Капитал Страны
26 АПР, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    55,8453
EUR (ЦБ)    60,7932

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность

Апр 21
ТПП РФ
Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность
Владимир Александрович, инвесторы, особенно зарубежные, свободны в выборе адреса своих инвестиций. Чем их можно привлечь в Россию?

Если говорить об иностранных компаниях, то опыт ТПП РФ показывает, что наиболее значимой проблемой существующего российского нормативно-правового поля, снижающей инвестиционную привлекательность, по мнению иностранных инвесторов, является нестабильность законодательной базы, ее подверженность частым изменениям. Эта проблема считается гораздо более серьезной по сравнению с наличием высоких административных барьеров (включая проблему коррупции). Наиболее проблемными областями нормативно-правового поля, затрудняющими работу компаний, по мнению инвесторов, являются сфера технического регулирования, трудовое законодательство и административное право.

В январе и феврале 2017 года Восточный комитет Германской экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата в 14-й раз провели среди немецких компаний, ведущих бизнес в России, свой ежегодный опрос, посвященный деловому климату в России. В центре внимания находились условия инвестирования на местах, актуальная оценка результатов коммерческой деятельности компаний и их ожидания относительно будущего развития конъюнктуры и бизнеса, а также экономические санкции и их перспективы. В опросе приняли участие 190 компаний.

Как отмечают респонденты, условия для предпринимательской деятельности в России на фоне оживления конъюнктуры в стране значительно улучшились: почти половина опрошенных компаний отметила положительное или относительно положительное развитие бизнес-климата в течение 2016 года. 68 процентов компаний с оптимизмом смотрят на перспективы развития российской экономики в 2017 году. Положение опрошенных немецких компаний по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось: треть из них охарактеризовала ситуацию с собственным бизнесом как хорошую или очень хорошую, 46 процентов считают ее удовлетворительной. 63 процента рассчитывают на рост оборота в России в 2017 году.

Отрицательно на бизнесе в России в настоящий момент сказывается, в первую очередь, развитие инфляции и курс рубля, как и пока все еще слабая конъюнктура. К этому добавляются протекционистские меры, в частности, при проведении тендеров на государственные закупки, в отношении импортных сделок и при оформлении разрешений.

В качестве важнейших преимуществ российского рынка опрошенные компании называют потенциал рынка, шансы на рост оборота и доходов, а также потребности страны в модернизации. Готовность немецких компаний инвестировать средства в России несколько выросла. Треть опрошенных компаний намерена в течение года вложить средства в свой бизнес в России (в 2016 году — 23 процента). В отличие от них, две трети опрошенных не планируют какие-либо капиталовложения в России в предстоящие 12 месяцев (в 2016 году — 77 процентов).

Из 63 компаний, планирующих в текущем году инвестировать средства в России, 49 указали размер инвестиций: в сумме они составляют 301 миллион евро. Это несколько меньше, чем в прошлом году (366 миллионов евро). Основными регионами инвестиционной активности являются Москва и Санкт-Петербург, однако реализация нескольких новых инвестиционных проектов планируется также в Самаре, Краснодаре и республике Татарстан.

Предприниматели говорят, что в стране не хватает денег, а инвесторы убеждены в дефиците интересных проектов. Кто из них прав, и существует ли расчет инвестиционной емкости российской экономики?

В связи с центральной ролью инвестиций в создании условий экономического роста проблема дефицита финансовых вложений в реальный сектор экономики России является одной из наиболее обсуждаемых. Экономисты едины в том, что для развития российской экономики необходимо кардинальное повышение инвестиционной активности. Расхождения касаются метода активизации инвестиционной деятельности. Предлагаются различные варианты, вплоть до противоположных. Так, многие исследователи считают, что преодоление инвестиционного дефицита в России возможно лишь на рыночной основе и другой альтернативы нет. Ряд экономистов выступают за широкое вмешательство государства в экономику в целом и в инвестиционную сферу в частности вплоть до централизованного планирования.

Не секрет, что крупный бизнес в любых условиях всегда может найти выход для финансирования инвестиций (даже в самых жестких условиях, что обусловлено самой бизнес моделью таких крупных хозяйствующих субъектов. Что же касается малого и среднего бизнеса, то и без того, работая в высоко конкурентной среде, дефицит инвестиционных ресурсов для них воспринимается крайне отрицательно, поскольку в отличие скажем от крупной компании, малое предприятие не может позволить себе ни существенных резервов, ни получения кредитов под залог ценных бумаг, ни даже использовать те же амортизационные отчисления, которые очень малы.

Наш опыт по содействию привлечению инвестиций в регионы России дает основание утверждать о дефиците качественно проработанных проектов именно в сфере малого и среднего бизнеса. Очень часто представленные в ТПП РФ на рассмотрение проекты не включают расчеты окупаемости, сроков реализации, суммы вложений, анализ рынка.

В целом, для оживления инвестиционной деятельности следует замкнуть кругооборот финансовых средств предприятий, денежных средств населения и бюджетных ресурсов на национальной экономике, развернуть финансовые потоки в сторону промышленного сектора, что предполагает существенную корректировку сложившейся модели инвестиционного процесса.

Какую роль в привлечении инвестиций играет ТПП РФ, а также региональные и муниципальные ТПП?

Как показал проведенный нами в 2016 году опрос предпринимателей, именно содействие привлечению инвестиций, как основа модернизации российской экономики, должно стать одним из основных приоритетов системы ТПП РФ.

Наш опыт содействия привлечению инвестиций в региональную экономику показывает, что на этапе знакомства с инвестором администрациям территорий необходимо руководствоваться тремя «не»:

• не делить инвестиции на крупные и незначительные или на важные и несущественные;

• не дать бюрократическим препонам задушить инвестиционный проект на его начальной стадии;

• не предлагать учесть в инвестиционных меморандумах любые обременения (например, обязательство по строительству детского сада).

Эти нехитрые правила дадут инвестору понимание, что успешная реализация проекта также важна и для региональной администрации.

Хотелось бы отдельно остановиться на одном из основных практических аспектах нашей работы – это поиск и продвижение региональных инвестиционных проектов. В этой работе мы стараемся использовать все возможности системы ТПП РФ. Из регионов заявки поступают в ТПП РФ, где с участием экспертов Департамента содействия инвестициям и инновациям и Научно-технического совета проводится анализ инвестиционного предложения. При соответствии требуемым стандартам, предложение направляется в адрес сформированного пула инвестиционных компаний, фондов и банков. Таким образом, потенциальный инвестор получает только проекты, прошедшие поэтапную квалифицированную экспертизу, иными словами, не сырые проекты, а продукт первичной переработки. При этом наши коллеги просят обращать внимание, прежде всего, на риск-профиль инициатора проекта, показатели доходности на этом этапе не являются определяющими. А кто как не территориальная палата досконально знакома с предпринимательским сообществом своего региона и знает компетенции и биографии тех или иных проектных команд.

Мы работаем с проектами реального сектора экономики и в тесном контакте с рядом государственных институтов поддержки, содействуя им в работе по поиску и отбору такого рода проектов. Если говорить о цифрах, то без учета проектов, профинансированных Фондом развития промышленности, инвесторам по итогам 2016 года передано 35 проектов из 162 поступивших.

Одним из ключевых инструментов продвижения инвестиционных проектов (к уже существующей в ТПП РФ практике проведения Презентаций инвестиционного потенциала регионов России) стали отраслевые презентационные сессии. Были организованы и проведены сессии по привлечению инвестиций в проекты агропромышленного комплекса, индустриальные парки, инновационные разработки, туризм. Сессии инфраструктурных инвестиционных проектов регулярно проводятся в рамках «Российской недели государственно-частного партнерства». Мы точечно собираем группу инвесторов, которым заранее направляются проектные предложения, и которые готовы в режиме «В2В» задать интересующие их вопросы авторам проектов. Ряд палат подхватил эту инициативу. В частности, ТПП Ростовской области в марте 2017 года провела уже восьмую такую сессию.

Число экономических форумов в стране неуклонно растет. И основная задача каждого из них – привлечения инвестиций. Не конкурируют ли они друг с другом, и не проводит ли обилие форумов к дезориентации инвесторов?

Увеличение количества инвестиционных или экономических форумов, проводимых в субъектах РФ, позволяет говорить о вхождении этих площадок взаимодействия инвесторов и предпринимателей в число наиболее важных институтов развития в нашей стране. Тем не менее, ни в профессиональной экономической литературе, ни в средствах массовой информации, ни тем более в нормативно-правовых документах не зафиксировано понятие «экономический/инвестиционный форум». Действительно, если поставить задачу определить основную цель проведения того или иного мероприятия, носящего такой титул, то становится очевидной абсолютная разнородность форумов. С одной стороны, площадки формата «форум-конкурс проектов», «форум-выставка» или «отраслевой форум» допустимо рассматривать в качестве наиболее удобных для представления инвестиционных проектов, и, судя по всему, наиболее выгодных с точки зрения привлечения инвестиций для региона. С другой стороны, успешное проведение мероприятий типа «форум-торжественное событие» и «форум-конференция» способствует укреплению имиджа экономики региона, дает шанс найти действительно крупного инвестора для масштабного проекта, в том числе из разряда чиновников федеральных ведомств.

Мы с Вами беседуем в преддверии начала работы Ялтинского международного экономического форума, который в третий раз пройдет на Южном берегу Крыма. Данный Форум — главная площадка России для демонстрации инвестиционных возможностей и инвестиционного потенциала Крыма. Одна из важнейших особенностей региона — это единственная созданная в стране Свободная экономическая зона, работающая на территории всего Крымского федерального округа. В рамках ЯМЭФ всегда работает выставка инвестпроектов, у потенциальных инвесторов есть возможность пообщаться с должностными лицами, в том числе с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, возглавляющим Оргкомитет ЯМЭФ. В этом году дискуссии затронут широкий спектр тем: эффективное взаимодействие бизнеса и власти в содействии инвестиционным процессам, развитие конкурентоспособного инновационного производства и современных технологий, раскрытие кадрового потенциала, поддержка малого и среднего бизнеса

Большинство экспертов склоняются к тому, что антироссийские санкции – это надолго. Как в связи с этим должна изменяться наша инвестиционная политика.

В современных условиях, когда практически нет границ ни для перемещения капитала, ни для его применения, все еще существуют определенные ситуации, когда инвестиционные ресурсы или ограничены в доступе, или их стоимость является не приемлемой для того или иного бизнес проекта. В этом отношении, показательна ситуация, с которой столкнулся бизнес в Российской Федерации, когда по причине введенных западными странами санкций, был существенно ограничен приток дешевых денег, технологий и интеллектуального капитала.

В этой ситуации российский бизнес (большой и малый), и так не избалованный отечественными банками доступными кредитными ставками, оказался перед дилеммой — либо закрывать дело, либо искать пути формирования инвестиционных моделей в условиях дефицита капитала.

Учитывая сложности с двух сторон: жесткие бюджетные ограничения, нарастающие экономические санкции и необходимость ускоренного решения проблемы импортозамещения, следует четко определить основные цели, направления инновационной политики с учетом специфики региона. Первоочередным является выбор точек роста и приоритетное направление туда инвестиций. При формировании отраслевой структуры инвестиционного развития необходимо, прежде всего, развитие реального сектора экономики, а также преимущественное развитие отраслей экономики знаний.

Вновь вернусь к опросу немецких компаний, проведенному Восточным комитетом Германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой. Подавляющее большинство опрошенных (91 процент) желает отмены санкций: 49 процентов опрошенных при этом выступают за немедленную отмену экономических санкций, еще 42 процента требуют их поэтапную отмену.

Пресс-служба ТП РФ

21 Апр 2017, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Окончательное решение вопроса. Как Москва «разберется» с пятиэтажками

Окончательное решение вопроса. Как Москва «разберется» с пятиэтажками
Политика

«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках

«Стремление найти новый источник дохода». Зачем Минфин предлагает ввести налог на депозиты в банках
Интервью и комментарии

Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти

Навальный – российский Гитлер. Почему контрпропаганда только усиливает позиции оппонента власти
Политика 5

Монополизм, конверсия и амбиции чиновников. Что подорвало компьютерную индустрию СССР

Монополизм, конверсия и амбиции чиновников. Что подорвало компьютерную индустрию СССР
Наука и технологии

Узнай, страна

Бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Ульяновске: от ЖКХ до самолетов

Бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Ульяновске: от ЖКХ до самолетов

Курск посетил Василий Лановой

Курск посетил Василий Лановой

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Инвесторов в Россию привлекает стабильность

ЛУКОЙЛ РАСШИРЯЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

ЛУКОЙЛ РАСШИРЯЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте