Капитал Страны
28 МАР, 21:19 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Право государства на контроль отрицать нельзя, однако бизнес может что-

Окт 8
ТПП РФ
Право государства на контроль отрицать нельзя, однако бизнес может что-
В ТПП РФ состоялось заседание экспертного Совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Мероприятие открыл вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, зачитав повестку дня. На обсуждение были вынесены предложения бизнеса по доработке проекта федерального закона № 529775-6 «о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» (о злоупотреблении правом), а также проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части льготы по налогу на имущество в отношении имущества, принятого на учёт после 01.01.2013 г.).

С докладом на мероприятии выступила Анна Рязанова, начальник отдела налоговой защиты и комплаенса аэропорта «Домодедово». Представитель бизнеса рассказала о ситуации, сложившейся вокруг дочернего предприятия «Домодедово» - компании, занимающейся бортовым питанием. У данной компании возникли проблемы с налоговыми органами из-за того, что её контрагент оказался недобросовестным поставщиком, его документация оказалась оформленной с ошибками. Тем не менее, ситуация была решена в пользу «Домодедово»: руководству удалось доказать, что компания не вступала в сговор с контрагентом, и её цель – заработать на реальной деятельности, а не на уходе от налогов. В связи с этим Рязанова обратила внимание, как важно прописать в законе, что покупатель несет ответственность за недобросовестного поставщика только в случае, если он знает о его недобросовестности и вступает с ним в сговор. Тем не менее, Рязанцева заметила, что группа компаний «Домодедово» не может себе позволить дополнительные затраты на содержание отдела по дополнительной проверке контрагентов.

Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов полагает, что, внесенный в Госдуму законопроект (изменения в Налоговый кодекс РФ) может внести налоговый хаос, дестабилизировать экономическую жизнь в стране, ухудшить положение добросовестных налогоплательщиков. Эксперт уверен, что концепция законопроекта должна быть пересмотрена, а предметом закона должна стать не защита от злоупотреблений, а «защита от злоупотреблений при защите от злоупотреблений». Зарипов обратил внимание, что поправки в 252 ст. обязуют налогоплательщика обосновывать затраты два раза: сначала доказывать экономическую оправданность, затем – нацеленность на получение прибыли. Основными недостатками законопроекта Зарипов назвал полное усмотрение налоговых органов, согласно которому под сомнение может быть поставлена любая сделка, а также отсутствие должного соотнесения уголовной меры ответственности с наличием/отсутствием реальной поставки товара. Зарипов убежден, что действия налогового инспектора, безусловно, невозможно четко записать в инструкциях, однако необходима система сдержек и противовесов. По его словам, в законе также отсутствует четкая регламентация налогового расследования: необходимо определить основание для расследования, порядок уведомления, прописать процедуру, ведь сегодня налоговые органы часто не выясняя, был ли факт потери денежных средств для бюджета, начинают проверку. Эксперт также обратил внимание на злоупотребления, которые совершают налоговые органы: требование документов в последний день проверки, неиспользование в ходе проверки тех документов, который свидетельствуют в пользу налогоплательщика и т.д. В своем итоговом заявлении Зарипов предложил пересмотреть концепцию законопроекта и выдвинуть новую.

От лица госорганов выступила начальник Управления досудебного аудита ФНС России Елена Суворова. По её словам, цель законопроекта не изменить кодекс глобально, а лишь конкретизировать направление по злоупотреблению правом. Основным вопросом в этом контексте становится вопрос квалификации сделок. Эксперт напоминает, что когда речь заходит о мнимых сделках, на самом деле чаще всего имеются в виду вполне реальные сделки, заключенные с целью ухода от налогов. По её словам, цель законопроекта – определить по каким признакам можно распознать такую сделку.

Коллегу поддержал заместитель начальника управления досудебного аудита ФНС Дмитрий Казанский. Он подчеркнул актуальность проблемы отсутствия квалификации сделок: сегодня при спорных ситуациях налоговые органы вынуждены ссылаться на судебную практику, однако подобные споры должны решаться при опоре на законодательство. От злоупотреблений правом бюджет теряет 100-240$ млрд в год. В законопроекте, по словам Казанского, есть важный пункт – разграничение действий налогоплательщиков на предумышленные и неумышленные. Такая оговорка нужна, т.к. имеется большая разница между сделкой, заключенной между взаимозависимыми участниками и фиктивной сделкой, в основе которой лежит недействительный по каким-то причинам документ.

Обсуждение возможных изменений в Налоговый кодекс вызвало горячее обсуждение среди общественности. Представители деловых кругов констатировали: законопроект привел к тому, что у бизнеса появилась дополнительная статья расходов – проверка, администрирование. Однако право государство на контроль отрицать нельзя, поэтому это та ситуация, в которой бизнес может попросить учесть его интересы. Одним из выдвинутых предложений стало перенесения срока вступления в силу изменений с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

По второму вопросу первой выступила директор по налогам «Tele2 Russia» Софья Тараева. По её словам, изначальной целью вводимых прав для налогоплательщиков было освобождение от налогов на основные средства. Однако некоторые недобросовестные компании стали продавать основные средства дочерним и аффилированным структурам, уходя от налогов. После этого были введены изменения, пресекающие такие злоупотребления. По словам докладчика, эти изменения привели к росту налоговой базы «Tele2 Russia» в два раза. Тараева заявила, что одним из выходов на данный момент она видит подачу искового заявление и формирование судебной практики. Второй, более полезный способ – внесение поправок в законодательство.

Содокладчица Тараевой, заместитель руководителя блока правовой работы, руководитель департамента налогового и публичного права ОАО «Интер РАО» Ольга Емельянова также рассказала о том, что действующее законодательство спровоцировало существенный рост затрат. Дело в том, что компания изначально закупает новой оборудование через дочернюю структуру, которая была специально создана для этого. Представители бизнеса предложили облагать налогом только передачу основных средств, бывших в употреблении.

В конце заседания Экспертный Совет обсудил подготовку мероприятий XI Всероссийского налогового форума ТПП РФ «Налоговая политика: итоги года и перспективы», который пройдет 3, 4 и 7 декабря 2015 года.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Гаврикова

8 Окт 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте