Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:44 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Защитники дома купца Чеботарева в Нижнем Новгороде ложились под экскаватор

24.07.2012 05:28
В понедельник в центре Нижнего Новгорода снесли дом купца Чеботарева, который до февраля 2011 года имел статус памятника архитектуры.

Для того, чтобы снести крепкое кирпичное здание, на место прибыли рабочие с экскаватором и бойцы батальона специального назначения (БСН): в доме находились гражданские активисты, пытавшиеся отстоять бывший памятник.

- С этого здания сняли статус памятника архитектуры специально, чтобы было проще его снести, - уверена активист общественного движения "Русские" Светлана Зеленова. - Нам говорят, что здесь будет проложена более широкая автомагистраль, но посмотрите вокруг, вот рядом с этим домом стоит совсем новое здание и получается, что дорога расширится и упрется в него?

Защитники строения ложились под экскаватор, запирались в доме, кровлю которого уже начали разрушать. Снос приостановили и вызвали бойцов БСН, которые оттеснили гражданских активистов с площадки возле дома. Три человека были задержаны и доставлены в отдел полиции.

- Я плачу и не стыжусь слез, мы ломаем свою историю, - сказала кандидат исторических наук Анна Давыдова. - Двухэтажный каменный дом купца Чеботарева, построенный по проекту известного нижегородского архитектора Николая Богдановича Фельдта в первой трети XIX века на пересечении сегодняшних улиц Горького и Студеной, был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность. В прошлом году постановлением правительства региона от 8 февраля 2011 года с дома сняли статус памятника архитектуры вместе с еще восемью десятками подобных строений. По нашим данным, экспертиза проводилась "специалистом", не аттестованным министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует закон.

По словам Светланы Зеленовой, сейчас по дому купца Чеботарева идут сразу два судебных процесса, логично было бы дождаться решения суда.

Прораб Дмитрий Грехов, руководящий сносом дома, считает, что ситуация действительно непростая.

- У нас есть ордер на снос этого здания, выданный АТИ (административно-техническая инспекция) 20 июля 2012 года, в пятницу, - сказал Дмитрий Грехов. - Да, как строитель могу сказать, что здание действительно крепкое и простояло бы еще не один десяток лет, но ведь его сносят не из-за аварийности и ветхости, а потому что оно мешает прокладке дороги. Если бы оно было деревянным, то его можно было перевезти в специальный музей под открытым небом, а кирпичное здание с глубоким подвалом не перенесешь.

В правительстве Нижегородской области "РГ" не смогли предоставить оперативный комментарий, почему именно было принято решение о снятии с дома статуса памятника архитектуры.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте