Капитал Страны
27 ИЮЛ, 05:43 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Заседание Президиума Правления ТПП РФ

Июн 24
ТПП РФ
Заседание Президиума Правления ТПП РФ
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ.

Вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

С докладом о практике работы торгово-промышленных палат по выдаче документов для целей государственных и муниципальных закупок (продукция машиностроения, медицинская техника) выступил вице-президент ТПП России Вадим Чубаров.

В 2014 году на торгово-промышленные палаты в РФ государство возложило функцию подтверждения страны происхождения товаров, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

Правовой основой этой работы стала часть 3 статьи 14 Федерального закона №244-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о возможности запрета на допуск или ограничение допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранных государств.

Обеспечение возможностей для принятия таких мер, подчеркнул Вадим Чубаров, вызвано стремлением поддержать отечественного производителя, увеличить степень локализации производства, обеспечить постепенный переход от так называемой «отверточной сборки» и простых технологических операций к полному производственному циклу на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом. Речи нет о нарушении правил Всемирной торговой организации, поскольку согласно заключенному между нашей страной и ВТО соглашением система госзакупок регулируется исключительно российским законодательством.

Торгово-промышленные палаты, в зависимости от категории товаров машиностроения выдают документы двух видов. Во-первых, это сертификат о происхождении товаров (выдается на товары машиностроения, которые отвечают критериям достаточной переработки). Во-вторых, акт экспертизы, удостоверяющий, что товары отвечают установленным требованиям и могут быть допущены для госзакупок. Этот акт выдается участникам закупок в случае, если товары машиностроения отвечают требованиям, в частности, относительно глубины локализации производства. Не должна осуществляться, например, одна лишь сборка автомобилей из иностранных комплектующих и крупных узлов – это так называемая «отверточная сборка». Необходимо, организовать промышленную сборку, т.е. сложные производственные операции – например, изготовление, окраска кузова. Сегодня для признания товара российским таких производственных операций должно насчитываться не менее шести.

Определенные ограничения (не столь жесткие) применяются и в отношении некоторых видов продукции медицинского назначения, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Следует отметить, что на практике реализуется инициатива ТПП России, с которой Палата последовательно обращалась к Президенту РФ и Правительству РФ. Суть инициативы: изменить порядок определения страны происхождения товаров для целей госзаказа, перейдя от подачи деклараций о происхождении товара к документальному его подтверждению. Это возможность обеспечить правомерность предоставления участникам государственных и муниципальных закупок, которые поставляют российскую продукцию, предусмотренных законодательством льгот. Создаются хорошие условия для повышения эффективности работы по импортозамещению и поддержке отечественного производителя.

Выдача сертификатов и актов экспертизы осуществляется на платной основе по единым тарифам, утверждаемым приказами ТПП РФ. Контроль за соблюдением единых тарифов осуществляют ТПП РФ, Минпромторг РФ и ФАС России. Торгово-промышленные палаты обязаны неукоснительно соблюдать единые тарифы при выдаче документов для целей государственных и муниципальных закупок, почеркнул вице-президент Палаты.

Непосредственное оформление и выдача документов для государственных и муниципальных закупок осуществляется на основании актов экспертизы, выполненных экспертами торгово-промышленных палат, на постоянную номенклатуру товаров, изготавливаемых предприятиями, сроком на один год. Годовые акты экспертизы направляются в центральную базу данных ТПП РФ.

Сегодня ТПП России обеспечивает на всей территории Российской Федерации централизованную выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товаров, для целей государственных и муниципальных закупок. ТПП России проводит дополнительное обучение экспертов торгово-промышленных палат с учётом специфики выполнения работ по выдаче документов. С октября 2014 года по настоящее время было проведено шесть обучающих семинаров по правилам определения страны происхождения товаров, на которых освещались вопросы выдачи документов для целей государственных и муниципальных закупок. ТПП России были проведены два специализированных вебинара.

В докладе Вадима Чубарова были рассмотрены также другие аспекты организации и проведения работы по выдаче документов для целей государственных и муниципальных закупок.

В обсуждении доклада приняли участие, в частности, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Павел Дорохин, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, другие.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление.

На заседании Президиума Правления ТПП РФ рассмотрен также ряд других вопросов, по которым были приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба ТПП РФ

24 Июн 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте