Капитал Страны
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина

Июл 29
ТПП РФ
Пресс-конференция Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина состоялась сегодня в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня».

В ходе встречи с журналистами были рассмотрены вопросы о мерах, которые необходимо предпринять для продвижения интересов российского предпринимательства на зарубежных рынках с учетом возможных секторальных санкций в отношении нашей страны, итоги заседания Делового совета БРИКС в Бразилии, в свете прошедшего 23 июля совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с торговыми представителями России в других странах.

Совещание с главой правительства – это точка в серии мероприятий, направленных на активизацию продвижения интересов российского предпринимательства на зарубежных рынках, отметил во вступительном слове Сергей Катырин.

Об усилении работы на этом направлении шла речь на совещании послов и постоянных представителей РФ.

В ТПП РФ прошло расширенное совещание руководителей деловых советов, союзов, ассоциаций и объединений предпринимателей с представителями Палаты за границей, в котором приняли участие представители МИДа и Минэкономразвития РФ. В ходе мероприятия была высказана мысль о необходимости привлекать руководителей деловых советов к работе межправительственных комиссий в качестве заместителей руководителей упомянутых комиссий. Таким образом, убежден Сергей Катырин, удастся сделать экономические направления работы комиссий более эффективными, так как во главе их наряду с представителями государства будут и представители бизнеса, прекрасно понимающие, что нужно предпринимателям, как с ними работать, где в первую очередь нужны инвестиции и т.д.

Наконец, состоялось совещание торговых представителей РФ с участием главы Правительства России. Разработана четкая программа реформирования института торгпредов. По мнению Сергея Катырина, открытие новых торгпредств в Латинской Америке, Азии и Африке поможет выходу нашего предпринимательства на новые рынки.

Развитие экономических связей, инвестиционное сотрудничество, поддержка экспорта – это важнейшие наши задачи, которые Палата решает совместно с другими организациями, сказал он. Работа идет по всем возможным направлениям – БРИКС, Деловой совет ШОС, Форум Боао, который называют азиатским Давосом, деловые миссии и т.д. Палата имеет 12 штатных представителей за границей (ряд представительств отвечает за регионы), есть почетные представители – в целом охвачено работой 40 стран.

Сергей Катырин заметил, кстати, что российским компаниям, работающим за границей, в случае возникновения споров (а они нередко случаются в ходе выполнения контрактов) имеет смысл обращаться в МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ).

Говоря о Деловом форуме БРИКС и заседании Делового совета (прошли в рамках саммита в Бразилии глав государств БРИКС), Сергей Катырин отметил большой интерес российского бизнеса к мероприятиям: из РФ приехали представители более 60 компаний. Важным шагом назвал он создание странами БРИКС банка развития и пула валютных резервов. Это, в частности, позволит гарантировать перспективные многосторонние инвестиционные проекты. К сегодняшнему дню сделано многое, чтобы национальные компании пяти стран определили отрасли экономики, в которых они смогут совместно работать и реализовывать проекты. Российская сторона полагает также существенно важным усиливать информационное сотрудничество.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС и встреча глав государств и правительств БРИКС пройдут в Уфе в 2015 году. ТПП РФ, сказал Сергей Катырин, поручено на этих форумах представлять интересы российского бизнеса. Кстати, Россия в Уфе представит более 30 перспективных проектов.

Основным направлением для российского бизнеса, несмотря на «санкционный нажим» Америки на ЕС, по-прежнему остается Европа. Отказаться от этого рынка сразу невозможно — он занимает больше 50 процентов нашего товарооборота (47 процентов импорта и 53 – экспорта). Европа тоже не заинтересована в разрыве отношений: РФ для нее – третий торговый партнер; негативное развитие событий чревато большими экономическими потерями. Серьезных шагов к разрыву отношений нет, многие запланированные международные встречи будут проведены, работа будет вестись и дальше. Но при этом, сказал Сергей Катырин, масштабное развитие экономических отношений РФ со странами Латинской Америки, Африки, Индии, Китая стоит на повестке дня. Что касается США, то и там санкции поддерживают прежде всего те компании, которые не работают с Россией; они прекрасно понимают, что санкции затрагивают их конкурентов и, таким образом, рассчитывают получить преимущества в конкурентной борьбе.

Сергей Катырин ответил на многочисленные вопросы журналистов. Безусловно, американские компании, которые отказываются под давлением властей от работы с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом», владеют уникальными технологиями. Но в то же время, сказал глава ТПП РФ, запреты оборачиваются неожиданной стороной: заказы от российских компаний на оборудование стали поступать российским же фирмам, что будет способствовать их развитию.

Был задан вопрос, не сможет ли, например, ВТО повлиять на отмену санкций. Это не в компетенции организации, ответил Сергей Катырин; мы сами должны смотреть, нарушаются ли принципы ВТО в условиях санкций, и требовать принять меры.

Страны БРИКС, безусловно, сказал Сергей Катырин, будут реализовывать многосторонние совместные проекты. Наиболее реальны они сегодня, например, в области железнодорожного транспорта в Африке. Есть проекты, интересные для трех и четырех стран, но таких, чтобы там были заняты все пять стран, пока нет. Но будут, уверен Сергей Катырин.

Был задан также вопрос, согласна ли Палата с тем, что в России – засилье китайских рабочих рук, нужны ли они нам? Вопрос следует ставить иначе, ответил Сергей Катырин. Нам нужны иностранные работники с высокой квалификацией, нам нужен интеллект, люди, умеющие работать в сфере высоких технологий – вот здесь рабочих рук всегда будет мало. Во всем мире идет борьба за умы. Развитие идет к тому, что со временем в лидерах будут государства, обладающие мощным интеллектуальным ресурсом, что будет важнее, чем сырьевые ресурсы, подчеркнул Сергей Катырин.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

29 Июл 2014, ТПП РФ

«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:

▪ Последние публикации на сайте ▪

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями