Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:06 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Бизнес поддержал антикризисную идею лидеров СНГ об экономическом сопряжении со странами ЕАЭС и ШОС

Мар 22
ТПП РФ
Бизнес поддержал антикризисную идею лидеров СНГ об экономическом сопряжении со странами ЕАЭС и ШОС
Об этом сообщил в интервью журналу «Международная жизнь» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Георгий Петров по итогам Международного экономического Форума государств–участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия», который прошел в конце прошлой недели в Москве.

Открывая тематическую сессию «Один пояс – один путь», Георгий Петров напомнил собравшимся экспертам и госчиновникам, что «есть политическая договоренность соседствующих стран СНГ о том, что они могут и должны работать по сопряжению евразийской экономической интеграции и концепции пояса «Шелкового пути». И добавил, что этой работе ТПП РФ уделяет особое внимание.

Однако признал (и об этом неоднократно говорили выступающие на сессии аналитики): необходимо скорейшим образом перейти к практической реализации стратегии экономического сопряжения со странами-членами ЕАЭС и ШОС. Об этой стратегии было впервые заявлено на саммите ШОС в Уфе. И там же сторонами было определено создать единую информационную площадку для развития этой инициативы.

И действительно, по словам Георгия Петрова, бизнес хотя и «рвется в бой», однако сегодня сталкивается на территории СНГ с преградами, как правовыми, так и связанными с недостаточно развитой инфраструктурой, которая должна лечь в основу новых транспортно-логистических маршрутов «Шелкового пути».

Новые форматы взаимодействия, как заявлено в названии этого юбилейного для Содружества форума, подразумевают реальную интеграцию всех участников наднациональных блоков. Причем во благо взаимовыгодного экономического роста всех ее полноценных участников, - отметил собеседник «Международной жизни». При этом вице-президент ТПП РФ констатировал: большинство предпринимателей пока не готовы перестроиться под новые для себя стандарты ведения бизнеса и «играть в долгие деньги».

Эксперты отмечали, что компании, как СНГ, так и ШОС, и ЕАЭС, жалуются на нестыковки в правилах ведения совместного бизнеса. «Посему, зачастую предприниматели не способны предложить региональному рынку конкретные проекты. Причем, вплоть до того, что они неправильно оформляют свои бизнес-планы, или же у них отсутствует необходимая для принятия столь рисковых финансовых решений статистическая информация», - отметил Георгий Петров.

Тем не менее, уверен вице-президент ТПП РФ, экономический пояс «Шелкового пути» подразумевает транспортировку огромных объемов груза из Китая в Европу. И здесь надо понимать, что партнеры России вполне могут это эффективно осуществлять и обходными путями, не принимая во внимание наш огромный потенциал по части доставки таких значительных объемов товара на дальние расстояния.

Поэтому только от нас будет зависеть, сможем ли мы в ближайшее время удовлетворить запросы партнеров в современной транспортно-логистической инфраструктуре. Кроме строительства этих объектов, стоит проработать и другие вопросы, связанные с предоставлением иностранным коллегам всевозможных преференций и льгот, подчеркнул Георгий Петров.

Когда эти процессы будут поставлены «на поток», мы приступим к проработке конкретных сопряженных проектов, которых сегодня, увы, совсем незначительная доля в общем объеме внешнеэкономического «бизнес-портфеля» России, - отметил Георгий Петров. - Предприниматели пока молчат, но мы настроены оптимистично.

Эксперты сессии затронули развитие отношений с одним из наших главных партнеров в азиатском регионе; они уверены, что полноценная концепция перестроения подобной торгово-экономической интеграции нашими китайскими коллегами основательно структурирована и детально проработана. «Ее реализация создает необходимые условия для привлечения солидных инвесторов, которые всегда требуют от авторов новых интеграционных проектов детальный бизнес-план и соблюдение определенных стандартов по документации», - поддержал своих коллег из Поднебесной Георгий Петров в своей заключительной речи.

В работе форума приняли участие члены Экономического совета СНГ, руководители ЕАЭС, ШОС, представители министерств экономического развития, промышленности и торговли, финансов стран – участников СНГ, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, а также предприниматели государств – участников СНГ и дальнего зарубежья.

На форум приехали также предприниматели стран Содружества. Состоялось 69-е заседание Экономического совета СНГ, прошла выставка проектов участников форума «Презентация возможностей», работала контактно-кооперационная биржа.

22 Мар 2016, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте