Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Социальный бизнес: дивиденды добра

Июн 26
ТПП РФ
Социальный бизнес: дивиденды добра
Дивиденды добра – так нестандартно, а по сути очень правильно охарактеризовала главный результат деятельности любого социального предпринимателя одна из участниц прошедшего в ТПП РФ «круглого стола».

Мероприятия в рамках Дня международного бизнеса в этом году проходят в России в течение двух недель - с 15 до 28 июня 2015 г. включительно. «Круглый стол» в ТПП РФ считается центральным мероприятием.

Третий раз отмечаем в России этот день, сказал председатель Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Начинали мы с малого (Координационный совет, собственно, в свое время и выступил организатором проведения этого Международного дня в России). Постепенно к делу подключались другие люди, организации. Растет количество участников мероприятий, растет интерес к социальному бизнесу, больше становится и социальных предпринимателей. Сегодня уже практически каждая крупная российская корпорация имеет подразделение, занимающееся вопросами социального бизнеса. И это правильно направление, заявил Сергей Катырин.

Социальный бизнес - не благотворительность и не бизнес в традиционном понимании, подчеркивали участники «круглого стола». Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач, причем прибыль не является основной целью; если она и есть, то большая ее часть направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости, помогает решать острые проблемы: бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения.

Председатель Координационного ТПП РФ совета по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева считает, что в этом году произошел своеобразный взрыв интереса к тематике социального предпринимательства. Если в 2013 году (тогда первый раз в России отметили День социального предпринимательства) в 28 мероприятиях приняли участие 12 организаций в 12 регионах, то в нынешнем уже 80 организаций в 31 городе проведут 80 мероприятий – от Дальнего Востока до Калининграда. Предполагается, что в них примут участие больше 15 тысяч человек. Наталия Зверева рассказала также о работе своего Фонда; так, открыта лаборатория социального предпринимательства - для подготовки предпринимателей (уже охвачено 10 тысяч человек). Фонд стал проводить сертификацию социальных предпринимателей (пилотный проект). Безусловно, правильно было бы, чтобы сертификацией социального бизнеса, как принято в мире, занимался государственный орган. Думаю, так со временем и будет, подчеркнула Зверева.

Депутат Госдумы ФС РФ VI созыва, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, в частности, отметил, что многие люди с ограниченными физическими возможностями вполне могут заниматься социальным бизнесом, Это важно для них, это, в конечном счете, очень важно для здоровья общества в целом.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок (это ей принадлежат слова «дивиденды добра» применительно к социальному бизнесу) считает, что уже крайне нужно создавать настоящий, полноценный реестр поставщиков социальных услуг (с обязательным учетом качества этих услуг и их стоимости). Нужны также соответствующие качественные образовательные программы.

Укрепление горизонтальных связей сообщества социального бизнеса, достижение понимания обществом его целей, полноценное признание государством (процесс, впрочем, уже пошел), источники начального финансирования социальных предпринимателей – вот на каких направлениях надо сегодня действовать, вот чего надо добиться, уверен заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, член Правления ТПП РФ Михаил Мамута.

Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова поделилась своими соображениями относительно налаживания связей с местной властью; взаимопонимания достичь удается не всегда. Приходится доказывать, в чем заключается выгода для региона, учить представителей власти налаживать контакты с социальным бизнесом. Все это непросто; но если власти осознают пользу и общественную выгоду, которые обеспечивает социальный бизнес, то работать становится значительно легче.

Руководитель Международного форума лидеров бизнеса Борис Ткаченко напомнил, что многие начинающие социальные бизнесмены сталкиваются с проблемой монетизации бизнеса. Проще говоря, не знают, как добиться, чтобы общественно полезная деятельность не была убыточной. И здесь особую роль играет помощь опытного наставника. Как показывают исследования, 75-80 процентов молодых предпринимателей смогли сохранить и развить свой бизнес, если их в течение первого года поддерживали опытные наставники. Практика наставничества в социальном предпринимательстве сейчас реализуется, например, в Пермском крае совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». О результатах пока говорить рано, но уже сформировано несколько пар «наставник - подопечный», которые успешно стартовали в бизнесе.

Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин сообщил: исследования показывают, что большинство жителей страны все еще не знают точно, что такое – социальный бизнес. Впрочем, вопрос решится сам собой, по мере развития социального бизнеса. В то же время многие наши сограждане уверены, что в России может быть бизнес, который способен работать не с целью наживы и получения максимальной прибыли, а с целью решения социальных проблем. Иными словами, в такой атмосфере продвижение идеи социального бизнеса имеет все шансы на успех.

Безусловно, подчеркивали выступающие, нужно серьезное правовое сопровождение, нужны четкие правовые основы социального бизнеса (пока законодательно не закреплено даже определение этого вида бизнеса). Без этого, кстати, сложно будет государству передавать такому предпринимательству исполнение некоторых своих социальных функций (такая практика в мире широко распространена).

В рамках мероприятия были награждены победители Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2015». Победителей – десять человек. Среди них – молодые и не очень. Интересна и география: приехали они не только из близкого Подмосковья, но и из Иванова, Камчатки, Ханты-Мансийского автономного округа и т.д.

Ну, а в целом вывод участников «круглого стола» таков: социальный бизнес в России будет развиваться. Обязательно будет, потому что он – человечный, как заявил один из победителей конкурса.

Пресс-служба ТПП РФ

26 Июн 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте