Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:25 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Сергей Катырин: о БРИКС - и не только

Окт 11
ТПП РФ
Сергей Катырин: о БРИКС  - и не только
В ТАСС состоялась пресс-конференция Президента ТПП РФ, председателя российской части Делового совета БРИКС Сергея Катырина «БРИКС: Есть ли шансы на успех?». Она прошла накануне предстоящего саммита организации (Индия, 12-16 октября) и была посвящена актуальным вопросам развития пятерки, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

Коммуникация, информация, определение бюрократических барьеров и их ликвидация - главные задачи, которые решает созданный в 2013 году Деловой совет БРИКС, сообщил во вступительном слове Сергей Катырин. Снятие ряда административных барьеров – это необходимое условие выхода торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами на более высокий качественный уровень. Многое, например, делается в плане облегчения визового режима для бизнесменов из стран БРИКС. Идет работа по созданию общих правил для взаимодействия бизнеса: это необходимо, чтобы стимулировать развитие общего рынка, облегчить движение товаров на пространстве БРИКС. Нужны унифицированные законы, которые бы действовали на территории всех пяти стран.

Созданный странами пятерки Новый банк БРИКС нацелен в первую очередь на финансирование совместных проектов, которые принесут реальную пользу экономикам стран-участниц. Банк уже начал работу по финансированию проектов, в том числе и в национальной валюте, и это очень важно для бизнеса. Первые кредиты уже выданы. Одобрены пять проектов по созданию возобновляемых источников энергии, по одному в каждой стране-участнице, на общую сумму почти в миллиард долларов США. Совет директоров банка одобрил российский инвестиционный проект по строительству двух гидроэлектростанций в Карелии. Руководство банка выразило также заинтересованность в финансировании инфраструктурных и энергетических проектов на территории России, одним из которых может стать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Этот проект будет многосторонним. Есть также интересный многосторонний железнодорожный проект в Бразилии.

По мнению Сергея Катырина, маловероятно, чтобы в обозримом будущем БРИКС расширился. Он также по просьбе журналистов рассказал о некоторых итогах года российского председательства в БРИКС. Впервые удалось собрать в Москве крупнейших выставочников стран БРИКС. Этот форум вызвал огромный интерес. Ведется работа по координации выставочных календарей и расширению участия бизнеса из стран БРИКС в самых значимых выставках стран пятерки.

По российской инициативе созданы две новые рабочие группы: одна занимается анализом существующих барьеров на пути расширения сотрудничества и определением путей их снижения, а вторая – вопросами подготовки кадров.

Впервые с большой пользой для бизнеса пятерки в 2015 году был проведен Деловой форум БРИКС в рамках Петербургского международного экономического форума. В период российского председательства мероприятия, посвященные развитию сотрудничества со странами БРИКС, впервые стали проводиться на уровне регионов. В Уфе в октябре 2015 года прошел первый форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, второй состоится в Уфе в нынешнем декабре и будет посвящен актуальным вопросам развития межрегионального сотрудничества и поддержки малых и средних предприятий.

Ниже – некоторые ответы Сергея Катырина на вопросы журналистов.

* Первая торговая выставка-ярмарка БРИКС по инициативе индийской стороны состоится в октябре в Нью-Дели. Главная цель мероприятия – создание условий для предпринимателей стран БРИКС по презентации своей продукции, установлению деловых контактов, поиску бизнес-партнеров. Российская экспозиция формируется по регионально-отраслевому принципу. Участие в выставке подтвердили порядка 30 российских компаний.

* Ни на одной из встреч в ходе многочисленных бизнес-миссий федеральной палаты и территориальных ТПП в разные страны никто из иностранных бизнесменов не сказал, что ему по душе санкции. Санкции – чисто политическое решение, наносящее взаимный экономический урон.

* Иностранный бизнес, в частности, китайский, все активнее идет в российские регионы. Это выгодное направление. Кстати, в России есть предприятия, которые всю или почти всю свою продукцию отправляют в Китай. Для выбора территории есть прямой смысл пользоваться существующим в России инвестиционным рейтингом регионов.

* Структура нашего экспорта стала меняться: сырьевая составляющая уменьшается, а экспорт машинотехнической продукции увеличивается. Разница составляет около пяти процентов.

* Сегодня власть намного внимательнее, чем раньше, слушает бизнес и прислушивается к нему. Например, недавно предлагалось повысить НДС и ряд других налогов. Этого не будет, потому что власти было доказано и показано на фактах, что такое решение не улучшит сбора налогов, а вот деградацию бизнеса вызовет обязательно. Бизнес через свои организации научился работать с властью.

* Двадцать пять лет назад региональные российские палаты (их тогда было меньше двадцати) провели учредительный съезд ТПП РФ. К сегодняшнему дню создана разветвленная система ТПП и крепкая членская база; в Палате фиксированное членство, есть членские билеты, есть обязанность платить членские взносы. Безусловно, существует некий отток, но тех, кто уходит, значительно меньше, чем тех, кто приходит. Сегодня система ТПП – это 180 палат, более 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, а также комитеты и советы ТПП РФ по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства …

Пресс-служба ТПП РФ

11 Окт 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте