Капитал Страны
19 СЕН, 23:53 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Авг 17
ТПП РФ
На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны
Одной из ключевых тем предстоящего Восточного Экономического Форума станет возрастающая роль женщин в экономическом росте и развитии страны. Какова роль современной женщины в бизнес-процессах, какие факторы сдерживают развитие женского предпринимательства, какие задачи необходимо решать, чтобы женщины смелее и решительнее отправлялись в это нелегкое «плавание»? И стоит ли говорить в целом о женском бизнесе как о чем-то специфическом?

Своим мнением поделилась ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» д.э.н. Анна Палагина.

По данным авторитетной международной организации Grant Thornton Internationa, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего. При том, что в целом в единой Европе управляют мужчины, в среднем 65% руководящих должностей за ними. И зарабатывают европейские «начальницы» на 23 % меньше, чем их коллеги-мужчины.

Кроме России среди лидеров рейтинга и другие бывшие республики СССР, в том числе Латвия (41%), Литва (39%), Эстония (37%), Грузия и Армения (по 35%). Этот «фактор СССР» говорит о том, что ушедшая эпоха, так часто критикуемая, сформировала в нашем обществе не только социальные установки на равноправное и достойное положение женщин в обществе, но и были созданы базовые условия для последующего активного развития женского предпринимательства.

Страна последовательно проводила курс на реальное гендерное равноправие, в результате чего женщин стало больше в таких сферах, как здравоохранение, образование, финансы и другие. Они (мы) имели возможность получить одно из лучших в мире образований, возглавляли ведущие предприятия, занимали государственные посты.

На этой благодатной социальной почве возможны самые смелые проекты. Что же мы имеем сейчас?

Доля женщин, готовых открыть свой бизнес, по данным опросов, только за последний год снизилась и не превышает 52%. Только 19% предпринимательниц в последние полгода привлекали финансирование. Почти треть - заявляют об ухудшении условий для начала бизнеса в своем регионе.

Если сравнивать нашу ситуацию с положением дел в ведущих экономических странах, то можно заметить, что целый ряд проблем является общими. К примеру, в США в 2016 году (по данным Исследования EY совместно с Women Presidents’ Organization (WPO), Forbes Woman.), лишь 3% женщин, начиная свое дело, привлекали капитал венчурных фондов или частных фондов прямых инвестиций (private equity).

Почти 70% опрошенных финансировали запуск своего бизнеса из личных сбережений, около 20% занимали деньги у членов семьи и друзей, 22% брали кредит как физическое лицо и только 27% воспользовались кредитной линией.

Проведенное нашим Институтом в этом году исследование для Банка России было посвящено изучению финансовой грамотности предпринимателей в 21 регионе России, в которых малый и средний бизнес наиболее развит. Его результаты также говорят о необходимости специальных мер стимулирования женского предпринимательства, в данном случае – образовательной поддержки. Именно женщины, особенно из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, занимающиеся торговым и другим небольшим бизнесом, являются наименее финансово подготовленными. Соответственно, по результатам проведенных нами исследований мы внесли предложения в Центральный Банк, Корпорацию МСП, другие государственные институты о разработке специальных образовательных программ и финансовых продуктов для женщин - предпринимательниц.

При этом мы сами подготовили и реализуем в рамках гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ», шесть образовательных программ для одиноких матерей, безработных и других категорий слабо защищенных женщин, по которым прошли профессиональную подготовку более 500 человек из 60 регионов страны.

Существенным сдерживающим фактором является то, что почти половина женщин, когда решает открыть свое дело, не рассчитывает на поддержу близких. Дополнительным психологическим барьером, по их собственным оценкам является то, что с рождением ребенка их бизнес ухудшается, не хватает времени ни на семью, ни на работу.

Профессиональное раскрепощение предпринимательской инициативы может помочь государству и в решении других, крайне болезненных социальных проблем нашего общества.

По данным РБК, Россия остается одной из стран, в которой женщины наиболее подвержены домашнему насилию. В целом в стране около 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Число разводов на 100 тысяч человек в России выше, чем в ЕС в 2.5 раза, а доля беременностей, заканчивающихся абортами, составляет 31.6 % (против 11.4 по ЕС в целом и 3% в Австрии и 1.5 в Польше).

Наши многолетние наблюдения показывают, что женщины, открывая собственное дело, достигая даже небольших, но стабильных финансовых результатов, начинают заботиться о тех, кто не может сделать этого сам. Каким бы бизнесом мы не занимались, мы всегда это делаем по-особому: создавая не просто предприятие или услугу, которая приносит прибыль, но и формируя особый мир – обстановку внимания к людям и их семьям, особой женской заботы о коллективе, гармонии и взаимопонимания. Женщины - предпринимательницы в большинстве своем, всегда в гуще событий и среди тех, кто занят не только собой, но и добрыми делами – благотворительностью, решением социальных проблем, сохранением природы и многим другим.

Это еще раз продемонстрировал прошедший недавно в столице Башкирии Уфе Всероссийский форум «Мы — россиянки», который собрал более 300 участниц из 25 регионов страны, каждая из которых – уникальна и заслуживает глубочайшего уважения своими делами.

ТПП РФ, Президентом которой является Сергей Катырин и вся система торгово-промышленных палат очень серьезно занимаются поддержкой и развитием женского предпринимательства. Наши женщины работают, растят детей, причем не только своих, защищают экологию, строят школы своей мечты, прокладывают новые маршруты. И при этом потрясающе выглядят, оптимистичны и лучезарны и полны желания сделать жизнь вокруг лучше, счастливее и справедливее.

И, конечно же, государство должно очень внимательно относится ко всем процессам, идущим в женском предпринимательстве, особенно социальном, делать все возможное, для того, чтобы эта позитивная энергия активно участвовала в социально - экономических процессах и изменению жизни людей и конкретных семей к лучшему.

Преимущества включения гендерной повестки в стратегию развития экономики в целом и отдельных компаний очевидны.

Приведу несколько примеров.

В этом году управляющая компания State Street Global Advisors обратилась к 3,5 тыс. корпораций, акции которых есть в ее портфеле, с призывом увеличить число женщин в правлении, так как это повышает устойчивость бизнеса и его инвестиционную привлекательность.

Опрос PwC (октябрь 2016 года) показал: 35% директоров убеждены, что равная представленность полов положительно сказывается на динамике компании. Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey привлечение женщин в руководство «усиливает» финансовые результаты: если женщин и мужчин в компании примерно поровну, то компания превышает средние показатели своего сектора на 15% и выше. Большинство компаний, во главе которых стоят женщины, обеспечивают сотрудникам различные виды льгот и пособий в составе компенсационного пакета.

Так стоит ли говорить о женском бизнесе как о чем-то специфическом? Безусловно. Активное вовлечение женщин способно придать новый импульс развитию экономики страны.

17 Авг 2017, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте