Капитал Страны
22 СЕН, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС

15.10.2012 19:19
Сегодня, 15 октября, введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС. В торжественной церемонии пуска принял участие Президент РФ Владимир Путин, который в режиме видеоконференции дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию.

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Испытания гидросилового оборудования проводились под контролем представителей Ростехнадзора и шеф-инженеров завода-изготовителя оборудования – ОАО «Силовые машины». Испытания объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС осуществлялись по согласованию с ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Системный оператор ЕЭС» и «Дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья», которая является структурным подразделением Министерства экономики и регионального развития Красноярского края и реализует проект строительства объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС – КРУЭ 220 кВ и ОПП 500 кВ.

Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы. После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.

Доклад Президенту о готовности станции к пуску сделал генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров. Он сообщил, что строительство станции началось в 1980 году, а завершить планировали в 1992 году. Но с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было приостановлено.

В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству о достройке Богучанской ГЭС. В мае 2006 года, между компаниями РусГидро и РУСАЛ было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода.

В кратчайшие сроки инвесторы проекта вводили в эксплуатацию новое оборудование, обеспечивали стройку высококвалифицированными специалистами, заключали десятки важных договоров. В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре - дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 года начался подъем уровня воды. В августе 2012 года монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4,5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.

Богучанская ГЭС по праву может считаться самой современной из крупных российских станций. Применяемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем планируется использовать при реализации гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. На Богучанской ГЭС установлено новейшие системы контроля и управления работой оборудования. В составе сооружений ГЭС предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые по расчетам специалистов могут случиться раз в 10000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, призванная обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.

В машинном зале ГЭС будет установлено 9 гидроагрегатов мощностью 333 МВт каждый. Гидроагрегаты являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 тонны, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской.

Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них – автоматическое закрытие затворов на турбинных водоводах и направляющих аппаратов гидротурбин в случае потери питания; резервное энергоснабжение; новая система виброконтроля, которая при превышении допустимых пределов вибрации немедленно остановит гидроагрегат и отключит его от сети; вынос на незатопляемые отметки помещений для персонала, ремонтных мастерских и оборудования, отвечающего за энергоснабжение самой станции.

По материалам пресс-службы ОАО «РусГидро» http://www.rushydro.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте