Капитал Страны
30 МАР, 19:51 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Португальский вектор сотрудничества может и должен быть усилен

Апр 13
ТПП РФ
Португальский вектор сотрудничества может и должен быть усилен
В рамках начавшегося сегодня делового визита делегации ТПП РФ в Португалию в Министерстве сельского хозяйства и морской политики этой страны состоялась встреча Госсекретаря Министерство сельского хозяйства и морской политики Португалии Нуну Виейра и Бриту и Президента Палаты Сергея Катырина. Стороны обменялись мнениями относительно состояния и перспектив развития экономического сотрудничества двух стран. Была подчеркнута важность организации постоянного обмена деловой информацией и налаживания взаимодействия на уровне регионов, что, безусловно, будет содействовать более активной реализации потенциала торгово-экономического сотрудничества. Во встрече с российской стороны приняли участие торговый советник Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорь Золкин и заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советам и ТПП РФ Татьяна Легчилина.

Сегодня же в ТПП Португалии состоялась встреча португальского и российского бизнеса.

Перед собравшимися выступили руководители российской и португальской палат - Сергей Катырин и Бруно Бобоне, а также торговый советник Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорь Золкин.

В своем выступлении Сергей Катырин рассказал о текущем состоянии и перспективах российской экономики, деятельности ТПП РФ. Ситуация на международной арене, сырьевая конъюнктура не могли не отразиться на состоянии российской экономики, но она накопила достаточный уровень прочности и сегодня нивелирует большинство негативных трендов, приходящих извне. Именно сегодня открываются новые возможности для выхода на российский рынок и закрепления на нем (по оценке Минэкономразвития РФ, спад российской экономики закончится к 2016 год; по прогнозу, в будущем году ВВП вырастет на 2,3 процента, а 2017-2018 гг. - 2,5 процента). Россия остается привлекательным рынком, седьмым в мире по объему. Ведется работа по улучшению условий ведения бизнеса. В этом направлении РФ серьезно продвинулась вперед и по версии рейтинга Doing Business, публикуемого группой Всемирного банка, в 2014 г. России заняла 62 место (2-е место среди стран БРИКС). Правительство страны в нынешних непростых условиях делает ставку на малое и среднее предпринимательство, которое, как известно, во всех развитых экономиках является одной из ключевых основ.

В России реализуется ряд крупных проектов (строительство космодрома Восточный, строительство скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток» и т.д.).

ТПП РФ свое содействие развитию экономики видит в создании благоприятных условий для бизнеса. Система ТПП России объединяет 178 территориальных палат, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном уровне, 1186 общественных формирований при территориальных ТПП, более 52 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности.

Российский бизнес не отворачивается от Европы, не «уходит в Азию», как это порой воспринимается. Курс на импортозамещение не означает экономическую изоляцию и отказ от импорта, а подразумевает шаги, направленные на укрепление экономической безопасности. Несмотря на введение антироссийских санкций, жизнь показывает: в целом европейский бизнес настроен на продолжение активной работы в России. Есть немало экономических секторов, где сотрудничество возможно.

Сегодня одна из главных задач ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, - это сохранение контактов, достигнутого уровня сотрудничества, создание задела на будущее, определение направлений, на которых сотрудничество возможно уже сейчас.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Португальской ТПП. Подписи под документом поставили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и глава ТПП Португалии Бруно Бобоне. Стороны будут расширять возможности для укрепления и развития торговых, экономических, научно-технических и иных деловых связей между российскими и португальскими предприятиями, предпринимателями и организациями и принимать все возможные меры для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Сергей Катырин, комментируя подписание Соглашения, отметил: оно направлено на то, чтобы поднять сотрудничество российского и португальского бизнеса на новый уровень. Сегодня очевиден взаимный растущий интерес к расширению и укреплению экономического партнерства российских и португальских предпринимателей. Важным направлением может стать инвестиционное взаимодействие; здесь огромное поле деятельности для бизнеса России и Португалии. Необходимо наладить постоянный обмен деловой информацией, что, в частности, и предусматривает Соглашение. Торгово-промышленные палаты двух стран намерены взаимодействовать на различных направлениях. Соглашение обязательно будет способствовать установлению новых контактов, росту взаимопонимания, взаимовыгодному сотрудничеству предпринимателей, отметил Сергей Катырин.

В ходе дискуссии за «круглым столом» были рассмотрены вопросы российско-португальского делового сотрудничества. Прошли презентации инвестиционного потенциала Белгородской, Кемеровской, Саратовской, Калининградской, Липецкой областей. В ходе встреч бизнесменов в формате B2B обсуждались конкретные проекты взаимодействия. Состоялся живой обмен мнениями по вопросам представляющим взаимный интерес для российских и португальских предпринимателей.

Пресс-служба ТПП РФ

13 Апр 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте