Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

ТПП РФ выступает за разработку техрегламента «О безопасности строительных материалов и изделий»

Фев 7
ТПП РФ
ТПП РФ выступает за разработку техрегламента «О безопасности строительных материалов и изделий»
По мнению председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергея Пугачева, законопроекты Минстроя России по кардинальным изменениям в области технического регулирования и нормирования в строительстве неоднократно на протяжении 3 лет направлялись в Правительство РФ и возвращались, т.к. не были согласованы заинтересованными министерствами и требовали концептуальной переработки. Последний законопроект по изменениям в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс РФ был направлен в Правительство РФ 20 декабря 2017 года.

Так, 1 февраля 2018 года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции были обсуждены как законопроект, так и существующие проблемы в области технического регулирования в строительстве, отметил Сергей Пугачев.

По его словам, выступающие отметили целый ряд существенных проблем в области технического регулирования в строительстве, таких как, отсутствие технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий, затянувшуюся на 7 лет разработку технического регламента ЕАЭС, дублирование и низкий уровень разработки НТД, закрытый характер их обсуждения, конфликт интересов при проведении оценки технической пригодности и стандартизации строительных материалов и многие другие.

Также в выступлениях было отмечено, что предлагаемые изменения в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, не решают указанных проблем, а только усугубляют их, констатировал Сергей Пугачев.

Кроме того, в выступлениях было отмечено, что законопроект возрождает ведомственное нормотворчество, причем в отношении целого ряда ведомств. Эти ведомства будут утверждать документы обязательного применения, которые приобретают статус технического регламента. Это противоречит законодательству о техническом регулировании и Соглашению ВТО о технических барьерах в торговле, к которому присоединилась Россия. Предлагается ввести абсолютно новые виды нормативных документов – строительные нормы обязательного применения и строительные правила. При этом разрушается апробированная на практике система сводов правил (СНиП), содержащих как требования, так и увязанные с ними способы расчетов зданий и сооружений. На актуализацию сводов правил и НИОКР, проведенные в этих целях, за последние семь лет было затрачено более 1 миллиарда 947 миллионов рублей, в т.ч. около 245 миллионов из средств национальных объединений в области строительства, отметил глава Комитета.

Как он считает, законопроект устанавливает, что сведения о всех документах, применяемых в целях соблюдения технических регламентов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, должны быть включены в Федеральный реестр нормативных документов в строительстве по результатам экспертизы (согласования) Минстроем России. Если этих сведений не будет в Реестре, то эти документы нельзя применять при проектировании и строительстве. Данное положение распространяется не только на здания и сооружения, но и на строительные материалы, изделия, конструкции и технологии, применяемые в строительстве. Экспертизу, согласно законопроекту, должны проходить все документы по стандартизации, в т.ч. национальные и межгосударственные стандарты, своды правил, уже прошедшие все процедуры разработки, обсуждения и экспертизы, предусмотренные законодательством о стандартизации, констатировал Сергей Пугачев.

Введение Реестра будет являться существенным административным барьером для разработчиков документов и для применения инновационных строительных изделий и материалов, конструкций и технологий, также эта новелла приведет к большим затратам бюджета и носит ярко выраженный коррупционный характер.

Законопроект исключает применение индивидуально разработанных проектных решений и специальных технических условий, широко применяемых в строительстве. Это приведет к невозможности реализации большого количества инвестиционных проектов в строительстве, для которых отсутствует или недостаточна нормативно-техническая база, полагает Сергей Пугачев.

Законопроект не учитывает наличие принятых и вступивших в действие технических регламентов ЕАЭС, ТС и РФ в области безопасности отдельных групп зданий и сооружений (автомобильных дорог, инфраструктуры железнодорожного транспорта). Законопроект противоречит положениям федеральных законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации», Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Договора ЕАЭС и Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

По словам председателя Комитета, выступающие отмечали резко отрицательные результаты общественного и экспертного обсуждения законопроекта, проведенного в 2015-2017.

Принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», разрабатываемого с 2010 года, увязано с внесением концептуальных изменений в Договор ЕАЭС и затягивается на неопределенные сроки. В результате, интересам российского строительного комплекса нанесен существенный ущерб, в связи с отсутствием в России технического регламента для строительных материалов и изделий. В отсутствие обязательных требований к строительным материалам и изделиям, рынок завален контрафактной и фальсифицированной продукцией (по отдельным группам продукции их доля превышает 50%), подчеркнул Сергей Пугачев.

В заключение участники заседания предложили руководству ТПП РФ обратиться с инициативой в Правительство РФ по разработке российского технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий».

По результатам обсуждения была принята резолюция, где было отмечено, что принимать этот законопроект нецелесообразно. Резолюцию и развернутое заключение было предложено направить в соответствующие органы власти.

7 Фев 2018, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter