Капитал Страны
22 ИЮЛ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

ТПП РФ и Совет Федерации наметили направления взаимодействия

Июн 5
ТПП РФ
ТПП РФ и Совет Федерации наметили направления взаимодействия
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча руководства и актива ТПП РФ с руководством и членами Совета Федерации ФС РФ.

ТПП РФ и Совет Федерации ФС РФ давно и активно сотрудничают, отметил, открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Работа идет в соответствии с Соглашением о сотрудничестве. Проводятся крупные совместные мероприятия, эксперты Палаты участвуют в организованных СФ ФС РФ парламентских слушаниях и «круглых столах» по налоговой и бюджетной политике, состоянию и перспективах развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ, по вопросам реиндустриализации, судебно-экспертной деятельности и т.д.

В 2014 году ТПП РФ сопровождала более 100 законопроектов и проектов иных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей; подготовлено 88 экспертных заключений по проектам федеральных законов, 26 пакетов поправок к наиболее важным для бизнеса законопроектам.

Александр Рыбаков назвал направления, на которых, по мнению Палаты, ТПП РФ и СФ ФС РФ могли бы взаимодействовать в ближайшей перспективе.

Первое. Назрела необходимость изменения закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Он был принят в 1993 г. - с той поры изменилась общественно-политическая и экономическая ситуация; сложилась система торгово-промышленных палат (их сегодня 178) и расширились задачи и функции, выполняемые ими; возникла необходимость укрепить организационные начала в построении системы торгово-промышленных палат в РФ. Наконец, существенно изменились как регулирование в предпринимательской сфере, так и статус некоммерческих организаций, в том числе торгово-промышленных палат. В связи с этим ТПП РФ подготовила изменения в упомянутый закон.

Второе. Во исполнение поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ Минюстом РФ совместно с Минэкономразвития РФ, ТПП России и РСПП разработаны проекты федеральных законов, направленные на кардинальное совершенствование законодательства о третейском судопроизводстве. Проекты ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «закона-спутника» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» внесены Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму ФС РФ.

Третье. В рекомендациях парламентских слушаний в Совете Федерации ФС РФ в 2014 году указано на необходимость разработки проекта ФЗ «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». В последнее время вновь стали высказываться сомнения в целесообразности такого закона. Но, по мнению Палаты, закон нужен, чтобы эта важнейшая отрасль экономики смогла заработать в полную силу.

Безусловно, подчеркнул Александр Рыбаков, это не весь перечень вопросов, которые необходимо обсуждать в различных форматах сотрудничества. Так, верхняя палата Парламента выступала локомотивом постановки в экономическую повестку развития страны вопроса о промышленной политике. ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» принят. Теперь необходимо обеспечить своевременную подготовку более чем 30 подзаконных актов, направленных на реализацию Закона. При реализации промышленной политики важно ставить в практическую плоскость вопрос об импортозамещении.

Палата рассчитывает на взаимодействие с Советом Федерации ФС РФ по перечисленным направлениям, сказал Александр Рыбаков.

В своем вступительном слове председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Юрий Нееловотметил, что соединение усилий ускоряет решение задач. Предстоит совместно работать по проблемам промышленной политики, и не только в плане подготовки подзаконных актов, но и в плане решения задач импортозамещения. Совет Федерации в середине сентября проводит форум регионов России и Беларуси, на котором будут рассматриваться вопросы промполитики. Работы впереди много, но все, безусловно, получится, заявил Юрий Неелов.

Тему продолжил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Предложения ТПП РФ были учтены законодателем при разработке закона «О промышленной политике» (заключение специальных инвестиционных контрактов, гарантирующих неизменные условия ведения бизнеса до окончания реализации проекта, увеличение срока контракта до 10 лет). Это все направлено на привлечение прямых инвестиций.

Сегодня Правительству РФ и ЦБ РФ необходимо принять решение по обеспечению финансирования предприятий реального сектора (в части реализации инвестпроектов) по процентной ставке не выше ключевой плюс 0,5 процента на период не менее 5 лет. Правильный шаг – запуск Правительством РФ программы поддержки банков и реального сектора экономики дешевыми деньгами через механизмы проектного финансирования. Условия льготные: конечный заемщик получит деньги под 10 процентов.

По мнению ТПП РФ, необходимо, чтобы реальная денежная масса увеличивалась опережающими темпами относительно планируемого роста ВВП. Очень важна работа по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Именно поэтому Палата совместно с АСИ включилась в работу по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Особое значение приобретает работа по широкому импортозамещению в отраслях промышленности. Вопросы содействия реализации программ импортозамещения находятся постоянно в поле зрения ТПП России. Импортозамещению будет способствовать комплекс предложений (сформулированных Палатой и вошедших в решения заседания Госсовета по проблемам МСБ) по развитию контрактной системы, направленных на поддержку отечественных производителей товаров и услуг, вовлечение малых и средних производственных предприятий в технологические цепочки госкорпораций. ТПП РФ активно сотрудничает также с Фондом развития промышленности. Мы обобщим предложения палат и бизнеса, направленные на реализацию промышленной политики и программ импортозамещения, касающиеся, прежде всего, совершенствования законодательной сферы, и направим их в Совет Федерации, подчеркнул Дмитрий Курочкин. Для активного и эффективного импортозамещения необходимо осознать, что не следует стремиться заместить все; так не делается ни в одной стране; нужно разработать реальные планы по реальному импортозамещению основных необходимых товаров, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Алексей Майоров. Но трудно будет добиться необходимых результатов, если не принять меры по снижению запредельной стоимости финансовых ресурсов для бизнеса, добавил он.

Заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства Сергей Пепеляев рассказал о проблемах с возвратом НДС (много махинаций, за которые расплачивается бюджет); о необходимости решить вопрос с неналоговыми платежами, которые являются, по сути, дополнительными налогами на бизнес. Необходимо решить также проблему огромного количества изменений в экономических законах – бизнес не успевает приспособиться к новациям. По мнению Пепеляева, решение этих вопросов Совет Федерации и Палата могли бы продвигать совместно.

Безусловно, Совет Федерации будет содействовать решению как проблемы нарушений при возврате НДС, так и проблемы неналоговых платежей, заявил председатель Комитета СФ ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Надо решить также вопрос появления во втором чтении законопроектов поправок, которые серьезно меняют характер самого законопроекта, обременяют бизнес новыми платежами или создают запреты и ограничения.

О совершенствовании законодательства о третейском судопроизводстве рассказал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В этой работе у нас всегда было полное взаимопонимание с коллегами из Совета Федерации, отметил он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин положительно оценил вклад Палаты в работу совершенствованию третейского судопроизводства.

Участники встречи приняли итоговый протокол; в нем определены основные направления взаимодействия ТПП РФ и Совета Федерации ФС РФ.

Пресс-служба ТПП РФ

5 Июн 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте