Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Более 300 представителей российского и финского бизнеса подтвердили свою готовность сотрудничать

Более 300 представителей российского и финского бизнеса подтвердили свою готовность сотрудничать

Более 300 представителей российского и финского бизнеса подтвердили свою готовность и дальше укреплять инвестиционное и торговое сотрудничество между нашими странами. Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”.

Москва, 30 октября 2014 года

Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию - встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» - считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известный своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы.

Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень).

Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).

Финско-Российская торговая палата

Финско-Российская торговая палата (ФРТП) – независимая экспертная организация, содействующая развитию бизнеса и повышению конкурентоспособности компаний на рынках Финляндии и России.

ФРТП обладает богатым опытом работы в сфере двусторонних торгово-экономических отношений между Финляндией и Россией. С момента своего основания в 1946 году Финско-Российская торговая палата уделяет особое внимание актуальным проблемам экономики и развития рынков Финляндии и России, а также изменениям в законодательстве, особенностям ведения бизнеса и кросс-культурным различиям двух стран.

Офисы ФРТП располагаются как в Финляндии, так и в России.

Работая на территории двух стран, ФРТП помогает своим членам и клиентам установить полезные контакты и найти потенциальных партнеров по обе стороны границы. ФРТП проводит лекции и семинары для представителей компаний, маркетинговые исследования, соответствующие конкретным целям и задачам компаний, а также предоставляет юридические консультации и другую экспертную помощь по различным аспектам российско-финской торговли.

Членами ФРТП являются около 850 компаний в Финляндии и России

Главный офис ФРТП расположен в Хельсинки. В городе Лаппеенранта работает представитель ФРТП

Российские офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Бизнес России» – ежемесячный деловой журнал Издательского Дома РСПП. С 1999 до 2013 г. издавался под названием «Промышленник России».

Сегодня «Бизнес России» имеет тираж 20 тыс. экземпляров, является информационным партнёром крупнейших деловых форумов, мероприятий, как в России так и за рубежом и ключевых мероприятий Российского союза промышленников и предпринимателей. На страницах журнала публикуются актуальные аналитические материалы о состоянии различных отраслей российской экономики, интервью с лидерами мнений – представителями российского и международного бизнес-сообщества, ведущими общественными и политическими деятелями.

Finnair

Finnair – наибольшая авиакомпания Финляндии и главный авиаперевозчик страны, с штаб – квартирой в Вантаа, в Финляндии, а главный аэропорт - это Аэропорт Хельсинки-Вантаа. Finnair и его филиалы доминируют, как на внутреннем, так и на внешнем рынке авиаперевозок в Финляндии. Finnair - член союза Oneworld.

Государство Финляндии является держателем контрольного пакета акций (57.04 %). Акции Finnair имеют котировку и продаются на Хельсинской Фондовой бирже. Finnair также – шестая, непрерывно существующая авиакомпания в мире.

По информации исследовательского бюро JACDEC, Finnair на начало 2012 года является самой безопасной авиакомпанией в Европе и второй по безопасности в мире. На самолётах авиакомпании не происходило чрезвычайных ситуаций с 1963 года (48 лет по состоянию на 14 января 2012).

Itella Corporation

Itella Corporation — международная сервисная компания, принадлежащая правительству Финляндии и оказывающая услуги в сфере информационных технологий, логистики и почтовой связи.

Сейчас Itella Corporation кроме Финляндии, также представлена еще в 7 европейских странах: России, Швеции, Норвегии, Дании, Литве, Латвии и Эстонии. Количество сотрудников насчитывает 27500, из них 3000 работают в России. Выручка компании в 2013 году составила 1.976.8 млн. евро. В число оказываемых услуг Itella входят почтовые отправления, логистические услуги, услуги для компаний интернет-торговли и решения по автоматизации документооборота.

YIT

Концерн YIT ― крупная европейская компания, новатор строительной отрасли, который создает благоприятную городскую среду в Финляндии, России, странах Балтии, Чехии и Словакии. YIT строит жилье и коммерческие помещения, создает инфраструктуру, осуществляет комплексное развитие территорий. Концерн YIT имеет более чем 100-летний опыт работы и сильные позиции на рынке: в Финляндии концерн является крупнейшим застройщиком жилья и одним из лидеров по возведению объектов коммерческой недвижимости и инфраструктуры, а в России – крупнейшей иностранной компанией в области жилищного строительства. В России концерн начал свою деятельность в 1961 году и на текущий момент представлен своими региональными подразделениями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани.

YIT обеспечивает работой более 6 000 человек в семи странах. В 2013 году торговый оборот компании

составил около 1,9 млрд евро. Акции YIT котируются на хельсинкской бирже NASDAQOMX.

Barona Group Oy

Barona Group Oy – одна из крупнейших в Финляндии компаний, предлагающих услуги в области кадровых решений и управления персоналом. Компания предоставляет услуги по лизингу персонала, рекрутингу, выводу персонала за штат, аутсорсингу, аутплейсменту, психологическому и профессиональному тестированию кандидатов.

Группа компаний Барона была основана в 1999 году, и на данный момент является крупнейшей компанией в отрасли HR услуг в Финляндии. Кроме Финляндии, офисы компании расположены в Швеции, России, Эстонии и Польши

Aalto EE

Aalto University Executive Education (Aalto EE) предлагает высококачественные услуги в области развития менеджмента с опорой на компетенцию университета Аалто и международную сеть контактов. Миссией Aalto EE является построение лучшего мира за счет повышения качества менеджмента и подготовки руководителей нового поколения. Наш ассортимент включает в себя индивидуальные корпоративные программы, обучение на программах с присвоением степени Мастер делового администрирования (MBA, Executive MBA) , а также открытые программы для руководителей.

Сильной стороной компании являются глобальная операционная модель и широкий спектр услуг. Aalto EE является акционерным обществом при университете Аалто, что позволяет дополнить программы развития менеджмента кросснаучным подходом и новейшими инновационными технологиями обучения.

В России главными партнерами Aalto EE являются Уральский Федеральный Университет в Екатеринбурге и Высшая Школа Менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). В своей деятельности Aalto EE уделят особое внимание заключению в ближайшие годы новых партнерских соглашений на рынке образовательных программ в области менеджмента в России.

Borenius

Attorneys at law Borenius является одной из крупнейших юридических фирм в Финляндии. Фирма была основана в 1911 году и в настоящее время имеет офисы в Хельсинки, Эспоо, Тампере, Нью-Йорке (Attorneys-at-law Borenius LLP) и Санкт-Петербурге. Attorneys at law Borenius Ltd является частью Borenius Group, в состав которой входят независимые юридические фирмы в Таллине, Риге и Вильнюсе. Borenius Group насчитывает приблизительно 230 юристов, оказывающих юридические услуги в шести юрисдикциях.

Энергетический концерн Fortum

Энергетический концерн Fortum ведёт свою основную деятельность в странах Северной Европы, регионе Балтийского моря, Польше и России. Компания занимается производством, распределением и сбытом электроэнергии и тепла, а также предоставляет экспертные услуги в сфере энергетики.

В соответствии со стратегией, утверждённой корпорацией, основные направления работы Fortum сосредоточены на атомной и гидрогенерации без выбросов углекислого газа, а также на ноу-хау в области энергоэффективной комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Цель Fortum заключается в производстве энергии, улучшающей жизнь нынешних и будущих поколений. Мы создаём решения для устойчивого развития общества и приносим своим акционерам значительную добавленную стоимость. Компания дорожит своими ценностями – это ответственность, творческий подход, уважение и честность. Они формируют основу всей деятельности Fortum.

ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании в настоящее время составляет по электроэнергии 4 292,31 МВт, по тепловой энергии – 11 805 МВт. В структуру «Фортум» входят девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС (г.Нягань, ХМАО-Югра) – одна из самых крупных и современных тепловых электростанций компании. Действия ОАО «Фортум» направлены на построение прибыльного бизнеса и обеспечение энергобезопасности территорий присутствия, развитие генерирующих мощностей и внедрение передовых энергоэффективных технологий.

Konecranes

Konecranes - это мировой лидер в сфере грузоподъемного оборудования, сервиса и модернизаций, обслуживающий широкий диапазон клиентов, включая предприятия атомной и обрабатывающей промышленности, верфи, порты и терминалы.

Компания Konecranes занимается проектированием, производством и обслуживанием грузоподъемного оборудования для всех отраслей промышленности, используемого как для стандартного, так и для тяжелого режима эксплуатации в более, чем 41 стране мира.

Широкий ассортимент оборудования Konecranes включает как тяжелые промышленные краны, так и легкое грузоподъемное оборудование с диапазоном грузоподъемности от 100 кг до 100 тонн.

Производимое оборудование: промышленные краны; легкие мостовые краны; монорельсы; консольно-поворотные краны; взрывобезопасное оборудование; канатные тельферы; цепные тельферы; ременные тельферы; ручные тали; оборудование для модернизации.

Klinkmann

Klinkmann – европейское предприятие с более чем 80-летней историей, которое специализируется на поставках решений для промышленной автоматизации и электротехнических компонентов.

Klinkmann стабильно сотрудничает с ведущими мировыми производителями из Франции, Германии, Италии, и других стран Европы, а также из Китая, Канады и США.

Сегодня Klinkmann — это современное предприятие с сетью филиалов и складов в Финляндии, России, странах Балтии, Белоруссии и в Украине, это отработанная информационная и товарная логистика, грамотный персонал, высокое качество обслуживания, ориентация на клиента и его потребности.

Klinkmann при долгосрочном сотрудничестве с ведущими международными производителями имеет возможность предлагать клиентам функциональные решения по оптимальной цене.

www.fbrussia.com



 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте