Капитал Страны
17 ЯНВ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Португальский вектор сотрудничества может и должен быть усилен

Апр 13
ТПП РФ
Португальский вектор сотрудничества может и должен быть усилен
В рамках начавшегося сегодня делового визита делегации ТПП РФ в Португалию в Министерстве сельского хозяйства и морской политики этой страны состоялась встреча Госсекретаря Министерство сельского хозяйства и морской политики Португалии Нуну Виейра и Бриту и Президента Палаты Сергея Катырина. Стороны обменялись мнениями относительно состояния и перспектив развития экономического сотрудничества двух стран. Была подчеркнута важность организации постоянного обмена деловой информацией и налаживания взаимодействия на уровне регионов, что, безусловно, будет содействовать более активной реализации потенциала торгово-экономического сотрудничества. Во встрече с российской стороны приняли участие торговый советник Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорь Золкин и заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советам и ТПП РФ Татьяна Легчилина.

Сегодня же в ТПП Португалии состоялась встреча португальского и российского бизнеса.

Перед собравшимися выступили руководители российской и португальской палат - Сергей Катырин и Бруно Бобоне, а также торговый советник Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорь Золкин.

В своем выступлении Сергей Катырин рассказал о текущем состоянии и перспективах российской экономики, деятельности ТПП РФ. Ситуация на международной арене, сырьевая конъюнктура не могли не отразиться на состоянии российской экономики, но она накопила достаточный уровень прочности и сегодня нивелирует большинство негативных трендов, приходящих извне. Именно сегодня открываются новые возможности для выхода на российский рынок и закрепления на нем (по оценке Минэкономразвития РФ, спад российской экономики закончится к 2016 год; по прогнозу, в будущем году ВВП вырастет на 2,3 процента, а 2017-2018 гг. - 2,5 процента). Россия остается привлекательным рынком, седьмым в мире по объему. Ведется работа по улучшению условий ведения бизнеса. В этом направлении РФ серьезно продвинулась вперед и по версии рейтинга Doing Business, публикуемого группой Всемирного банка, в 2014 г. России заняла 62 место (2-е место среди стран БРИКС). Правительство страны в нынешних непростых условиях делает ставку на малое и среднее предпринимательство, которое, как известно, во всех развитых экономиках является одной из ключевых основ.

В России реализуется ряд крупных проектов (строительство космодрома Восточный, строительство скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток» и т.д.).

ТПП РФ свое содействие развитию экономики видит в создании благоприятных условий для бизнеса. Система ТПП России объединяет 178 территориальных палат, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном уровне, 1186 общественных формирований при территориальных ТПП, более 52 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности.

Российский бизнес не отворачивается от Европы, не «уходит в Азию», как это порой воспринимается. Курс на импортозамещение не означает экономическую изоляцию и отказ от импорта, а подразумевает шаги, направленные на укрепление экономической безопасности. Несмотря на введение антироссийских санкций, жизнь показывает: в целом европейский бизнес настроен на продолжение активной работы в России. Есть немало экономических секторов, где сотрудничество возможно.

Сегодня одна из главных задач ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, - это сохранение контактов, достигнутого уровня сотрудничества, создание задела на будущее, определение направлений, на которых сотрудничество возможно уже сейчас.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Португальской ТПП. Подписи под документом поставили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и глава ТПП Португалии Бруно Бобоне. Стороны будут расширять возможности для укрепления и развития торговых, экономических, научно-технических и иных деловых связей между российскими и португальскими предприятиями, предпринимателями и организациями и принимать все возможные меры для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Сергей Катырин, комментируя подписание Соглашения, отметил: оно направлено на то, чтобы поднять сотрудничество российского и португальского бизнеса на новый уровень. Сегодня очевиден взаимный растущий интерес к расширению и укреплению экономического партнерства российских и португальских предпринимателей. Важным направлением может стать инвестиционное взаимодействие; здесь огромное поле деятельности для бизнеса России и Португалии. Необходимо наладить постоянный обмен деловой информацией, что, в частности, и предусматривает Соглашение. Торгово-промышленные палаты двух стран намерены взаимодействовать на различных направлениях. Соглашение обязательно будет способствовать установлению новых контактов, росту взаимопонимания, взаимовыгодному сотрудничеству предпринимателей, отметил Сергей Катырин.

В ходе дискуссии за «круглым столом» были рассмотрены вопросы российско-португальского делового сотрудничества. Прошли презентации инвестиционного потенциала Белгородской, Кемеровской, Саратовской, Калининградской, Липецкой областей. В ходе встреч бизнесменов в формате B2B обсуждались конкретные проекты взаимодействия. Состоялся живой обмен мнениями по вопросам представляющим взаимный интерес для российских и португальских предпринимателей.

Пресс-служба ТПП РФ

13 Апр 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте