Капитал Страны
25 СЕН, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    57,5660
EUR (ЦБ)    68,5553
ИЗМИР

Офисный синдром

Офисный синдром
Век развития компьютерных и информационных технологий, бесспорно, привнёс в нашу жизнь ряд преимуществ. Однако, помимо неоценимой пользы, современный ритм мегаполиса несёт немало рисков для нашего здоровья. Скорее всего, Вам уже знакомо понятие «офисные болезни», многие из которых являются неизменным спутником офисных сотрудников и могут смело претендовать на лидирующие позиции в числе распространённых медицинских диагнозов. Согласно статистике, примерно 40% работающих граждан страдают различными формами офисного синдрома.

Офисный синдром представляет собой совокупность проявлений нарушения работы органов и систем организма в результате воздействия внешних факторов, а именно, рабочей среды. Проще говоря, любой сотрудник в течение рабочего дня подвергается воздействию целого ряда факторов, которые для многих из нас не всегда очевидны, но при этом изо дня в день наносят ущерб нашему здоровью и провоцируют развитие болезней «офисного характера». Поговорим о наиболее известных офисных заболеваниях и причинах их возникновения.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ «ОФИСНОГО СИНДРОМА»

•Безусловно, сидячий образ жизни возглавляет список неутешительных факторов риска, прежде всего, потому что это ведет к застою крови во всех органах и системах, что само по себе является началом любого даже незначительного патологического процесса.

•Дальше следует печально известный неправильный режим питания. А в сочетании с малоподвижным пребыванием на рабочем месте – это прямой путь к ожирению и, как следствие, развитию инфаркта и инсульта.

•Напольные ковровые покрытия, мягкая мебель и кресла - прямая угроза для здоровья не только аллергиков. А отсутствие вентиляции и возможности регулярно проветривать помещения, безусловно, усугубляют ситуацию.

•Отдельно среди факторов можно выделить психоэмоциональное напряжение и стрессы из-за вечно угрожающих сроков, отвлекающих телефонных звонков и скопления людей, например, на территории «open space», что неизбежно ведёт к нервозности, эмоциональным срывам и непреодолимой усталости.

«ОФИСНЫЕ»ЗАБОЛЕВАНИЯ

Боли в спине. Тупая боль между лопатками и в области поясницы, пульсирующая боль в суставах могут сигнализировать о патологиях костно-мышечной системы, в частности: остеохондроза, артрита и полиартрита, гиподинамии, радикулопатии, гормональной спондилопатии и др. Около 80% жителей развитых стран в возрасте 35-55 лет страдают от подобных заболеваний. Игнорирование вышеперечисленных признаков со временем приводит к ограничению двигательных функций и развитию сопутствующих болезней.

Туннельный синдром. Примерно каждый пятый пользователь компьютера страдает таким недугом, причем женщины в основной группе риска. Беспрерывное пребывание перед монитором на протяжении более четырёх часов может стать причиной возникновения боли в кисти, слабости мышц, ощущения «беганья мурашек». Позже может появиться онемение в области большого и указательного пальцев. В финале - полная утрата подвижности кисти.

Сухость глаз. Очень распространённое явление, особенно часто встречающееся среди офисных работников. Как правило, характерными признаками являются ощущение «песка в глазах», быстрая утомляемость глаз вплоть до болевых ощущений в глазном яблоке и снижение качества зрения. Опасно оно тем, что отсутствие должного лечения станет причиной мигрени, а патологические изменения в сетчатке глаза грозят близорукостью.

Избыточный вес. Одно из самых масштабных явлений современности. И главной виной нарастания лишних кило и развития ожирения является отсутствие физической активности и правильного рациона питания, которое в ближайшем будущем аукнется в виде нарушения обмена веществ и работы почек, артериальной гипертензии и атеросклероза. Что уж говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые напоминают о себе периодическими болевыми ощущениями и чувством дискомфорта, вздутием живота, изжогой, тошнотой и потерей аппетита.

Геморрой. Нарушение кровообращения в малом тазу. Основная симптоматика – зуд и дискомфорт, боль в области заднего прохода, затем запоры и кровотечение. Это повод для скорейшего обращения к врачу-проктологу. Затягивание с лечением может также расширить анамнез неспецифическим язвенным колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а главное, стать началом развития онкозаболеваний.

Болезни сердца и сосудов. Как это не печально, но сердечно-сосудистые риски занимают лидирующие позиции в числе основных причин заболеваний, спровоцировавших летальный исход. Всё те же вредные привычки, злоупотребление кофе, неправильное питание, ненормированный рабочий график, стрессы и отсутствие активности однажды победят сопротивление организма и приведут к периодически возникающему ощущению сдавленности в груди, боли при физической нагрузке, нарушению ритма сердца и потере памяти, которые являются ничем иным, как признаками атеросклероза. А там уже и до ишемической болезни сердца и раннего инфаркта недалеко.

Варикоз. Возникает из-за курения, а также вследствие малоподвижного образа жизни и многими любимой позе «нога на ногу». В результате – воспаление вен, тромбофлебит, отеки на ногах и повышение артериального давления.

Простатит у мужчин и воспаление придатков у женщин. Как уже упоминалось ранее, всё тот же пресловутый сидячий образ жизни является виновником застоя крови в малом тазу и неразработанных мышц спины и малого таза. Отсюда все последствия возникающих проблем мочеполовой системы.

Болезни органов дыхания и бронхиальная астма. Если вы замечаете одышку или нехватку воздуха, вас мучает беспричинный кашель, частые бронхиты и трахеиты не только в осенне-зимний период, то обязательно проверьте свою дыхательную систему у специалиста. В противном случае это может создать все условия для развития бронхиальной астмы, которая достаточно трудно поддаётся лечению, а также аллергическим реакциям неясной этиологии.

Неврологические болезни. Ещё одно последствие регулярных недосыпов, стрессов и переутомления. Среди основных признаков проявления – снижение памяти и внимание, умственных способностей, нарушение сна, головные боли, частая смена настроения, тревожность и депрессия.

ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Не стоит забывать о том, что всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому пока дело не приняло серьёзный оборот, сделайте упор на профилактические меры. Помимо всем известных, общедоступных и общеукрепляющих приёмов: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание с акцентом на фрукты и овощи, контрастные и расслабляющие ванны, приятное времяпрепровождение в компании родных и друзей – есть ещё несколько правил, которых сможет придерживаться любой офисный работник. Например:

•устраивайте небольшие сеансы ароматерапии. Утром перед выходом на работу вам помогут настроиться на рабочий лад ароматы лаванды, корицы, кипариса, ванили, грейпфрута. Для улучшения мозговой деятельности хороши запахи жасмина, чайного дерева и имбиря. А вечером помогут расслабиться и снять стресс приятные ароматы цитрусовых, мяты, кедра и базилика с тонкими нотками мирры, можжевельника и мяты;

• старайтесь как можно больше двигаться – не звоните коллеге по телефону, лучше пройдитесь до его стола пешком. Ещё лучше, если есть возможность пройтись на другой этаж – конечно, забудьте про лифт. Даже поход за водой может стать отличной разминкой;

• позаботьтесь об увлажнении воздуха на своем рабочем месте. Если нет возможности поставить увлажнитель воздуха, можно периодически распылять воду вокруг себя, а также термальную воду на лицо.

• каждые два-три часа делайте 15-минутные перерывы на отдых;

• как можно чаще меняйте положение тела, сидя за столом. Для нормализации кровообращение и снятия мышечных спазмов, время от времени делайте разминочные движения для шеи, рук, спины и корпуса, а также лёгкие повороты и наклоны головы. Если позволяет рабочая обстановка, не пренебрегайте и приседаниями;

• несколько раз в день давайте отдых глазам, время от времени закрывайте их, тренируйте, переводя взгляд с дальнего предмета на ближний;

• замените перекусы всухомятку на полноценный обед вне рабочего места – помимо смены обстановки и лёгкой физической нагрузки, получите приятное неформальное общение с коллегами. Главное, чтобы в меню не было еды из «fast food».

Но самое важное – это научиться получать удовольствие от своего образа жизни и наслаждаться общением с друзьями и коллегами, ведь, как известно, здоровая личность и счастливый человек – это тот, кто с утра с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой.

Записаться на консультацию к специалисту Вы можете ежедневно по телефону +7 (495) 726-54-14.



 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Узнай, страна

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте