Капитал Страны
25 МАЙ, 01:15 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Журналист и возрождение

Апр 24
ТПП РФ
Журналист и возрождение
Пожалуй, он самый демократичный - Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России». Его ежегодно проводят ТПП РФ и Союз журналистов России по всей стране, включая самые дальние ее окраины. Поэтому, кстати, среди победителей столичные журналисты объективно всегда в меньшинстве.

В МИА «Россия сегодня» состоялось чествование победителей по результатам за 2014 год.

В Москву приехали журналисты из Республики Чувашия, Республики Дагестан, Тамбовской, Орловской, Брянской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Алтайского края и многих других регионов.

Перед церемонией награждения прошел мастер-класс «О продвижении деловой информации в СМИ».

Его открыл и вел директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо. Двадцать один год назад, сказал он, когда проводился самый первый конкурс, была применена формула, которая используется и сегодня: участие в конкурсе должно быть обеспечено для всех. «Википедия», напомнил Александр Шкиранадо, считает одним из главных признаков деловых СМИ то, что они – антипод «желтой прессы». Деловые издания держат, образно говоря, руку на пульсе бизнеса, что не всегда просто и легко. Сегодня мы поговоримо стратегии и тактике развития нашей деловой прессы. В мастер-классе принимают участие и представители пресс-служб, потому что хорошая пресс-служба – важный посредник между редакцией и бизнесом.

Деловая информация – это не просто бизнес-новость, уверена руководитель экономической редакции МИА «Россия сегодня» Дарья Станиславец. Более-менее значимая информация всегда имеет некоторую политическую подоплеку; недаром ведь существует термин «экономическая политика». Очень важны достоверность, объективность информации. Ну, и, безусловно¸ нужен творческий подход.

Генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин считает правильной свою политику: сначала информация попадает на портал, а потом уже подробно подается в газете (с формата А3 газету перевели на формат «Берлинер» как наиболее технологичный и удобный для деловой газеты, применяемый многими изданиями в мире). Открыли «Школу успеха»: успешные бизнесмены отвечают на вопросы молодых людей, думающих заняться бизнесом. Потом все это подробнейшим образом описывается в газете, номер которой нередко после этого используется как в некотором роде пособие. Об успехе проекта свидетельствует то, что предприниматели предложили проводить «Школу» прямо на предприятиях, чтобы развитие бизнеса, управление им можно было показать на практике. При таком подходе к делу естественным и логичным становится и рекламное сопровождение проекта.

Главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова подчеркнула, что редакция отказалась от рекламной модели издания; не покупаются трафики, не «накручиваются» посещения сайта, чтобы расположить к себе рекламодателя любой ценой. Своевременная, полезная информация, безукоризненный анализ – вот козыри. Недаром некоторые читатели с публикациями в газете идут в налоговую объяснять свою правоту.

За последние три года нам удалось совершить прорыв, заявил Глеб Шагун, генеральный продюсер телеканала «РБК-ТВ»: создан крепкий новостной экономико-политический канал с аудиторией в 100 млн человек. Он, по его словам, должен стать рупором российского среднего бизнеса.

Главный редактор издания «БизнесНовости в Кирове» Олег Прохоренко рассказал, как родилась передача «Разворот на бизнес» (по аналогии с «Дневным разворотом» на «Эхе Москвы»). Получилось интересно и для аудитории, и для бизнеса.

Советник президента Уральской ТПП по связям с общественностью и региональным проектам Юрий Матросов поделился опытом успешного распространения издания «Деловой квартал».

Учредитель сети «Национальные деловые газеты» (Санкт-Петербург) Олег Третьяков считает: бизнесменов особенно интересует, что происходит в их родных регионах. С учетом именно этого фактора начиналось издание газеты «Деловая газета – Крым», газеты в Московской области и т.д. Успешным ли оказался замысел – станет ясно через год.

Генеральный директор интернет-портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков уверен, что в провинции мало деловых изданий, а те, что есть, в основном бумажные; редко где есть интернет-издания. Между тем, там, где появляется качественная электронная пресса, к ней привыкают быстро. Мы попытались издавать качественную газету на бумаге, но пришлось отказаться от этого – наш интернет-портал победил, сообщил Сергей Жуков.

По мнению главного редактора газеты «Трибуна» Николая Васильева, сегодня в деловой прессе (да и не только в ней) ощущается нехватка специализирующихся на отдельных темах и направлениях журналистов. В работе побеждает универсальный подход: сегодня пишем о космосе, завтра – о сельском хозяйстве. Между тем, бизнесмен ищет совета и подсказки профессионала. И еще одно наблюдение: экономические тексты часто пишутся тяжелым языком, труднодоступным для большинства читателей. Доступный, легко понимаемый текст о сложных экономических проблемах может написать только тот журналист, который прекрасно разбирается в теме и проблеме.

Руководитель департамента по информационной политике и общественных связей ТПП Республики Татарстан Елена Агзамова в своем выступлении привела примеры успешного взаимодействия торгово-промышленной палаты и СМИ. На бизнес-классе поднимались такие вопросы, как необходимость уделять больше внимания толковым инициативам власти. Например, до обидного мало деловая пресса пишет об институте оценки регулирующего воздействия на бизнес законодательных новаций. Нужно активнее поднимать тему управления качеством в стране (об этом, в частности, рассказал председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадий Воронин, главный редактор журнала «Стандарты и качество»). Советник президента ТПП Реcпублики Башкортостан Зухра Саиткулова сообщила, что для интересов продвижения интересов как бизнеса, так и журналистов, совместно с Ассоциацией деловой журналистики региона территориальная палата запускает специальный проект «Информационный сервисный портал», который будет специальной площадкой для развития как бизнеса, так и качественной деловой информации.

После мастер-класса состоялась церемония награждения победителей конкурса. Выбравших стезю экономической журналистики приветствовал Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнувший высокий уровень журналистских работ. До финала конкурса дошло 200 заявок из «55 точек на российской карте», сказал он, и определить лучших было нелегко.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил, что экономическая журналистика сегодня - одно из важных направлений в масс-медиа, поскольку занимается поиском ключа к экономическому возрождению России.

По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, самая большая заслуга в журналистском цехе по части освещения проблем экономического возрождения России принадлежит региональной прессе. Именно она старается вмешаться в самые злободневные проблемы, добиться каких-то реальных действий и результата. Заместитель председателя Годумы ФС РФ Сергей Железняк подчеркнул заслугу экономических журналистов в повышении престижа рабочих и производственных профессий. В то же время сама аудитория деловых СМИ требует от журналистов высокого профессионализма, позволяющего реализовывать для такой аудитории еще и просветительскую задачу.

Статс-секретарь-заместитель председателя Банка России Александр Торшин поблагодарил ТПП РФ за поддержку экономической журналистики. Слова благодарности за освещение проблем делового сообщества сказал присутствующим и первый заместитель Центра международной торговли Сергей Давыдов. А вот вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков призвал журналистов уделять больше внимания не только проблемным вопросам российской экономики (их очень много), но и некоторым ее достижениям (они все же есть, и об этом надо говорить громко)

Мы специально не называем победителей – в конкурсе много номинаций. Шесть победителей из Москвы; остальные - из регионов, из «глубинки». Это подтверждает тезис, что уровень таланта от места проживания и работы не зависит.

Михаил Бондарь

24 Апр 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте