Капитал Страны
19 АВГ, 08:23 МСК
USD (ЦБ)    59,3612
EUR (ЦБ)    69,7197
ИЗМИР

Информация как важнейшее условие развития бизнеса в России

Дек 14
ТПП РФ
Информация как важнейшее условие развития бизнеса в России
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Информация как важнейшее условие развития бизнеса в России».

Перед началом мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между МИА «Россия сегодня» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Документ подписали Президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Соглашение формализует уже сложившиеся деловые отношения Агентства и Палаты, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, совместная работа в плане продвижения интересов российского бизнеса расширяет возможности Палаты в России и за рубежом.

Долго и тщательно готовившееся Соглашение, наконец, подписано, оно поможет повысить качество российской деловой журналистики, отметил Дмитрий Киселев.

Сергей Катырин и Дмитрий Киселёв рассказали журналистам о совместных планах по обеспечению эффективного информационного взаимодействия, направленного на поддержку предпринимательской деятельности, проектах по развитию делового межрегионального и международного сотрудничества, о возможностях ТПП РФ и Агентства при проведении пресс-конференций, деловых программ и других мероприятий, в т.ч. заседаний «Зиновьевского клуба», конкурсов ТПП РФ – Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» и Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Сергей Катырин и Дмитрий Киселев ответили на вопросы представителей СМИ.

Из ответов Дмитрия Киселева:

- «Россия сегодня» – известное агентство в России и самое цитируемое за рубежом. В этом смысле Агентство уникально, оно вещает на 31 языке народов мира, работает в Интернете, радиоэфире… Агентство хочет быть еще более востребованным не только за границей, но и в своей стране. Соглашение поможет в этом. Очень хорошо, что ТПП РФ, мощная экономическая организация, которая занимается российским бизнесом, обратила на Агентство внимание. Здесь просматриваются большие перспективы.

Экономические журналисты как коллеги заслуживают уважения. Но деловой прессы в стране мало, и она недостаточно внимания уделяет глубинным проблемам бизнеса и путям экономического развития страны. Интересуют прессу больше скандалы, а не истории успеха. Соглашение Агентства и Палаты имеет также целью поддержку новой журналистики. Деловая пресса должна стать полноценной и результативной площадкой для бизнеса. Такой площадки пока нет.

Участие в работе Зиновьевского клуба представителей ТПП РФ будет, безусловно, способствовать повышению авторитета этой экспертной площадки. Союз с Палатой позволит журналистам Агентства лучше изучить «материальную часть», чтобы глубже прорабатывать экономическую тематику.

Из ответов Сергея Катырина:

- На площадке МИА проходит много мероприятий ТПП РФ. Журналистский конкурс Палаты «Экономическое возрождение России» имеет прямое отношение к деловой журналистике, а его итоги уже третий раз будут подводиться в МИА «Россия сегодня». Соглашение расширит возможности системы ТПП. Оно позволит использовать экспертные возможности Палаты для освещения проблем экономики и бизнеса в деловой журналистике. Для Палаты важно, чтобы в СМИ объективно освещалась деятельность ТПП РФ, чтобы её идеи оперативно доводились до власти и общества.

В истории сотрудничества Палаты со СМИ это первое соглашение с информационным агентством. «Россия сегодня» работает по всему миру, а система ТПП РФ – это 180 торгово-промышленных палат по всей стране, большая зарубежная сеть: представители ТПП РФ представляют интересы российского бизнеса в 44 странах мира, при федеральной палате работает 74 деловых совета с зарубежными странами. Очень важно, что Агентство умеет и обострять некоторые вопросы, чтобы на них обращали внимание законодательные и исполнительные власти.

Вот пример нашего взаимодействия с прессой. Десять лет Палата доказывала необходимость для экономики принятия закона о промышленной политике. «Критическую массу» помогала создать пресса: закон был разработан и принят в конце 2014 года. В рамках реализации закона был, в частности, создан Фонд развития промышленности (ФРП). Это, пожалуй, лучший институт развития в стране. Он предоставляет бизнесу целевые займы под низкую процентную ставку и поддерживает проекты, имеющие экспортный потенциал.

ТПП РФ помогает реализовать региональные промышленные проекты, рекомендованные Фонду системой ТПП РФ (таких проектов более 70) и получившие его поддержку. В Фонд поступило на сегодняшний день более 1600 заявок на полтриллиона рублей, это превысило его возможности.

Безусловно, ФРП нужно докапитализировать. В стране есть много других институтов развития, причем немало таких, что не могут использовать всех выделенных им денег; эти «лишние» ресурсы было бы целесообразно передавать туда, где их умеют прозрачно и честно использовать для развития экономики. Для решения многих острых вопросов экономического развития страны нужна синергия как результат соединения усилий и ресурсов в данном случае Палаты и Агентства.

По итогам Послания Федеральному собранию Президент России подписал ряд поручений, в том числе и ТПП РФ. Это первое такое прямое поручение главы государства непосредственно Палате – быть координатором разработки мер по ускорению роста экономики. Естественно, работа будет вестись вместе с другими объединениями предпринимателей, совместно с министерствами и ведомствами.

Палата и Агентство могут многое сделать для поддержки продвижения нашего бизнеса за внешние рынки. Сегодня складывается интересная и давно ожидаемая ситуация: начал расти наш несырьевой экспорт. IT-компании заработали на внешних рынках половину того, что дал нам экспорт вооружений, а российские сельхозпроизводители – даже больше. Надо поддерживать этот тренд, создавать соответствующий климат.

Пресс-служба ТПП РФ

14 Дек 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа

Борьба за Европу. Как санкции США ударят по Газпрому и российским поставкам газа
Экономика 2

Узнай, страна

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Тамбовская область успешно реализует президентские инициативы по импортозамещению

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

На ВЭФ обсудят роль женщин в развитии экономики страны

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте