Капитал Страны
27 МАР, 15:46 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

ДИАГНОЗ: «Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЕГО РЕБЕНКА»

ДИАГНОЗ: «Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЕГО РЕБЕНКА»

Об этом не принято говорить, многие даже не позволяют признаться себе в этом. Но проблема существует и в последнее время всё чаще становится предметом обсуждения и многочисленных споров. Попробуем подискутировать на эту тему и мы.
«В ходе консультаций я делала опрос по этой теме, – комментирует доцент, кандидат психологических наук, психолог клиники Integritas Шишкова Светлана Юлиановна, – мамам с детьми в возрасте 2-7 лет был задан вопрос, раздражает ли их ребёнок. И из 130 опрошенных родителей 120 ответили положительно. Связано это с тем, что чувство любви глобально и обтекаемо, поэтому мы часто не акцентируем на этом внимание, тогда как чаще произносим такие слова, как «раздражает», «выводит из себя», «утомляет» и т.д.

Ко мне на прием часто приходят родители маленьких детей, которые рассказывают о том, что их дети постоянно виснут на них и пристают с вопросом «Ты меня любишь?». Но родители, которые вечно заняты своими мыслями, делами и проблемами, отвечают отвлеченно, как-то не задумываясь. Конечно же, ребенок считывает эту информацию как ложь, он недополучает внимания и чувства любви, в котором так нуждается и которое наполняет каждого из нас. Ведь любовь - это умение донести свои чувства до другого человека, и здесь крайне важна искренность. В конечном итоге, непростые взаимоотношения между матерью и ребёнком, накладывают отпечаток на внутренний уклад всей семьи и могут иметь неприятные последствия».

СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО ПАТОЛОГИЕЙ?

Подобная проблема распространена во всем мире и касается всех родителей прогрессивных стран. Но рассуждая о ней, нужно понимать, что в данном случае страдает не только ребёнок, но и родители – осознавая проблему, они тем самым признают, что их не устраивает сложившаяся ситуация.

Однако речь не идёт о патологии как таковой, поскольку родители испытывают к своим детям искренние чувства – в данном случае мы не говорим об акцентуированных личностях, которые не предсказуемы и не в силах управлять своими чувствами и эмоциями.

ПОНЯТИЕ НОРМЫ – ГДЕ ЧЕРТА, ЗА КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ

Понятие «нормы» у каждого своё, поэтому обсуждаемый вопрос до сих пор вызывает в обществе немало споров. Но как определить оптимальное соотношение? И где та грань, которую пересекать нельзя?

Агрессию родителей, внутреннюю или внешнюю, вызывает сопротивление ребёнка и отказ делать так, как ему велят. Так вот насилие является той самой предельной чертой, переступив которую родители рискуют навсегда потерять доверие ребёнка. Причём иногда словесное оскорбление может намного больше травмировать, чем физическое насилие или игнорирование.

В момент эмоционального срыва, когда мама или папа выплёскивает на своего ребёнка шквал негативных эмоций, это не проходит не замеченным – ребенок записывает эту информацию себе «на под корку», которая в будущем будет реализована уже на его детях. Другими словами, родители сами задают программу детям, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Часто, будучи уже взрослыми, люди на приёме у психолога делятся своими обидами на родителей. К счастью, подобные травмы успешно корректируются и прорабатываются различными психотерапевтическими методами.

Однако плохо не только, когда ребёнок не получает внимания и любви от самых близких людей – от тех, кого он ждёт поддержки и понимания – не менее драматично складывается судьба детей, которые с детства окружены чрезмерной опекой и заботой. Поэтому, по мнению психологов, оптимальный вариант, находится где-то на стыке этих двух крайностей.

ИДЕАЛЬНАЯ МАМА, КАКАЯ ОНА?

Если вдуматься, универсального понятия для определения материнских чувств не существует. Что такое материнство? Это потребность любить и заботиться о своем ребенке. Каждая мама понимает это, но при этом все равно, возможно, неосознанно задумывается о том, в чём заключается её предназначение. Само определение «мать» включает в себя намного больше, чем факт биологического материнства, и в первую очередь, эмоциональную составляющую. Поэтому проблема негативного отношения к своим детям ставит перед любой матерью вопрос о том, что же такое на самом деле быть мамой. Вот почему часто простым оправданием положительных или отрицательных эмоций, испытываемых к своему ребенку, становится одно из самых распространённых заблуждений, называемых «материнским инстинктом».

На самом деле это весьма условное понятие, которое прочно вошло в наш лексикон, но не имеющего отношения к природным инстинктам. Ведь любая мама в течение всей жизни учиться быть матерью, и даже имея нескольких детей, с каждым ребенком ведет себя по-разному, так как не существует единых правил для всех.

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ

Реальность не соответствует ожиданиям. Часто мамы и папы предъявляют своим детям слишком жёсткие требования, но возможности ребенка не всегда совпадают с ожиданиями родителей. Из лучших побуждений мы делаем замечания и комментируем недостатки своих детей с одной целью – помочь им стать успешнее – и уверены, что благодаря такой критике они добьются в жизни большего и в конечном итоге будут благодарны нам за это.

Ошибка заключается в том, что ребенок питается не положительными или отрицательными эмоциями, а силой их проявления. Понаблюдайте за тем, как вы произносите замечания своему ребёнку и как его хвалите. Родители часто крайне эмоционально реагируют на недочёты детей и при этом намного более сдержанны в проявлении ласки и высказывании одобрительных слов. Задача любого родителя – научиться управлять чувствами и выражать положительные эмоции сильнее, чем отрицательные.

Часто проблема заключатся в следующем - с появлением детей женщине приходится смириться с тем, что её мир теперь сосредоточен вокруг него, она винит своего ребёнка в потере утраченных возможностей, отказе от прежней жизни или внешних изменениях, поэтому направляет все негативные эмоции на него.

Ещё одной причиной может быть эмоциональная реакция матери, отражающая отношение к отцу ребёнка. Например, женщина видит в ребёнке все отрицательные черты отца, а положительные – от себя.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Признавая наличие проблемы, мать делает первый шаг к её разрешению. Но без профессиональной помощи профильных специалистов в данном случае не обойтись. При этом важно, чтобы мать сама осознала всю необходимость таких мер и готова была откровенно говорить о своих чувствах. Ведь часто в стремлении к идеалу многие мамы прячут негативные эмоции глубоко внутри, отказываясь это признавать, но именно в бессознательном скрыты источники всех проблем.

В таких ситуациях специалисты клиники Integritas используют методы психоанализа для осознания ситуации – экзистенциальный подход помогает родителям определить ценности и расставить приоритеты, по-другому взглянуть на себя и своего ребёнка. А когнитивные приёмы помогут закрепить навыки позитивного восприятия и реакции на ребенка. Важно научиться развивать в себе любовь к жизни и адекватное восприятие действительности.

Мы также применяем методы арт-терапии, помогающие в развитии и коррекции эмоционального интеллекта у детей и родителей, а также семейную психотерапию, которая позволяет выстроить так называемый «семейный сценарий». С помощью опытных и внимательных психологов нашей клиники Вы сможете не только составить новый сценарий для своей семьи, но и воплотить его в жизнь.

Записаться на консультацию к специалистам клиники Integritas Вы можете по телефону +7 (495) 726-54-14.



 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте