Капитал Страны
23 ЯНВ, 15:41 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Заочно арестованный в России банкир был алкогольным бароном?

19.05.2011 10:49
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался совладельцем крупнейших алкогольных предприятий Москвы. Газета "Коммерсантъ" пишет, что банкир, который заочно арестован в России, контролирует Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанского "Корнет" и коньячный завод КиН, ранее считавшиеся собственностью Банка Москвы. В 2008 году по инициативе Банка Москвы было создано ОАО "Объединенная компания", в которую внесли 15,2 процента "Корнета", 25,01 процент ММВЗ, а также 25,01 процента их сбытовой структуры - ООО ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, является совладельцем Нарофоминского ЛВЗ, коньячного завода Jenssen во Франции, винзаводов в Молдавии и Болгарии. Кроме того, компании принадлежат водочный бренд "Флагман", коньячный бренд "Бастион", и винные бренды "Арбатское" и "Огни Москвы". За эти активы Банк Москвы получил 75 процентов в "Объединенной компании", а остальные 25 процентов достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07 процента КиН. В конце 2010 года "Корнет" выкупил долю города в "Объединенной компании". Источники газеты утверждают, что в реальности предприятия были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании бывшего совладельца Банка Москвы Бородина. Гендиректор "Объединенной компании" Евгений Калабин подтвердил газете, что Банк Москвы в настоящее время не является конечным собственником ни самого ОАО "Объединенная компания", ни входящих в него заводов. Кто является бенефициаром компании, он не раскрывает. Не исключено, что госбанк ВТБ, ставший крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале 2011 года, сможет получить алкогольные активы Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. Впрочем, ранее в интервью газете "Ведомости" президент ВТБ Андрей Костин упоминал, что для его банка было бы предпочтительнее погашение кредитов. "Но если возврата нет, то в отдельных случаях может происходить передача объектов залогов или имущества заемщиков", - отмечал он. ВТБ в процессе корпоративной войны между старыми и новыми акционерами Банка Москвы неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка. В мае Костин рассказывал, что Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин взяли из банка миллиарды долларов, которые были потрачены на скупку промышленных активов. Кроме того, после перехода контроля в банке к ВТБ, выяснилось, что часть зданий, в которых расположены офисы Банка Москвы, не является собственностью банка, а арендуются банком у фирм, подконтрольных Бородину и Акулинину. Сейчас экс-президент Банка Москвы Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. Ранее Бородину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Российские СМИ утверждали, что Бородин находится в Лондоне.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте