Капитал Страны
19 ЯНВ, 03:33 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

ЖКХ - ставка на кадры

27.07.2012 15:55

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства с представителями некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», государственной корпорации – Фонда Содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и российских образовательных учреждений на тему: «Проблемы кадрового обеспечения в жилищном и коммунальном комплексе».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, представители сферы ЖКХ, эксперты.

Открыл и вёл заседание Андрей Широков, предоставивший слово для основного доклада председателю подкомитета по вопросам подготовки кадров для жилищного и коммунального хозяйства Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Павлу Жбанову.

Как отметил докладчик, в сфере ЖКХ на сегодня занято 2 млн 155 тыс. человек, работающих на 34 тыс. предприятий сферы. В 1986-м году, для сравнения, в сфере было занято немногим меньше – 1 млн 900 тыс. человек, и дефицит кадров оценивался тогда в 22 процента. Сегодня, по словам Павла Жбанова, он составляет 47 процентов, при практически удвоившимся за последние два года и достигшем 15 тысяч числе управляющих компаний. Если в конце 1980-х гг. число работников сферы ЖКХ с высшим образованием не превышало 6 процентов, сегодня эта цифра не превышает, по некоторым оценкам, 7 процентов.

Среди причин дефицита квалифицированных кадров в сфере ЖКХ Павел Жбанов указал отсутствие самостоятельного направления подготовки кадров, пополнение персонала сферы за счёт работников преимущественно со смежным – архитектурным и строительным – профильным образованием, отсутствие возможностей получить дополнительное профессиональное образование, а также собственных научных школ, системы профессиональных учебных заведений, системной работы с молодыми кадрами.

Даёт себя знать также отсутствие системы заказа на подготовку кадров в сфере ЖКХ, методического обеспечения этой работы, системы должностных квалификаций и профессиональных стандартов, механизма персонификации ответственности и управления профессиональными рисками (аттестации и сертификации персонала).

Рынок услуг сферы ЖКХ с рынком труда сегодня практически не связан, подчеркнул Павел Жбанов, перечислив возможные направления подготовки кадров и выступив за скорейшую разработку профессиональных стандартов для сферы ЖКХ.

В прениях по докладу выступили сопредседатель Совета НП «ЖКХ Развитие», руководитель Комитета по образованию работников ЖКХ Александр Починок, заведующий кафедрой Строительного университета Леонид Чернышов, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, первый заместитель генерального директора Фонда Содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда Содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, куратор Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА» Сергей Луценко, советник Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Ирина Апахтина и др.

Выступающие представили своё видение решения кадровой проблемы для российского ЖКХ, сойдясь на том, что в сферу должны прийти грамотные управленцы с профильным образованием.

Итоги заседания подвёл Андрей Широков, подчеркнувший необходимость разработки профессиональных стандартов для сферы ЖКХ, привлечение в сферу молодых специалистов – тем более, что на фоне реформирования сферы ЖКХ интерес молодёжи к получению специализированного образования чрезвычайно высок.

По итогам мероприятия было принято решение, в котором эксперты утвердили пошаговые действия в тесном контакте с Минрегионом РФ и Минобрнауки РФ по становлению в РФ системы подготовки кадров для жилищной и коммунальной сферы экономики.

Текст решения будет опубликован на сайте ТПП РФ в разделе Комитеты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте