Капитал Страны
28 МАР, 03:54 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Средства индивидуальной защиты от санкций?

Дек 5
ТПП РФ
Средства индивидуальной защиты от санкций?
О том, какие опасности ожидают на рабочем месте и как с ними бороться, сказались ли санкции на работе компаний, выпускающих средства индивидуальной защиты (СИЗ), рассказали эксперты накануне открытия XVIII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2014» (9-12 декабря, ВДНХ).

Юрий Сорокин

Заместитель председателя профильного Комитета ТПП РФ, Президент саморегулируемой организации Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СРО Ассоциация «СИЗ»):

«Что жизненно необходимо многим людям на производстве? Вопрос не праздный: более 20 млн человек в стране работают во вредных условиях труда, это больше 30 процента от общей численности экономически активного населения. То есть им нужны СИЗ.

Сказались ли санкции на их производстве? Ситуация пока под контролем. Одна из опасностей - возможное увеличение контрафакта. Ассоциация «СИЗ» объединяет не все предприятия страны, выпускающие средства индивидуальной защиты на наш рынок, поэтому не всегда ясно, откуда продукция, кем произведена. Многие работодатели стремятся купить подешевле и вольно или невольно приобретают именно контрафакт, а в нынешних экономических условиях этот риск возрастает.

Об импортозамещении: пока есть некоторые материалы, которые мы еще не начали выпускать и поэтому приобретаем по импорту. Если будет запрет, то это тоже подтолкнет рост контрафакта. Все изделия в рамках оборонзаказа и госзаказа изготовлены в стране. Несколько лет назад ситуация была другой, но теперь - только так».

«Ну, а в целом примерно половины всех профзаболеваний, которые нередко сокращают и саму жизнь человека, можно было бы избежать, если бы грамотно использовались именно качественные средства индивидуальной защиты. Впрочем, больше всего несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом, происходит вовсе не на каких-то опасных химических производствах или в шахтах.

Самый «главный поставщик» несчастных случаев со смертельным исходом – стройка».

Валерий Корж

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России:

«Да, первенство по травматизму на производстве принадлежит строительной отрасли; далее идут обрабатывающая промышленности, сельское хозяйство, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых. Сейчас активно проводится так называемая специальная оценка условий труда, выявляются вредные (опасные) факторы производственной среды и трудового процесса. Цель этой работы: работодателю должно быть не выгодно сохранять плохие условия труда: больше надо будет платить страховых взносов, больше гарантии и выше компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда. Ведомство сейчас пересматривает основные правила охраны труда в различных отраслях - накопилось много ведомственных, часто противоречивых, документов, изменились условия деятельности человека и т.д. Результаты будут доложены на конференции, которая будет проведена в рамках выставки «Безопасность и охрана труда-2014»

Игорь Рогожин

Эксперт ТПП РФ, генеральный директор СРО Ассоциации «СИЗ»:

«Если попробовать взглянуть на выставку сквозь призму санкций, то европейские экономические санкции повлияли, но не сильно. Выставку покинули лишь экспоненты из Голландии и Польши. Факт неприятный, но совсем не смертельный: их выставочные площади заняли производители СИЗ из Турции. Кстати, в выставке участвуют 35 иностранных компаний, в том числе и те, которые решили приехать, несмотря на давление у себя в стране. Больше стало участников из Китая и Индии, стран СНГ. В выставке, которая занимает 15 с лишним тыс. кв. метров, участвуют более 330 экспонентов. Мы получили уже много приветственных писем к открытию. Одно из самых приятных для нас - от Президента ТПП РФ Сергея Катырина. Мы с федеральной Палатой сотрудничаем уже многие годы, и она нас всегда поддерживает».

Андрей Гуськов

Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора:

«Необходима разработка и поставка на рынок эффективных средств защиты от воздействия наноразмерных компонентов изделий. Если говорить о санитарно-эпидемиологическом надзоре за средствами индивидуальной защиты, то в минувшем году ведомство провело 548 проверок, 1133 исследования СИЗ. Для эффективности госконтроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ведомство считает целесообразным наладить контроль за соответствием нормам безопасности всех новых материалов, используемых при изготовлении СИЗ».

Алексей Лебедев

Начальник отдела Управления Роструда по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права:

«За 6 месяцев этого года государственные инспекторы труда провели около 65 000 проверок, выявили более 305 000 правонарушений. Удается сохранять наметившуюся еще в 2002 году тенденцию снижения количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые несчастные случаи, несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом). Количество таких несчастных случаев, если сравнивать 9 месяцев 2013 года и аналогичный период 2014 года, снизилось на 29,4 процента. Сохраняется также тенденция снижения и количества пострадавших на производстве со смертельным исходом. Кстати, госинспекции труда выявили и расследовали за 6 месяцев 2014 года 428 сокрытых несчастных случаев на производстве, в том числе 111 со смертельным исходом».

Валерий Трумель

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

«Стоит задуматься над самой доктриной охраны труда. Наша устаревшая доктрина основана на пороговых значениях ПДК и ПДУ (предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни вредных факторов рабочей среды). На Западе же давно работает доктрина приемлемого риска; она реализуется путем снижая ПДК и ПДУ до достижения приемлемых сегодня уровней безопасности».

Алексей Окуньков

Член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

«Считаю, что главное звено любой технологии – человек; плохо, если на этой ключевой фигуре кто-то пытается экономить. Такое бывает, но в целом, я уверен, мы – на правильном пути. За последние годы в новые рабочие места и технологии вложено более 1,25 триллиона рублей. Это серьезно».

Пресс-служба ТПП РФ

5 Дек 2014, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте