Капитал Страны
28 ИЮЛ, 11:56 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Журналисты "России 24" побывали на Северном полюсе

16.04.2013 22:51
Автор: Виталий Акиньшин

Съемочная группа телеканала "Россия 24" побывала на Северном полюсе. С этой точки несколько дней назад стартовала многомесячная экспедиция известного путешественника Федора Конюхова и Виктора Симонова. Они собираются преодолеть более 4000 километров по Арктике и Гренландии. На Северный полюс экспедицию доставили с дрейфующей ледовой базы Барнео.

Научный центр арктических исследований Барнео — пожалуй, один из самых амбициозных, наукоемких и, одновременно с этим, скоротечных российских проектов в Арктике. За каких-то пять дней здесь, всего в 40 километрах от Северного полюса, была построена взлетно-посадочная полоса и жилой городок со всем необходимым, с помещениями для научной работы и отдыха.

Два трактора, сброшенные с помощью парашютных систем, работая трое суток практически без остановки, сделали из льдины настоящий аэродром. Лишь после этого к месту будущей станции прилетел первый технический борт Ан-74.

"В этом году полоса просто шикарная. Дай бог устоять, чтобы не сломалась. В прошлом году мы строили полосу аж 12 дней. Это была очень сложная, титаническая работа. В этом году Арктика отозвалась к нам с душой и дала возможность найти подходящую льдину", — говорит руководитель экспедиционного центра Русского географического общества Александр Орлов.

Какой-либо торжественной церемонии открытия ледовой базы организаторы устраивать не стали. Первые посетители здесь появились, когда жилые и рабочие модули еще только собирались. Испытав полосу, Ан-74 начал челночные рейсы на Шпицберген. Именно оттуда на станцию Барнео и доставляются ученые, туристы и необходимые грузы.

Известный российский путешественник Федор Конюхов показывает свои нарты, на которых и собирается отправиться в очередное путешествие. Сюда на Барнео он прибыл одним из первых. Со своим другом, путешественником Виктором Симоновым, он планирует осуществить свою давнюю мечту — совершить длительное путешествие на собачьей упряжке.

"Задумали пройти маршрут, который мы мечтали, вынашивали 35 лет, пройти от Северного полюса до Гренландии и потом пересечь ее с севера на юг, 4000 километров – это по прямой. Конечно, будет больше", — рассказывает путешественник.

Старт экспедиции Федора Конюхова — с точки Северного полюса, куда вместе с собаками его доставила вертолетная группа. Мы же, воспользовавшись возможностью, водружаем флаг телеканала "Россия 24" на самой вершине мира.

Географическая точка северного полюса планеты. Внешне это место ничем не отличается от любого другого здесь в Арктике — снег, лед, торосы. Чтобы осознать важность этого места, нужно включить воображение. Итак, я нахожусь в точке северного полюса планеты, а значит, сейчас для меня не существуют такие географические понятия как север, запад или восток — есть только юг. В какую бы сторону я сейчас ни сделал шаг, я сделаю шаг на юг. С какой стороны сейчас на меня ни дул бы ветер – это южный ветер. И еще один нюанс: задержаться надолго в точке Северного полюса, к сожалению, невозможно. Это льдина, и она дрейфует со скоростью примерно 400-500 метров в час. А это значит, что уже через несколько минут нас отнесет в сторону.

За 25 дней, что просуществует ледовый лагерь, до Северного полюса попытаются дойти еще десятки туристов из разных стран. За их передвижением следит экспедиционная команда и, конечно же, врач. Это Станислав Боярский, сын известного путешественника Виктора Боярского — последние 9 лет он главный лекарь этого ледяного города.

"С уходящими на маршрут группами проводим занятия, с гидом мы проводим занятия, как предупредить обморожения. Холодовую травму очень просто предупредить, если соблюдать несколько очень несложных рекомендаций", — говорит Станислав.

Жизнь в ледовом лагере Барнео течет с огромной скоростью. Научные группы сменяют друг друга, ежедневно самолет привозит сюда и отправляет на материк десятки туристов. Многие из них заплатили огромные деньги, например, за то, чтобы принять участие в уникальном арктическом марафоне.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте