Капитал Страны
17 ЯНВ, 16:07 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Интересы ТПП РФ в деловых советах ШОС и БРИКС

Ноя 3
ТПП РФ
Интересы ТПП РФ в деловых советах ШОС и БРИКС
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Президиума Правления ТПП РФ. Мероприятие открыл и вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Перед началом заседания Сергей Катырин предложил членам Правления и всем собравшимся почтить минутой молчания память Евгения Максимовича Примакова. В день его рождения, мы впервые без него, с прискорбием отметил глава Палаты.

Первым вопросом повестки дня стал кадровый вопрос, а именно согласование кандидатур на должность единоличного исполнительного органа торгово-промышленных палат. Их представил на рассмотрение вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Всего было предложено на согласование 10 кандидатов, среди которых как представители палат субъектов РФ, их было 4, так и муниципальных образований – 6 кандидатов.

Сергей Катырин подчеркнул, что принятие решений о назначении не является формальным актом. Часто приходится возвращаться к кадровому вопросу. И некоторые внеочередные собрания членов Правления проходят именно по этой причине. Иногда эта инициатива исходит не только от руководства ТПП, но и от самих членов территориальных палат, которые по определенным причинам не удовлетворены работой руководства палат. В этой связи Сергей Катырин рекомендовал коллегам отнестись со всей ответственностью к принятым решениям и обязательствам.

С докладом о представлении интересов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в деловых советах ШОС и БРИКС выступил вице-президент ТПП России Георгий Петров.

Деловые советы являются важным инструментом внешнеэкономической деятельности и эффективным механизмом содействия развитию торгово-экономических связей нашей страны с зарубежными странами, в особенности в рамках стран ШОС и БРИКС. Сегодня учреждены и активно действуют 71 деловой совет. Но особое внимание руководство ТПП уделяет работе деловых советов ШОС и БРИКС.

Вице-президент ТПП РФ подробно рассказал о деятельности делового совета БРИКС, который был создан на полях V саммита БРИКС в г.Дурбан (ЮАР) 27 марта 2013 года. Его деятельность направлена на создание площадки для обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями правительственных структур. Решением лидеров в Деловой совет БРИКС входят по пять представителей бизнес-сообществ от каждой страны. Распоряжением Президента РФ председателем российской части ДС БРИКС назначен Президент ТПП РФ Сергей Катырин, что не только говорит о высоком авторитете федеральной Палаты и ее Президента, подчеркнул Георгий Петров, но и налагает большую ответственность. С апреля 2015 года Президент ТПП РФ возглавляет ДС БРИКС.

Деловой совет ШОС был учрежден по итогам очередного саммита стран ШОС в Шанхае в 2006 году. С 2013 года ТПП РФ также возглавила российскую национальную часть Делового совета ШОС. И уже в сентябре 2014 года в соответствии с действующим регламентом Президенту ТПП России были переданы полномочия председателя Делового совета ШОС. В период российского председательства усилия ДС ШОС были направлены на поиск и анализ торгово-экономических и инвестиционных проектов с участием трех и более сторон.

Отвечая на вопрос: что дает всей системе ТПП участие в деловых советах ШОС и БРИКС, можно с уверенностью сказать, что оно позволило привлечь к работе не только столичные компании и организации, но и региональный бизнес. Развитие этих направлений особенно важно для сектора МСП, отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Достаточно сказать, что заседание Делового совета ШОС прошло на площадке Санкт-Петербургской ТПП, а два Деловых форума и ШОС и БРИКС прошли в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), одного из важнейших федеральных экономических форумов.

В столице Башкортостана прошел региональный форум, где встретились губернаторы и руководители муниципалитетов стран ШОС и БРИКС. Также по инициативе субъектов федерации в октябре с.г. впервые прошел Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в г.Уфе, который станет регулярным, добавил Георгий Петров.

Он также положительно оценил инициативу по проведению Международного второго IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в июле 2015 года в г.Ханты-Мансийске. По мнению Георгия Петрова, уже налажена действенная «обратная связь». Но при этом на информационное сопровождение и поддержку следует обратить особое внимание.

В ближайших планах у деловых советов двух организаций стоит проведение двух форумов ШОС и БРИКС в июне 2016 года в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов рассказал о проведенных встречах представителей ШОС и БРИКС в мае 2015 года в рамках Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва», которые были проведены в целях активизации взаимодействия между странами ШОС и БРИКС в области выставочно-ярморочной деятельности.

С докладами о проведенных мероприятиях текущего года, о деятельности палат и стратегии их дальнейшего развития в будущем году выступили президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев, президент ТПП Республики Башкортостан Азат Фазлыев.

Возможностей в рамках сотрудничества ШОС и БРИКС достаточно много, но ими нужно правильно пользоваться, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он также подчеркнул, что уже дважды руководителям государств-участниц Делового совета БРИКС представлялся отчет о деятельности организации. В этих документах выражена озабоченность представителей бизнеса относительно внешнеэкономических связей между странами. Это, по словам Президента ТПП РФ, дает возможность отразить и донести до глав государств основные предпочтения и пожелания бизнес-сообществ.

На заседании Правления принята новая редакция постановления о наградах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. О принципиальных новшествах, внесенных в документ, рассказал вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Это касается критериев, по которым проводится награждение, возможность повторного награждения, кроме того, расширяется круг награждаемых.

По всем вопросам повестки заседания Президиума Правления ТПП РФ были приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба ТПП РФ

3 Ноя 2015, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте