Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 17:17 МСК
USD (ЦБ)    56,4115
EUR (ЦБ)    69,0702
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Замглавы ДНПиП и предприниматели ЮВАО обсудили роль малого бизнеса в жизни Москвы

10.11.2011 16:19

Встреча заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаила Герасимова с предпринимательским сообществом округа состоялась 9 ноября 2011 года в префектуре Юго-восточного административного округа Москвы. На встрече также присутствовали Владимир Тимошенко, заместитель префекта ЮВАО, и Станислав Супрунов, заместитель начальника управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

 «Малый и средний бизнес в Москве имеет существенный потенциал для роста и играет достаточно большую роль в экономике столицы. Однако участие МСБ Москвы в экономике города значительно отстает от соответствующих показателей в сопоставимых с Москвой городах мира, где доля участия МСБ в структуре занятости и ВРП составляет более 50%, в то время как в Москве — 35% в структуре занятости и 25% в ВРП», — отметил в своем выступлении Михаил Герасимов.

После реорганизации Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства путем присоединения к нему Департамента науки и промышленной политики были кардинально изменены приоритеты деятельности. Одна из основных задач, поставленных новым руководством Департамента, — сделать меры поддержки МСП более доступными и прозрачными. В этом направлении была проделана следующая работа: центры развития предпринимательства Москвы сегодня предоставляют возможность посещения семинаров и обучающих программ, актуальных для предпринимателей по своей тематике. Сокращено количество комиссий, которые необходимо пройти предпринимателям для получения финансовой поддержки. В настоящее время действует только одна Отраслевая Комиссия при ДНПиП города Москвы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства. Также сокращено количество документов, необходимых для получения поддержки. На сайте Департамента также работает «Горячая линия», воспользовавшись которой предприниматели могут получить ответы на все интересующие их вопросы.

В ходе встречи Михаил Дмитриевич представил подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2012-2016» государственной программы «Стимулирование экономической активности».

Представителем Департамента была озвучена информация о том, что в 2012 году планируется сократить количество видов субсидий. Основной упор будет делаться на поддержку начинающих предпринимателей, по этому направлению планируется увеличить субсидию с 500 000 до 1 000 000 рублей. Планирует обеспечить компенсацию процентной ставки по кредитам на сумму полной ставки рефинансирования, в настоящее время соответствующая субсидия компенсирует до 2/3 от ее объема. Также дальше будут предоставляться субсидии по договорам лизинга, на затраты по энергоприсоединению и на продвижение продукции. Михаил Дмитриевич отметил, что появится новая  субсидия, рассчитанная на компенсацию за прохождение учебных программ. 

«По данным исследований, на первое место, опережая даже трудности с поиском  финансирования, стала выходить проблема доступа к квалифицированным кадрам. Несомненно,  малому и среднему бизнесу сложнее конкурировать с крупными компаниями в отношении привлечения профессионалов.  В связи с этим наш Департамент предлагает предпринимателям несколько специальных учебных программ», — сказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

В программе, которая будет действовать со следующего года, основным акцентом станет поддержка начинающих предпринимателей. В этом направлении планируется запуск проекта «Начни свой бизнес в Москве». Он предусматривает комплексную поддержку предпринимателей, включающую обучение, консультирование, наставничество, субсидирование и льготное кредитование. Планируется создание Фонда финансовой поддержки малого бизнеса, который будет обеспечивать финансовые институты ресурсами для льготного кредитования по ставке не выше 12%.

Также ведётся работа по достаточно актуальной проблеме — недостаток помещений. Для ее решения планируется создать в России первую сеть коворкинг-центров, предназначенных для представителей малого бизнеса, в большей степени – начинающих предпринимателей и тех, кто работает в приоритетных для города сферах. Эти центры будут ориентированы на предоставление в аренду полностью оборудованных помещений.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 9

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня преступности

В Орловской области отмечено снижение уровня преступности

Врио Губернатора Орловской области призвал создавать новые сельскохозяйственные кооперативы

Врио Губернатора Орловской области призвал создавать новые сельскохозяйственные кооперативы

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter