Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 01:01 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Железняк положительно оценивает инициативу об ограничении участия иностранцев в СМИ России

17.09.2014 14:10
Ограничение участия иностранцев в российских СМИ позволит защитить национальный суверенитет страны. Такое мнение журналистам высказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, комментируя законодательную инициативу депутатов об ограничении права управления и владения российскими СМИ со стороны иностранных граждан и организаций 20%, передает ИТАР-ТАСС.
"Инициатива имеет право на существование", - считает он. "Законопроект содержит взвешенные переходные положения и позволит участникам отрасли подготовиться к реализации его норм", - полагает он. Парламентарий подчеркивает, что подобная госполитика в отношении СМИ, которую предлагают депутаты, "распространенная мировая практика". "Большинство суверенных государств определяет максимально возможную долю участия иностранных компаний и физлиц в управлении отечественными СМИ", - напоминает он.
По мнению депутата, "предлагаемые изменения в законодательстве о СМИ позволят защитить национальный суверенитет страны". "В условиях информационного общества, СМИ во многом влияют на предпочтения граждан и формируют общественное мнение", - подчеркнул он, добавив, что "в этой связи контроль над СМИ со стороны иностранных лиц - один из способов скрытого воздействия в целом на страну и попытки повлиять на принимаемые решения".
Вице-спикер также отметил, что "инициатива предлагает правовое решение одного из важнейших аспектов укрепления суверенитета России". "Предлагаемый законопроект определят структуру владения СМИ и направлен, в первую очередь, на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшения влияния извне на происходящие в стране события, что без сомнений актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны", - полагает Железняк.
"Мы обязательно оперативно изучим инициативу наших депутатов и предложим ее к рассмотрению на заседании профильного комитета, чтобы провести обсуждение по существу и прийти к решению на основании аргументации всех участвующих сторон, - заключил Железняк.
Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ). Они предлагают ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Они считают необходимым запретить выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.
Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter