Капитал Страны
20 ЯНВ, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Завезенных в заповедники Северного Кавказа зубров выпустят в дикую природу после адаптации

16.11.2012 14:28
Зубры, завезенные в заповедники Северного Кавказа при участии Всемирного фонда дикой природы /WWF/ и компании "Курорты Северного Кавказа" / КСК/, успешно прошли адаптацию в полувольных условиях и теперь выходят в дикую природу. В пятницу, 16 ноября, в природную среду обитания будут выпущены восемь зубров в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии, а через несколько дней – десять зубров в Цейском заказнике в Северной Осетии, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК.

Животные приехали на Кавказ из центральной полосы России в сентябре-октябре и в течение месяца передерживались в полувольных условиях в специально оборудованных вольерах. Передержка животных была необходима по ветеринарно-санитарным требованиям, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки.

"Они быстро освоились на новом месте, и вот уже пришло время выпустить зубров в природу для пополнения вольно живущей группировки Тебердинского заповедника, которая насчитывает всего 13 животных. Группа находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет", - пояснил ИТАР-ТАСС Роман Мнацеканов, координатор регионального отделения WWF "Российский Кавказ".

По его словам, "именно это потребовало принятия экстренных мер по пополнению данной группы животных". На территории Северной Осетии, по словам эксперта, группировка зубров больше - более 50 животных. "Однако и здесь для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в процесс размножения новых особей", - заметили в WWF.

Совместные усилия КСК и WWF по восстановлению популяции зубра реализуются в рамках Соглашения сторон о сотрудничестве в области охраны природы. КСК, управляющее проектом создания туристического кластера на Северном Кавказе, и WWF договорились о совместной работе по сохранению уникального биоразнообразия региона, развитию неистощительных видов природопользования, внедрению и популяризации передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также формированию экологического сознания населения региона. В частности, стороны намерены содействовать развитию системы особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа, развитию экологически ответственного туризма и рекреации, а также реализации программы восстановления европейского зубра.

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х годов. Именно тогда были созданы два зубропитомника — на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х годов их численность из-за браконьерства сократилась почти втрое - до 185.

С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе.

Всемирный фонд дикой природы - одна из крупнейших в мире природоохранных организаций, созданная более 50 лет назад. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов во всем мире, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. КСК - оператор проекта создания туристического кластера в Северо- Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгеи. Под управлением компании на юге России строятся горнолыжные и морские курорты мирового класса.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте