда иностранных компаний.

26 Май 2014, Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области / Калужская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Калужская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте