Капитал Страны
26 МАР, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Андрей Широков: Подумать о тех, кому не доступно «доступное жилье»

Ноя 7
ТПП РФ
Андрей Широков: Подумать о тех, кому не доступно «доступное жилье»
В конце октября в Общественной палате РФ прошел «круглый стол», посвященный вопросам повышения доступности жилья для населения. В его работе принял участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Вот его мнение по обсуждавшемуся вопросу.

Программа доступного жилья нацелена на строительство и продажу до 2017 года 25 млн. «квадратов», напомнил он, а доступность определяется тем, что стоимость квадратного метра должна быть не выше 30 000 рублей (это в среднем по России, т.е. где-то может быть чуть выше, где- то - ниже).

Но из сотен тысяч нуждающихся в жилье российских семей далеко не все могут позволить себе и такое «доступное» жилье.

Нужно, считает Андрей Широков, параллельно развивать строительство арендного, или, как определяет это Жилищный кодекс, коммерческого арендного жилья социального использования. На этом направлении мы продвигаемся почему-то слабо, хотя о его важности говорилось и в Указе Президента РФ №600.

Здесь необходим механизм государственно-частного партнерства. Государству следует подумать: как организовать конкурсы? Какие преференции публичные власти предоставят для строительства этого жилья? Как обеспечить компенсации для его получения?

Что же касается коммерческой аренды, то в случае с программой доступного жилья достаточно простого механизма. Из 25 млн. кв. м надо выделить четвертую часть; эти квадратные метры на 20-летний кредит Агентства жилищного и ипотечного кредитования покупают компании, которые будут заниматься этим бизнесом. Компании полностью содержат жилье и предлагают услуги аренды коммерческого социального жилья. Домохозяйства, имеющие скромные доходы, решают свои жилищные вопросы не покупкой квартиры, а арендой. При этом власти должны разработать программу компенсаций (от нуля до 100 процентов); арендная плата должна состоять из двух частей (платеж семьи и платеж государства). Ну, а бизнес получает в полном объеме средства, которых достаточно для того, чтобы оплачивать кредиты, содержать и эксплуатировать жилой фонд и, естественно, получать прибыль.

Если ограничиться только программой доступного жилья, считает Андрей Широков, то это будет означать продолжение политику создания бедного собственника квартиры, минимизирующего расходы на содержание общего имущества; то есть мы обязательно сталкиваемся с проблемами управления многоквартирными домами, неплатежами, долгами т.д.

А утверждения, что это не так, что популярность ипотеки свидетельствует о наличии хороших денег у населения и поэтому не следует говорить о «бедном собственнике», по мнению Андрея Широкова, далеки от действительности.

Да, ипотека растет. Но растет прежде всего за счет тех людей, которые таким образом стремятся сохранить свои денежные средства. Квартира потом, как правило, сдается нуждающимся, которые и покрывают расходы. Но только примерно 15 процентов россиян могут «играть в ипотеку» (в частности, чиновники, поскольку это возможность скрыть часть доходов). Остальные, решившиеся на ипотеку, делают это в значительной степени от отчаяния, поскольку иного способа получить квадратные метры у них пока нет. Свидетельством этого может быть следующее: как только заканчиваются социальные дотации к ипотеке, начинается рост невозврата кредитов. Сейчас это порядка 2 процентов; иными словами, многие тысячи семей, теряющие окончательно надежду обзавестись жильем.

А сотни тысяч семей не смеют и мечтать об ипотеке; десятилетиями безнадежно стоят в очереди за социальным жильем. Они могли бы за вполне приемлемые деньги (в случае необходимости - при поддержке государства) арендовать коммерческое социальное жилье

в самое ближайшее время.

И последнее: надо понимать, что инфраструктура, «социалка» (а все это должно строиться при так называемом комплексном освоении территорий) тоже может возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Совсем не обязательно публичным властям полностью тратиться на это и владеть этим. Местная власть, например, может просто покупать услуги для выполнения своих публичных задач. Но, впрочем, это уже другая тема, говорит Широков, хотя, безусловно, связанная тесно с первой…

Пресс-служба ТПП РФ

7 Ноя 2014, ТПП РФ


 
«Новости компаний» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте