Капитал Страны
24 МАЙ, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Знаменитого режиссера Алексея Германа прооперировали в нейрохирургии

09.01.2013 06:54
Алексей Герман перенес операцию на головном мозге . Супруга 74-летнего режиссера Светлана Кармалита рассказала о болезни мужа. Герман долгое время не придавал значения полученной полгода назад травме, пока в декабре она не дала о себе знать. Накануне заранее запланированной операции по перепрограммированию кардиостимулятора Алексей Юрьевич почувствовал себя плохо и был госпитализирован в клинику при Медицинском университете Петербурга.

— Это травматическая гематома, которую Леша заработал, как выяснилось теперь, еще в июне, — рассказала супруга режиссера Светлана Кармалита. — Она жила-жила, пока не дала о себе знать. Ее удалили, и теперь надо ждать, как пойдет выздоровление. Сейчас трудно и рано об этом говорить.

Травма была получена, когда Алексей Юрьевич упал у себя дома. Но тогда две маленькие гематомы не беспокоили режиссера, который был целиком поглощен работой над своим фильмом по роману братьев Стругацких «Трудно быть Богом».

— У Леши как раз подходил срок перепрограммирования кардиостимулятора, — продолжает Светлана Игоревна. — Но он почувствовал себя плохо. Причиной этого стали две гематомы, которые он получил при падении. Они были небольшие, но сказалась совокупность нескольких факторов — и гематомы начали расти.

По словам Кармалиты, Герман постоянно принимал антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь, у него развились две субдуральные гематомы. В реанимации клиники Медицинского университета, куда Герман был помещен после перепрограммирования кардиостимулятора, режиссер уже находился под наблюдением нейрохирургов.

Врачи утверждали, что необходимо хирургическое вмешательство, но режиссер категорически отказывался от операции. В какой-то момент казалось, что гематомы рассосутся, но внезапно наступило ухудшение — у Алексея Юрьевича появились нарушения речи, неврологическая симптоматика. Герман тут же был переведен в отделение нейрохирургии Военно-медицинской академии. Уже в ВМА местные специалисты и нейрохирурги из Института мозга убедили Германа в необходимости операции.

По словам специалистов, операция прошла успешно, сейчас состояние пациента удовлетворительное.

— Это такая странная болячка, когда сегодня Леша чувствует себя хорошо, завтра хуже, — говорит Кармалита. — Муж сейчас в Военно-медицинской академии, но скоро встанет вопрос о переезде в реабилитационное учреждение. Возможно, это будет известно уже в конце недели.

В прошлом году Алексей Герман уже перенес серьезную операцию на сердце — ее делали в Германии в течение шести часов. Словно по роковому стечению обстоятельств буквально через несколько дней после возвращения в Россию создатель фильма «Хрусталев, машину!» упал с лестницы, сломав руку в трех местах.

После серьезной травмы Герман лечился так долго, что ему даже пришлось в очередной раз отложить сроки выхода фильма по повести братьев Стругацких «Трудно быть Богом».

Не успел Алексей Юрьевич оправиться от перелома, потребовалось срочно перепрограммировать кардиостимулятор из-за произошедшего сбоя в его работе. Видимо, первая операция прошла не совсем удачно или кардиостимулятор просто не выдерживает сумасшедшего ритма жизни режиссера. Так или иначе, но в ноябре режиссеру понадобилось новое хирургическое вмешательство.

Культовые фильмы Алексея Германа: «Двадцать дней без войны», «Хрусталев, машину!», «Мой друг Иван Лапшин». Он также снялся в картинах «Замок», «Канувшее время» и «Мания Жизели».


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте