Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 МАЙ, 07:43 МСК
USD (ЦБ)    62,5327
EUR (ЦБ)    73,3321
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Георгий Петров: Палата делает всё, чтобы ФТС прислушивалась к мнению предпринимателей

Авг 15
ТПП РФ
Георгий Петров: Палата делает всё, чтобы ФТС прислушивалась к мнению предпринимателей
В Федеральной таможенной службе происходят кадровые перестановки. О том, как отразятся перемены на бизнесе, какие проблемы взаимодействия с ФТС волнуют предпринимателей, и о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты с ФТС рассказал советник президента ТПП РФ Георгий Петров.

– Георгий Георгиевич, как строится взаимодействие Палаты и Федеральной таможенной службы?

– Надо признать, что среди многих федеральных органов исполнительной власти Федеральная таможенная служба наиболее открыта для работы с бизнесом. Более того, система ТПП работает в постоянном контакте с ФТС. Палата обладает уникальными полномочиями выдачи сертификатов происхождения товаров, а территориальные палаты часто привлекаются для оценки таможенной стоимости. Повода жаловаться на сложность коммуникации с ФТС нет. На все обращения ведомство всегда давало мотивированные ответы. Хотя не всегда то, что мы заявляли, получало позитивную оценку.

– Какие площадки сегодня могут использовать предприниматели для общения с представителями ФТС, для обсуждения насущных проблем?

– ТПП РФ многие годы активно принимает участие в работе Экспертно-консультативного совета, созданного при ФТС. Сергей Катырин, президент ТПП РФ, многие годы был заместителем председателя совета, сегодня эту должность занимает ваш покорный слуга. В этом году создан аналогичный общественный совет. Эти советы выполняют разные функции: первый обеспечивает возможность для диалога между бизнесом и таможней, второй – общественный контроль над деятельностью ФТС. На многие вопросы бизнес получает исчерпывающие ответы на таких заседаниях.

– Какие проблемы волнуют бизнес в области таможенного регулирования?

– В основном трудности связаны с новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Бизнес не сразу был включен в эту деятельность. Мы объединились в рамках большой четверки – Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА России», «Деловая Россия» и ТПП РФ – и стали вырабатывать консолидированную позицию. Затем мы расширили эту площадку и подключили наших партнеров из бизнес-ассоциаций государств – участников Евразийского экономического союза.

Многие замечания и предложения нашли своё отражение в проекте нового таможенного кодекса, который сейчас дорабатывается. Не всё удалось сделать. Например, бизнес хотел бы выплачивать таможенные платежи после выпуска товара под банковскую гарантию. Также было бы удобно сформировать систему единого таможенного окна, ведь в контроле прохождения груза участвуют порядка десяти контролирующих органов. Нужно максимально сводить дело к тому, чтобы таможенные офицеры работали не с людьми, а с документами. Это подразумевает совместимость информационных систем всех органов исполнительной власти. Это потребует и большей степени открытости.

Если рассматривать другие проблемы, то стоит сказать, что в Палату поступает много жалоб по приказу ФТС №280, согласно которому таможенная стоимость некоторых ввозимых товаров повышается, часто до максимальных значений. Представители бизнеса не могут отстоять свою позицию даже при помощи подтверждающих документов. Тонна их груза стоит, условно говоря, 1000 долларов, а таможенную пошлину с них берут, глядя в справочные цены таможни. Однако если вы прочтете 280-й приказ, то увидите, что там ничего плохого нет. Он абсолютно правильный: это приказ об усовершенствовании управления системой рисков. Но вопрос в том, как этот приказ выполняют на местах. Он был понят как призыв наполнять бюджет любой ценой, поэтому бизнес стал страдать. Этот вопрос был поднят на недавнем заседании общественного совета, были представлены конкретные кейсы. Руководство таможни заявило о готовности обсуждать эту проблему, мы договорились, что ФТС рассмотрит каждое обращение и даст мотивированный ответ.

В каждой стране есть таможенная служба. Бизнес всегда будет жаловаться на то, что ведомство слишком бюрократизировано и слишком много требует. Нарекания будут всегда. Система ТПП позволяет бизнесу эффективно и быстро коммуницировать с представителями таможенных органов, решать свои проблемы. Именно открытый диалог позволит прийти к взаимопониманию. Этому способствует и созданный несколько месяцев назад Совет по таможенной политике ТПП РФ.

Справочно

Совет ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) создан в соответствии с постановлением правления ТПП РФ от 28 июня 2012 г. № 61-5. Председателем Совета является советник президента ТПП РФ Г.Г. Петров. В своей работе Совет основное внимание уделяет вопросам, связанным с развитием таможенного законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), реализацией «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», проблемами правоприменительной практики и таможенного регулирования. В состав Совета входят ведущие российские эксперты в области таможенного дела. К примеру, член Совета вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В.Ю. Сурвилло возглавляет рабочую группу по мониторингу выполнения «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования». Также эксперты Совета активно участвуют в выработке российской позиции по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС.

Беседовала Елизавета Гаврикова, ТПП-Информ

15 Авг 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 1

Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?

Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?
Политика

Узнай, страна

В Тверской области завершают реконструкцию дороги к ОЭЗ «Завидово»

В Тверской    области   завершают    реконструкцию   дороги  к  ОЭЗ «Завидово»

«Клуб экспортеров» провел обучающие семинары для предпринимателей Липецкой области

«Клуб экспортеров»  провел обучающие семинары  для  предпринимателей   Липецкой  области

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter