Капитал Страны
17 ЯНВ, 03:53 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Создание условий для развития садоводства обсудили в Госдуме

Создание условий для развития садоводства обсудили в Госдуме

11 и 12 декабря, в Государственной Думе состоялся форум на тему: «Будущее садоводства в России». В ходе работы форума были рассмотрены правовые вопросы в сфере садоводства, вопросы внутренней деятельности СНТ, а также реализация целевых региональных садоводческих программ в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи».
Перед началом мероприятия председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук отметил: «Сегодня непростой этап для России - нам выставлены определенные угрозы Западом. Мы должны понимать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Садоводство уже сработало в прошлом столетии - в 70-80-е годы: когда прилавки были пустые - садоводы себя накормили. На форум в Госдуму съехались делегаты со всей страны – от Хабаровска до Симферополя. Это весомое подтверждение того, насколько важна сегодня тема садоводства в России. Она, несомненно, перекликается с темой продовольственной безопасности страны. Уверен, что садоводы и дачники решают большую государственную задачу – осваивают и развивают российские территории, создают новые поселения на неосвоенных землях, повышают внутренний ВВП регионов». «Садоводы сегодня – передовой отряд по борьбе с санкциями. Именно они кормят детей экологически чистой продукцией, создают здоровую альтернативу «ГМО корзинкам» супермаркетов, которыми травит нас Запад. Уверен, что развитие садоводства должно стать одним из важных государственных векторов на ближайшее десятилетие. Владельцам дачных и садовых участков должна быть оказана всесторонняя помощь в обеспечении водой, электричеством, хорошими дорогами, качественными семенами и саженцами», - - подчеркнул парламентарий.

«Российское садоводство и огородничество - явление уникальное, - сказал в своем приветственном слове заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов. - В мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости. Российское слово «дача» используется даже без перевода в некоторых странах и обозначает место отдыха от городской суеты, и одновременно место, где человек трудится, выращивая сельхозпродукцию. Это место, где собирается иногда несколько поколений одной семьи». Это люди разных социальных групп, профессий: и рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, добавил вице-спикер: «И они, по сути, активные участники реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Ведь более 60 % потребляемых в России ягод и фруктов выращивается именно садоводами и огородниками».

Неверов напомнил участникам мероприятия, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Союзом садоводов России успешно реализует партийный проект «Дом садовода - опора семьи». «Задача проекта – создать максимально благоприятные условия для развития садоводства и огородничества. И главное в этом – развитие инфраструктуры. Для этого были заключены соглашения о сотрудничестве с регионами, что позволяет реализовать региональные целевые программы.

Депутат подчеркнул важность законодательной работы в этой сфере (как на федеральном, так и на региональном уровне): «Многое еще предстоит сделать. Так, например, нужно постараться найти решение вопроса по заброшенным дачным земельным участкам. В некоторых случаях требуется уточнение прав и обязанностей членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев вспомнил, что в 50-е годы его семья – мать с тремя сыновьями - выживала благодаря тому, что был земельный участок. Затем в период распада Советского Союза он с братом обрабатывал землю, чтобы поднять семью: «и выжили, и устояли».

«Основная цель нашей встречи, - отметил Васильев, - понять, чем помочь в плане законодательной, организационной, информационной поддержки нашим садоводам, которые сами себя научились обеспечивать. Сегодня среди них появились люди, которые думают: «Я могу больше». Мне рассказывали, что уже есть небольшие производства, где садовод превратился в малого бизнесмена, а то и в среднего. Вся страна в таком процессе очень заинтересована. Президент в своем Послании подчеркнул, что необходимо создать условия (и с точки зрения работы контрольных органов), которые не помешают развиваться малому бизнесу. Мы будем создавать условия, чтобы садоводов становилось больше, чтобы они производили больше качественной и конкурентоспособной продукции, которую сегодня ждут люди».

Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Попечительского совета «Союза садоводов России» Ирина Роднина предложила разделять направления садоводческой сферы: с одной стороны, это вопросы садоводов и дачников, а с другой - увеличение числа садоводческих хозяйств. Последнее - сейчас является государственно значимой задачей. «Для кого-то дача – это необходимость и выживание, для кого-то увлечение. Но что касается садоводческих хозяйств – им нужна государственная поддержка», - уверена депутат.

Председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков согласился с тем, что необходимы меры, которые позволят увеличить объемы сельхозпродукции и агропромышленный потенциал страны. «В России 80 тысяч садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан, которые объединяют свыше 70 миллионов человек, то есть фактически половину населения нашей страны», - проинформировал он.

Парламентарий особо подчеркнул, что садоводы вносят реальный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Данная задача была поставлена Президентом России.

«Сегодня садоводы производят более 60% овощей, 90% ягод», - сообщил глава аграрного комитета.

«В 2015 году будет действовать программа поддержки картофелеводства и овощеводства, на которую выделено 7 мдрд рублей. И здесь Союз садоводов может совместно с сельхозтоваропроизводителями участвовать в решении данной проблемы, и самое главное в привлечении финансирования садоводов», - отметил парламентарий.

«Также в следующем году государство выделяет 3 млрд рублей на создание логистических центров и перерабатывающих комплексов первичной обработки», – добавил Панков.

Среди наиболее актуальных проблем глава комитета ГД по аграрным вопросам особо выделил проблему реализации продукции. Панков отметил, что ряд регионов имеют положительный опыт продвижения продукции отечественных аграриев.

«Кроме того, до сих пор не решены многие проблемы по земельным отношениям. Подвод электроэнергии до садоводческих участков фактически также ложится на плечи садоводов», - добавил Панков.

«Для решения этих проблем необходимо объединить законодательные усилия и власти, и общественных организаций», - заключил глава агарного комитета Госдумы.

Член Попечительского совета Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон подчеркнул, что садоводы кормят страну качественными, отечественными продуктами. «Я вспоминаю слова своей мамы, которая любила говорить: « пока есть картошка и хлеб, с голоду не помрем». Мама воспитывала нас, шестерых детей, в любви к земле, учила растить свой сад. И сегодня на моем участке цветут яблони, зреет урожай, а вкусней российской антоновки ничего нет! Уверен, что Россию ничем не испугать, ведь ее земли оберегают и сохраняют миллионы людей – садоводов», - сказал И.Кобзон. Народный артист пообещал в ближайшем будущем исполнить песню, посвященную российскому садоводству.

В ходе работы форума «Будущее садоводства в России» участниками были рассмотрены правовые вопросы в сфере садоводства, вопросы внутренней деятельности СНТ, а также реализация целевых региональных садоводческих программ в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи».

Об опыте регионов в разработке и реализации инфраструктурных программ в сфере садоводства рассказали руководители Омского, Оренбургского, Ульяновского и Симферопольского отделений Союза садоводов России.







 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте