Капитал Страны
15 ДЕК, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

SMART технологии в нефтегазовом секторе обсудили в рамках Национального нефтегазового форума

Апр 20
ТПП РФ
SMART технологии в нефтегазовом секторе обсудили в рамках Национального нефтегазового форума
19 апреля 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Национального нефтегазового форума состоялось заседание «круглого стола» на тему: «SMART технологии в нефтегазовом секторе: практические аспекты трансфера технологий. Требования импортонезависимости и безопасности».

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Приветствуя участников, он отметил, что сегодняшнее мероприятие стало логичным продолжением совместной работы комитетов ТПП РФ и Международного делового конгресса. И это неслучайно, полагает Дмитрий Курочкин, т.к. нефтегазовый сектор является одним из наиболее передовых по внедрению научных и технических разработок, в частности SMART технологий («умные» технологии). За счет эффективного управления такого рода процессами, как свидетельствует опыт развитых стран, достижим прирост ВВП до 0,5 процентов, аналогичный вклад в прирост ВВП дает только нефтедобыча. Именно такой потенциальный эффект от системного широкомасштабного решения сформулированных проблем является ожидаемым и достижим для нашей страны в ближайшие годы, констатировал Дмитрий Курочкин.

По его словам, в России принята новая Доктрина информационной безопасности, разработан и принят в первом чтении проект Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Изменения в законодательстве требуют от нефтегазовых компаний решения практических проблем при реализации крупных международных проектов и трансфере технологий, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Все эти проблемы неоднократно обсуждались на площадке ТПП РФ, на которой объединили свои усилия эксперты нескольких рабочих комитетов федеральной Палаты.

Проведенная аналитическая работа позволила выявить проблемы, отметил Дмитрий Курочкин, требующие приоритетного решения. Ключевыми из них стали – проблема адекватного аналитического прогнозирования рисков нарушения комплексной безопасности на заданный период прогноза для сложных объектов и систем, в т.ч. SMART технологий; проблема аналитического обоснования эффективных упреждающих мер в обеспечении комплексной безопасности важных объектов и систем; проблема обеспечения информационной безопасности открытой служебной информации для важных объектов и систем в России и за ее пределами; проблема рационального импортозамещения программного обеспечения, а также проблема эффективного управления рисками в жизненном цикле системных элементов, важных объектов и систем по критериям «безопасность-эффективность-стоимость», сказал Дмитрий Курочкин.

Мировые тенденции развития современных систем различного функционального назначения, полагает вице-президент ТПП РФ, свидетельствуют о необходимости разворота от «ручного» управления отдельными видами безопасности к реализации научно обоснованных эффективных упреждающих мер в жизненном цикле важных объектов и систем на основе прогнозирования рисков.

Тему продолжил вице-президент компании «Шнайдер Электрик», председатель рабочего комитета «Информация и коммуникация» Международного делового конгресса Клеменс Блюм, отметивший, что проблема безопасности информационной инфраструктуры беспокоит многие компании мира. В странах ЕС, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки приняты соответствующие нормативно-правовые акты в данной сфере. Компании, активно работающие в интернет-сфере, проводят испытания цифровых платформ, которые позволят в дальнейшем повысить эффективность защиты и передачи данных. Свои подходы в сфере защиты данных разработали организации, работающие в стандартизации, подчеркнул Клеменс Блюм.

Все это приводит к тому, что хранить цифровые данные в разных стандартах неудобно и угрожает безопасности и росту затрат на их сохранность, констатировал он. По его словам, требуется введение единого стандарта обмена информацией, который сможет гарантировать безопасную работу и защиту цифровых данных. Также он высоко оценил эффективное взаимодействие рабочего комитета Международного делового конгресса «Информации и коммуникации» и комитетов ТПП РФ.

Председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Костогрызов рассказал участникам «круглого стола» о подходах к проблемам прогнозирования рисков и обеспечения мер по комплексной безопасности. В частности, применение SMART технологий должно быть неотъемлемой частью комплексной безопасности. Необходимо, полагает представитель ТПП РФ, активно внедрять основы системной инженерии, процессы жизненного цикла программных продуктов и ряд других стандартов в сфере промышленной безопасности.

Об изменении российского законодательства в сфере цифрового суверенитета проинформировал собравшихся заместитель генерального директора ОАО «ИнфоТекс» Дмитрий Гусев. Он напомнил участникам сессии, что в декабре 2016 года был принят федеральный закон, направленный на защиту цифровых данных, препятствующий кибератакам на законодательном уровне. Как полагает Дмитрий Гусев, документ своевременен и будет эффективен в защите критической информационной структуры страны.

С особенностями российского проекта федерального закона «О безопасности критической информационной структуры РФ» познакомил участников заседания партнер московского офиса «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед» Эдвард Бекещенко. По его словам, федеральный закон направлен, прежде всего, на защиту от киберугроз и кибератак. Он предусматривает активную кооперацию в данной сфере государства и компаний, организации ограниченного доступа к большому объему данных и обмену технологиями в сфере защиты технологических данных.

Тему технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, которые будут применяться в нефтегазовой сфере, поднял в своем выступлении исполнительный директор Yаndex Data Factory Александр Хайтин. Во многих отраслях промышленности простые решения исчерпаны, задачи прогнозирования и оптимизации уже решены, а дополнительная оптимизация требует капитальных затрат. В этой ситуации машинное обучение и анализ больших данных позволяет извлечь дополнительную выгоду из имеющихся активов с минимальными капитальными затратами или без них. Для этого надо насытить искусственным интеллектом операционную деятельность. В качестве примеров Александр Хайтин продемонстрировал варианты оптимизации процессов в различных отраслях и эффекты, которые можно получить с помощью применения технологий искусственного интеллекта.

«Цифровым месторождениям» и вопросам кибербезопасности посвятила свое выступление Управляющий партнер БиСиДжи Ирина Гайда, рассказавшая участникам «круглого стола» о том, что под «цифровым месторождением» понимается взаимосвязь 11 областей, среди которых: большие данные и аналитика, облачные вычисления и хранение данных, адаптивное производство и другие. Нефтегазовая отрасль во многом более подвержена киберугрозам, чем другие, а для снижения угроз необходимы действия, как на уровне отдельных компаний, так и на отраслевом уровне.

О системах управления жизненным циклом сложных инженерных объектов на основе технологии Multi-D® рассказал заместитель директора по системной инженерии и ИТ Группы компаний ASE (ГК «Росатом») Павел Брук. По его словам, данная технология разработана специально для объектов атомной энергетики и позволяет комплексно управлять проектами и жизненным циклом объекта от момента принятия решения о его проектировании.

Вице-президент по стратегическим международным проектам компании «Шнайдер Электрик» Айна Кенандыкова отметила, что вопросы цифрового суверенитета являются важными для российского бизнеса и очень важными для реализации международных проектов. Не менее важным является вопрос соблюдения лицензионных соглашений при использовании иностранного программного обеспечения на территории РФ.

Подводя итог заседания «круглого стола» вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сказал, что прозвучавшие выступления лягут в основу предложений, которые будут сформулированы ТПП РФ совместно с Международным деловым конгрессом с целью выработки консолидированной позиции по данному вопросу.

Пресс-служба ТПП РФ

20 Апр 2017, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Завтра на Пиратском острове откроется парк зимних развлечений

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter