Капитал Страны
22 ИЮЛ, 16:06 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Завершаются строительные работы на первом пусковом цикле КУГ на ОАО «Татнефть»

03.04.2013 15:30
Сегодня, 3 апреля, на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и на Нижнекамской ТЭЦ-2 побывал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он ознакомился с ходом строительства комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) – второй очереди НПЗ.

Руководители подрядных организаций сообщили о ходе работ на первом пусковом цикле, которые должны быть завершены в ближайший месяц. Сегодня здесь на строительно-монтажных работах задействовано порядка 3,5 тыс. работников.

«Татнефть» в рамках второго этапа создания нефтеперерабатывающего комплекса продолжает строительство комбинированной установки гидрокрекинга. Здесь будет перерабатываться до 2,9 млн. тонн вакуумного газойля в год, являющегося одним из продуктов установки первичной переработки нефти (первая очередь «ТАНЕКО»), пущенной в декабре 2011 года. Из него планируется получать, в частности, моторное топливо класса Евро-5. В результате будет существенно повышена глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» (сегодня она составляет 73-74 %), и увеличен выход светлых нефтепродуктов.

Президенту продемонстрировали ряд ключевых объектов, которые находятся в высокой степени готовности. Среди них - контроллерная, мозговой центр КУГ. Сюда со всех узлов будет стекаться и автоматически обрабатываться вся информация о деятельности установки. Затем - компрессорная станция, предназначенная для подачи водорода в реактор гидрокрекинга. В связи с применяемым высоким давлением здесь смонтировано уникальное оборудование, например, толщина стенок труб составляет 60-80 мм.

На стройплощадке новых объектов Нижнекамской ТЭЦ-2, которая с 2010 года принадлежит "Татнефти", Рустаму Минниханову представили проект коренной реконструкции теплоэлектроцентрали. Результатом станет увеличение ее электрической мощности на 350 мегаватт, что составит в общей сложности 730 мегаватт. Этого достаточно как для работы нефтеперерабатывающего комплекса компании, так и для восполнения дефицита электрической мощности в Нижнекамском промышленном округе. При этом энергия будет вырабатываться из невостребованного сегодня малопотенциального пара, таким образом, для этого не потребуется дополнительных объемов топлива (так называемая чистая энергия).

Второе направление модернизации ТЭЦ - это использование в качестве топлива кокса, который будет образовываться при глубокой переработке нефти на «ТАНЕКО». Это обеспечит не только интеграцию НТЭЦ и «ТАНЕКО», но и реализацию стратегии замкнутого цикла, включающей переработку нефти и производство электрической и тепловой энергии. При этом будет использоваться самая передовая технология, соответствующая европейским экологическим стандартам, что позволит сократить выбросы в атмосферу.

Рустам Минниханов назвал данный проект очень интересным и особо отметил его технологическую взаимосвязанность с дальнейшим развитием «ТАНЕКО». Еще одним преимуществом он назвал высвобождение огромного объема природного газа, который пойдет на нужды активно развивающегося Нижнекамского промышленного округа.

В здании республиканского штаба стройки «ТАНЕКО» Президент провел совещание с участием генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, главы Нижнекамска Айдара Метшина, представителей всех участников проекта, руководителей ряда министерств и ведомств.

Как сообщил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, завод с момента пуска уже переработал свыше 11 млн. тонн нефти и сегодня работает стабильно, перерабатывая 7 млн. тонн сырья в год.

О ходе строительства КУГ (Этап 1Б) рассказал начальник управления по реализации проектов строительства ОАО «Татнефть» Николай Заикин. Он сообщил, что в ближайший месяц будут завершены строительно-монтажные работы на первом пусковом цикле, а в целом они закончатся в конце текущего года.

По словам Рустама Минниханова, существующий комплекс работает в штатном режиме, а на строящейся очереди видны реальные изменения, которые дают основания рассчитывать на выполнение намеченных планов. Президент поставил задачу выходить на международные регламенты деятельности НПЗ по всем основным направлениям.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте