Капитал Страны
27 ИЮЛ, 15:54 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Завтра российские СМИ познакомят с запретным списком из 5 миллионов слов и словосочетаний

01.11.2011 21:17

Как сообщает NEWSru.com, 2 ноября, Роскомнадзор намерен продемонстрировать так называемый Программно-аппаратный комплекс контроля, который с декабря2011 года будет следить за соблюдением статьи 4 закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

«Для мониторинга текстов в системе заложен словарь более чем на 5 миллионов слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки и видео», говорится в сообщении.

Некий робот должен будет по списку, имеющемуся в Роскомнадзоре, обходить сайты, зарегистрированные как СМИ, и механически отслеживать там  "запретные" слова и словосочетания. Подозрительные страницы затем будут направлены на рассмотрение сотрудников Роскомнадзора, которые затем примут по ним решения.

По словам помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, принципиально ничего не изменится. Этот мониторинг осуществляется и сейчас, только делается это вручную, с помощью поисковых систем.

"ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет - их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло. Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ", - уточнил Воробьев.

Гендиректор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова в интервью "Вести ФМ"рассказала, что в 5 миллионов запретов попали слова и словосочетания, по определенным признакам относящиеся к экстремистским и призывающие к межнациональной розни, нарушению существующего строя и так далее.

"Понятно, что если представим себе статьи, описывающие какие-то события, связанные с митингами националистов, то там неизбежно будут такого рода словосочетания, хотя сами статьи, очевидно, не нарушают закон о средствах массовой информации, - отметила  Аксенова. — Есть вполне понятные регламенты, которые описывают то, каким образом наказываются СМИ, нарушившие регулирующие документы".

В интернете в ответ на введение этих списков  прозвучали заявления о введении цензуры. Но вводимая система не обладает такими функциями, потому не может влиять на саму публикацию какой-либо информации.

«Однако интересно другое. Как объяснил в интервью МТРК "МИР" политтехнолог, генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов, машина только в 20% случаев может определить, что заключено в сообщении. "Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли - вот же он молодец!" - с точки зрения машины это позитивное высказывание, хотя с точки зрения пользователя понятно, что я издеваюсь", - считает Терехов.

 

Эксперт пояснил,  что ПАК просто будет копировать работу интернет-поисковиков: "Эта система давно уже придумала, она называется "Яндекс" или Google. Если у спецслужб есть желание анализировать личные данные, из которых 99% посвящены кошечкам и собачкам и только один процент касается каких-то политических или экстремистских высказываний, то они могут заниматься этим прямо сейчас".

"Комплекс контроля" специалисты смогут увидеть уже 2 ноября. А его эффективность можно будет оценить через несколько месяцев.

 

По материалам ленты новостей NEWSru.com http://hitech.newsru.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 4

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте