Капитал Страны
28 ИЮЛ, 01:54 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Защитники РПЦ гневно отреагировали на пост Артемия Лебедева

27.09.2012 06:35
Артемия Лебедева могут первым засудить по новому закону об оскорблении чувств верующих за размещение в «Живом журнале» записи, оскорбляющей Бога. В приложенной к посту иллюстрации имя сверхъестественной сущности известный отечественный дизайнер написал с маленькой буквы, сопроводив нецензурным словом.

«Как известно, чувства верующих я на ... вертел, меня еще в школе так научили», — так прокомментировал Лебедев в «Живом журнале» новость о законопроекте по созданию уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.

«Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы Библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?», — написал дизайнер.

Защитники РПЦ гневно отреагировали на пост Лебедева.

«Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово «Бог» с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного, ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей, и пусть он отвечает за свои слова», — сказал «Русской службе новостей» православный активист Дмитрий Энтео, известный своей борьбой со сторонниками панк-группы Pussy Riot.

Иск к Артемию Лебедеву также готовит Ассоциация православных экспертов. Ее глава Кирилл Фролов, передает РСН, полагает, что «обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию».

«Очередная выходка Артемия Лебедева — очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе в области исков, будет усилена», — подытоживает Фролов.

Вскоре Лебедев отреагировал в ЖЖ на новость о возможном иске.

«Я вот верю, что Дмитрий Энтео, Кирилл Фролов и Сергей Попов — м...и. Земля русская на этой вере держится. Кто компенсирует мне мои душевные страдания, кто заплатит мне за мою поруганную веру, если окажется, что они не м...и, а просто конъюнктурные п...ы?», — пояснил дизайнер .

Публичное оскорбление будет рассматриваться в суде только в случае подачи иска, отмечают законодатели.

Как писали «Известия», согласно законопроекту, должны быть внесены поправки в статью Уголовного кодекса России «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». Теперь в России за антиклерикальные выходки будут давать сроки до пяти лет лишения свободы.

Штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательными работами продолжительностью до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет предлагается наказывать за осквернение или повреждение мест богослужения и паломничества.

За публичное оскорбление религиозных чувств граждан предполагается карать штрафом до 300 тыс. рублей, работами сроком до 200 часов или тюремным заключением на срок до трех лет.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте