Капитал Страны
23 МАЙ, 08:05 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Завтра российские СМИ познакомят с запретным списком из 5 миллионов слов и словосочетаний

01.11.2011 21:17

Как сообщает NEWSru.com, 2 ноября, Роскомнадзор намерен продемонстрировать так называемый Программно-аппаратный комплекс контроля, который с декабря2011 года будет следить за соблюдением статьи 4 закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

«Для мониторинга текстов в системе заложен словарь более чем на 5 миллионов слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки и видео», говорится в сообщении.

Некий робот должен будет по списку, имеющемуся в Роскомнадзоре, обходить сайты, зарегистрированные как СМИ, и механически отслеживать там  "запретные" слова и словосочетания. Подозрительные страницы затем будут направлены на рассмотрение сотрудников Роскомнадзора, которые затем примут по ним решения.

По словам помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, принципиально ничего не изменится. Этот мониторинг осуществляется и сейчас, только делается это вручную, с помощью поисковых систем.

"ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет - их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло. Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ", - уточнил Воробьев.

Гендиректор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова в интервью "Вести ФМ"рассказала, что в 5 миллионов запретов попали слова и словосочетания, по определенным признакам относящиеся к экстремистским и призывающие к межнациональной розни, нарушению существующего строя и так далее.

"Понятно, что если представим себе статьи, описывающие какие-то события, связанные с митингами националистов, то там неизбежно будут такого рода словосочетания, хотя сами статьи, очевидно, не нарушают закон о средствах массовой информации, - отметила  Аксенова. — Есть вполне понятные регламенты, которые описывают то, каким образом наказываются СМИ, нарушившие регулирующие документы".

В интернете в ответ на введение этих списков  прозвучали заявления о введении цензуры. Но вводимая система не обладает такими функциями, потому не может влиять на саму публикацию какой-либо информации.

«Однако интересно другое. Как объяснил в интервью МТРК "МИР" политтехнолог, генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов, машина только в 20% случаев может определить, что заключено в сообщении. "Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли - вот же он молодец!" - с точки зрения машины это позитивное высказывание, хотя с точки зрения пользователя понятно, что я издеваюсь", - считает Терехов.

 

Эксперт пояснил,  что ПАК просто будет копировать работу интернет-поисковиков: "Эта система давно уже придумала, она называется "Яндекс" или Google. Если у спецслужб есть желание анализировать личные данные, из которых 99% посвящены кошечкам и собачкам и только один процент касается каких-то политических или экстремистских высказываний, то они могут заниматься этим прямо сейчас".

"Комплекс контроля" специалисты смогут увидеть уже 2 ноября. А его эффективность можно будет оценить через несколько месяцев.

 

По материалам ленты новостей NEWSru.com http://hitech.newsru.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте